Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа деталей механизма пулемета




Исходное положение

Перед заряжанием пулемета подвижная система под действием возвратного механизма занимает крайнее переднее положение, а все детали пулемета занимают следующие позиции.

Затворная рама с газовым поршнем под действием возвратно-боевой пружины находится в крайнем переднем положении и воздействует своим фигурным вырезом на выступ затвора, а кольцевой проточкой - на хвост ударника.

Газовый поршень находится в патрубке газовой каморы.

Затвор под действием затворной рамы повернут вокруг своей продольной оси, занимает крайнее переднее положение, своим венчиком чашечки остова затвора упирается в казенный срез ствола, а его боевые выступы зашли за боевые упоры ствольной коробки и запирают канал ствола.

Возвратно-боевая пружина имеет наименьшую степень сжатия.

Ударник под действием затворной рамы на его хвост занимает крайнее переднее положение, а его боек вошел в чашечку остова затвора.

Пружина выбрасывателя имеет наименьшую степень сжатия.

Рукоятка перезаряжания занимает крайнее переднее положение.

Подаватель своим выступом вошел в паз на правой стенке затворной рамы и занимает крайнее правое положение.

Палец подачи под действием своей пружины занимает верхнее положение.

Верхние пальцы под действием своей пружины опущены вниз.

Рычаг подачи под действием своей пружины опущен вниз.

Спусковой рычаг под действием своей пружины задним концом поднят кверху, и его шептало стоит на пути движения затворной рамы, развернув спусковой крючок за его зацеп.

Спусковой крючок под действием спускового рычага на его зацеп развернут вокруг оси хвостом вперед, головкой назад, ограничительным выступом упирается в ствольную коробку, а его отросток для блокировки затворной рамы поднят кверху и стоит на пути движения затворной рамы.

Предохранитель повернут вперед, его широкий вырез находится вверху и позволяет спусковому рычагу опускаться вниз.

Щиток закрывает окно ствольной коробки для выбрасывания гильз.

Крышка ствольной коробки закрыта.

Щитки приемника под действием своих пружин опущены вниз.

Заряжание пулемета

Для заряжания пулемета необходимо:

  • повернуть рукоятку пулемета влево;
  • открыть крышку ствольной коробки;
  • положить ленту на основание приемника таким образом, чтобы первый патрон вошел закраиной дна гильзы за зацепы извлекателя;
  • закрыть крышку ствольной коробки;
  • отвести за рукоятку перезаряжания затворную раму назад до отказа;
  • после того как затворная рама встанет на боевой взвод, подать рукоятку перезаряжания вперед до отказа;
  • если не предстоит немедленное открытие огня, то поставить пулемет на предохранитель, повернув флажок его назад.

При отводе рукоятки перезаряжания назад она своим ведущим выступом сцепляется с уступом затворной рамы и отводит всю подвижную систему пулемета назад, сжимая возвратно-боевую пружину. При этом происходит следующее.

Затворная рама под действием ведущего выступа рукоятки перезаряжания отходит назад и отводит назад соединенный с ней газовый поршень, кольцевой проточкой своей стойки отводит ударник, воздействует передним скосом фигурного выреза за ведущий выступ затвора, поворачивает затвор влево, левой наклонной гранью воздействует на ролик подавателя, а выступом - на скосы толкателя щитка, задней частью утапливает спусковой рычаг, проходит его и, упершись в заднюю стенку ствольной коробки, останавливается.

Ударник под действием кольцевой проточки стойки затворной рамы отходит назад и выводит боек из чашечки остова затвора.

Затвор, отходя вместе с затворной рамой назад, скользит своим ведущим выступом по скосу фигурного паза затворной рамы, поворачивается вокруг своей продольной оси и боевыми выступами выходит из боевых упоров ствольной коробки и отпирает канал ствола.

Возвратно-боевая пружина получает наибольшую степень сжатия.

Ролик подавателя под действием наклонной грани затворной рамы перемещается и перемещает верхнюю часть подавателя.

Подаватель под действием ролика своей верхней частью поворачивается влево.

Палец подачи, упираясь в звено ленты, перемещает ленту влево и устанавливает очередной патрон против зацепов извлекателя.

Верхние пальцы крышки ствольной коробки, пропустив очередной патрон влево, удерживают ленту в приемнике.

Пальцы подачи вместе с верхними пальцами удерживают ленту в приемнике.

Толкатель под действием выступа затворной рамы смещается влево и загибом открывает щиток ствольной коробки, а после прохода выступа затворной рамы скоса толкателя закрывает щитком окно ствольной коробки.

Зацепы извлекателя, двигаясь назад вместе со стойкой затворной рамы, извлекают патрон из ленты и переносят его назад.

Патрон при переносе его назад поднимает рычаг подачи вверх.

Рычаг подачи, поднимаясь вверх под действием патрона, сжимает свою пружину.

Пружина рычага подачи получает наибольшую степень сжатия.

Патрон, дойдя дном гильзы до гребня подачи, под действием его скоса и рычага подачи опускается в приемное окно основания приемника и становится на линию досылки в патронник.

Спусковой рычаг под давлением задней части затворной рамы утапливается в пазу ствольной коробки и вырезе предохранителя, сжимает свою пружину и при совпадении шептала с пазом боевого взвода затворной рамы под действием своей пружины поднимается и встает шепталом на пути движения затворной рамы.

Затворная рама после освобождения от рукоятки перезаряжания под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед, но, встретив на своем пути шептало спускового рычага, останавливается и встает на боевой взвод.

Пулемет заряжен, стрельба ведется с заднего шептала.

Для постановки пулемета на предохранитель флажок предохранителя поворачивают назад. В этом случае вырез для спускового рычага оказывается снизу, и спусковой рычаг не может опуститься вниз.

Спусковой механизм заблокирован.

Положение частей и механизмов пулемета до заряжания (вверху) и перед выстрелом: 1 - затвор; 2 - затворная рама; 3 - рычаг подачи; 4 - спусковой рычаг; 5 - патронник

Выстрел

Чтобы произвести выстрел из пулемета, необходимо:

  • снять пулемет с предохранителя, если он был на него поставлен, повернув флажок предохранителя вперед;
  • обхватить пистолетную рукоятку рукой и нажать на спусковой крючок.

При выполнении указанных операций произойдет следующее.

Предохранитель при повороте флажка вперед повернется своим стержнем и встанет широким вырезом вверх, давая возможность спусковому рычагу опуститься вниз.

Спусковой крючок под нажимом пальца стрелка на его хвост поворачивается вокруг своей оси и зацепом головки нажимает сверху вниз на спусковой рычаг.

Спусковой рычаг под действием зацепа спускового крючка задней частью опускается вниз, сжимает свою пружину и выводит шептало из-под боевого взвода затворной рамы, освобождая ее.

Затворная рама вместе с затвором под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед, воздействует своей правой гранью на выступ подавателя, отклоняет верхнюю часть подавателя вправо.

Палец подачи заскакивает за очередное звено ленты.

Верхние пальцы крышки ствольной коробки при этом удерживают ленту от выпадения.

Затвор, двигаясь вперед вместе с затворной рамой, выталкивает патрон из приемного окна основания приемника, досылает его в патронник, одновременно вначале под действием скоса выступа ствольной коробки на скос правого боевого выступа, а затем - заднего скоса фигурного выреза затворной рамы на ведущий выступ затвора поворачивается вокруг своей продольной оси вправо, боевыми выступами заходит в боевые вырезы ствольной коробки, запирает канал ствола и останавливается.

Выбрасыватель зацепом заскакивает за кольцевую проточку патрона и сжимает свою пружину, а головкой входит в вырез на казенном срезе ствола.

Пружина выбрасывателя получает наибольшую степень сжатия.

Зацепы извлекателя заскакивают за закраину дна гильзы очередного патрона.

Возвратно-боевая пружина получает наименьшую степень сжатия.

Ударник под действием кольцевой проточки стойки затворной рамы на его хвост наносит удар бойком по капсюлю и разбивает его. Происходит выстрел.

В период выстрела, в тот момент когда пуля минует газовой отверстие в канале ствола, часть пороховых газов устремляется в это отверстие, попадает в газовую камору и задает импульс отдачи газовому поршню.

Газовый поршень под действием импульса отдачи отходит назад и отводит подвижную систему пулемета в крайнее заднее положение.

Все детали и механизмы пулемета при этом работают так же, как и при ручном заряжании пулемета, кроме следующих моментов.

Выбрасыватель своим зацепом извлекает из патронника гильзу и удерживает ее в чашечке остова затвора до встречи с отражателем.

Гильза, получив удар от отражателя, вылетает в окно ствольной коробки.

Затворная рама, ударившись об ограничитель в крайнем заднем положении, под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед и, не встретив на своем пути шептала, так как спусковой крючок нажат, а спусковой рычаг утоплен, производит очередной выстрел.

Непрерывная стрельба будет продолжаться до тех пор, пока будет нажат спусковой крючок и в ленте будут патроны.

Для прекращения огня необходимо отпустить спусковой крючок.

В этом случае спусковой рычаг под действием своей пружины поднимается шепталом вверх и ставит затворную раму на боевой взвод.

Пулемет готов к дальнейшему ведению огня.

Разборка и сборка пулемета

Неполная разборка

Неполная разборка пулемета проводится в следующем порядке:

1. Пулемет ПК устанавливается на сошку, а ПКС отделяется от станка.

2. Отделяется коробка с лентой и проверяется отсутствие патрона в патроннике при поднятой крышке ствольной коробки и отведенной назад рукоятке перезаряжания.

3. Отделяется возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем и стержень от пружины.

4. Отделяется затворная рама с затвором.

5. Отделяется затвор от затворной рамы.

6. Отделяется ударник от затвора.

7. Отделяется ствол при сдвинутом замыкателе ствола влево.

Сборка пулемета производится в обратном порядке.

Части пулемета ПК при неполной разборке: 1 - ствол; 2 - ствольная коробка с крышкой, основанием приемника и прикладом; 3 - затворная рама с извлекателем и газовым поршнем; 4 - затвор; 5 - возвратно-боевая пружина; 6 - направляющий стержень; 7 - трубка газового поршня с сошкой; 8 - коробка с лентой; 9 - принадлежность; 10 - шомпол

Приемы разборки пулемета (начало): а - отделение коробки с лентой от пулемета; б - открывание крышки ствольной коробки; в - отделение направляющего стержня с возвратно-боевой пружиной; г - отделение затворной рамы с затвором; д - отделение затвора от затворной рамы

Приемы разборки пулемета (окончание): е - отделение ударника от затвора; ж - отделение ствола; з - сдвигание замыкателя ствола пальцем подачи; и - выбивание шпильки при отделении выбрасывателя от затвора; к - установка газового регулятора в нейтральное положение; л - отделение трубки газового поршня с сошкой от ствольной коробки

Заключение

 

Таким образом, знание и практическое использование знаний по вопросам назначения ПК, устройства материальной части ПК, его боевых

 

 

свойств, уход за ним и его сбережение помогут вам добиться хороших результатов в стрельбе из пулемета Калашникова.

 

Заключительная часть: 5 минут

Провести краткий разбор занятия, напомнить тему и цели занятия, объявить оценки (если они есть), дать задание для самостоятельного изучения и повторения пройденного на занятии учебного материала, в конце занятия ответить на вопросы обучаемых.

Вопросы на повторение и закрепления пройденного на занятии учебного материала.

 

1. Назначение ПК, его боевые свойства, весовые и линейные данные.

2. Общее устройство и работа частей пулемета Калашникова.

3. Уход за пулеметом, его хранение и сбережение.

 

Ст. преподаватель кафедры Б и ТСП

подполковник внутренней службы                                         С.Ю. Пресняков

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...