Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектирование ЛАЗа заданного узла связи




 

4.1 Определение количества и состава стоек в ЛАЗе

 

По заданию необходимо спроектировать линейно-аппаратный зал (ЛАЗ) для одного из пунктов магистрали. В нем необходимо предусмотреть установку аппаратуры управления. Кроме этого, в ЛАЗе нужно разместить вводно-коммутационную и испытательную аппаратуру, стойки электропитания.

В зависимости от объема оборудования следует рассчитать площадь помещения ЛАЗа. После этого необходимо составить план помещений ЛАЗа с размещением в них оборудования. На плане указать размеры проходов между аппаратурой, показать окна и двери, а также составить схему прохождения цепей и каналов.

В заключение в ЛАЗе предусмотреть мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарной технике.

Линейно-аппаратный зал (ЛАЗ) оборудуют в домах связи, узлах связи для размещения в нем аппаратуры многоканальной и оперативно-технологической связи. Объединение всей аппаратуры в одном помещении позволяет оперативно производить переключение и обслуживание каналов, производить профилактические работы и измерения.

Аппаратура в ЛАЗе устанавливается рядами, соединение стоек между собой осуществляется по кабельростам сверху и по желобам в полу внизу. В первом ряду размещают вводно-кабельные стойки ВКС-Н, ВКС-В, предназначенные для включения вводимых в ЛАЗ цепей кабелей, уплотненных аналоговыми системами передачи в диапазоне до 252 кГц. На стойке размещаются кабельные боксы и платы вводно-кабельного оборудования с линейными трансформаторами, разрядниками и коммутационные гнезда.

Ввод в ЛАЗ цепей воздушных линий связи, подверженных поражению грозовыми разрядами, осуществляется через вводную стойку ВС. На стойке устанавливаются разрядники, предохранители, коммутационные гнезда.

Рядом с ВКС или ВС устанавливается испытательная стойка ИС или упрощенная вводно-испытательная ВИС. Они предназначены для переключения, отключения каналов или физических цепей по двух- или четырехпроводным схемам для проведения испытаний и периодического контроля каналов.

Для подключения каналов или двухпроводных телефонных цепей от АТС используется испытательно-транзитная стойка ИСТ-М. Через нее осуществляется передача каналов в другие службы ЛАЗа или дома связи.

Для переключения каналов ТЧ между отдельными стойками в ЛАЗе используется промежуточная стойка переключателей ПСП.

В других рядах устанавливаются стойки дифсистем и тонального вызова. В отдельном ряду размещают аппаратуру вторичного уплотнения.

Аппаратуру цифровых систем передачи СЛО, СВВГ, АЦО размещают в отдельном ряду вблизи вводно-кабельных стоек. Для уменьшения влияния импульсных помех АТС на ЦСП одночетверочные кабели заводят непосредственно на стойку СЛО.

Взаимоотношение стоек внутри систем должно соответствовать типовым схемам прохождения цепей и выбирается с учетом минимальных длин межстоечного монтажа.

Аппаратура электропитания САРН устанавливается непосредственно в рядах с питаемой аппаратурой. Ширина проходов должна обеспечивать удобство эксплуатации аппаратуры, возможность последующего демонтажа оборудования.

 

4.2 Составление схем прохождения цепей в помещении ЛАЗ

 

    На рисунке 7 изображена схема прохождения цепей, уплотненных системой передачи ИКМ-120.

 

Рисунок 7 – Схема прохождения цепей, уплотненных системой передачи ИКМ-120

 

Схемы прохождения цепей в ЛАЗе отображают взаимное соединение отдельных стоек, необходимых для создания различных каналов связи с транзитными соединениями, обеспечивая при этом нормальную эксплуатацию цепей и каналов.

Проводка электропитания выполняется шинами вдоль главного прохода, размещаемыми на кабельростах, а в рядах стативов – кабелем.

 

4.3 Размещение оборудования в ЛАЗе

 

    На рисунке 8 изображено расположение оборудования в ЛАЗе.

 

Рисунок 8 – План размещения оборудования в ЛАЗе

 


5 Оценка надёжности магистрали

 

Интенсивность отказов системы определяется по формуле:

 

,                                          (5)

 

    где , , ,  – соответственно интенсивности отказов одного
              километра кабеля, оборудования ОП, ОУП и НУП,

               – длина кабеля на магистрали,

              , ,  – соответственно количество ОП, ОУП, и НУП на
              магистрали,

 

    .

 

 

Время восстановления для системы определяется по формуле:

 

                  (6)

 

    где , , ,  – среднее время восстановления одного
              километра кабеля, оборудования ОП, ОУП и НУП,

 

   

 

Ориентировочные значения интенсивностей отказов и среднего времени восстановления ОП, ОУП, НУП и кабеля приведены в таблице 2.

 

    Таблица 2 – Ориентированные значения интенсивностей отказов и
                       среднего времени восстановления ОП, ОУП, НУП и
                       кабеля

 

Объект

Интенсивность отказов  в системе передачи

Среднее время восстановления, ч

ИКМ-120 К-60П
ОП
ОУП
НУП
Кабель 1 км

 


6 Правила строительства и монтажа устройств МКС

 

6.1 Строительство ВОЛС

 

Особенности прокладки ОКС заключаются в меньших допустимых значениях механических нагрузок на кабель. При нарушении допустимых значений тяговых усилий в процессе прокладки ОКС, увеличении затухания или дисперсии оптических волокон (0В) на строительных длинах, а также некачественном соединении 0В в муфтах значения параметров передачи регенерационных участков ВОЛС не будут соответствовать нормам. Поэтому при организации строительства ВОЛС необходимо четкое метрологическое обеспечение процесса прокладки и монтажа ОКС и контроль параметров передачи 0В.

ОКС прокладывается с помощью обычной кабелеукладочной техники с использованием технологий, предназначенных для прокладки электрических кабелей. При ручных работах кабель прокладывается способом "петли". При прокладке ОКС строительной длины с обоих его концов необходимо предусмотреть запас кабеля длиной 8...10 м. Его сворачивают в бухту и укладывают в приямок.

Прокладку и монтаж кабелей допускается проводить при температуре не ниже -10°С. Кабель должен выдержать усилие на растяжение не менее 2000 Н/см и на сжатие не менее 1000 Н/см.

При получении кабеля на заводе-изготовителе выполняют входной контроль каждого 0В с помощью рефлектометров.

После получения кабеля с завода представители строительной организации в присутствии представителя заказчика выявляют состояние кабеля с помощью сварочного агрегата (КСС-111) и оптического тестера (ОМКЗ-76); места конкретных повреждений кабеля определяются рефлектометром (ОГК-12). Проверка производится с двух концов строительной длины ОКС.

Контроль осуществляется на всех этапах строительства.

Оптический кабель может прокладываться с помощью кабелеукладчика (бестраншейная прокладка). В этом случае ножом кабелеукладчика в грунте прорезается узкая щель и кабель укладывается на ее дно. При этом механические нагрузки достаточно высоки, так как кабель на пути от барабана до выхода из кабеля направляющей кассеты подвергается воздействиям продольного растяжения, поперечного сжатия и изгиба, а также вибрационному воздействию в случае применения вибрационных кабелеукладчиков. Глубина прокладки 0,9...1,2 м.

Траншейный способ прокладки оптических кабелей в грунт аналогичен прокладке электрических кабелей. Ширина траншей наверху 0,3м, на дне 0,1...0,2 м. Глубина прокладки кабеля 1,2 м.

Кабель прокладывают с барабанов, установленных на кабельные транспортеры или автомашины, оборудованные козлами-домкратами. Но мере движения транспорта (автомашины) и вращения барабана кабель сматывают и укладывают непосредственно в траншею или вдоль нее по бровке, а затем в траншею.

Засыпка траншеи осуществляется специальными траншее засыпщиками, бульдозерами или вручную.

Чисто диэлектрические ОКС без металлических оболочек могут прокладываться в пластмассовой трубе. Достоинством таких кабелей является стойкость против электромагнитных воздействий (грозы, высоковольтных линий и т.д.). Но они уязвимы для грызунов и менее механически прочны. Размещение оптического кабеля в пластмассовом трубопроводе позволяет повысить механическую прочность и влагостойкость кабеля и защитить его от грызунов.

Существуют два способа прокладки кабеля в пластмассовой трубе:

- Прокладка ОК в предварительно проложенный в земле пластмассовый трубопровод диаметром 25...40 мм;

- Прокладка ОК, встроенного в пластмассовую трубу в заводских условиях и образующего единое целое "кабель-труба".

Полиэтиленовый трубопровод можно прокладывать имеющимися в настоящее время в строительно-монтажном поезде кабелеукладчиками. При этом прокладку трубопровода для ОКС можно совместить при необходимости с одновременной прокладкой кабелей автоматики, телемеханики и связи.

 

6.2 Монтаж оптических кабелей

 

Монтаж подразделяется на постоянный (стационарный) и временный (разъемный). Постоянный монтаж выполняется на стационарных кабельных линиях, прокладываемых на длительное время, а временный на линиях, где приходится неоднократно соединять и разъединять строительные длины кабелей.

Соединители оптических волокон представляют собой арматуру, предназначенную для юстировки и (фиксации соединяемых волокон, а также для механической защиты сростка.

Основными требованиями к ним являются: простота конструкций, малые переходные потери, устойчивость к внешним механическим и климатическим воздействиям, надежность. Дополнительно к разъемным соединителям предъявляется требование неизменности параметров при повторной стыковке.

Для неразъемного соединения оптических волокон применяются соединительные трубки, квадратные трубки, роликовые соединения, металлические наконечники, пластины с канавками, электродуговая сварка.

Разъемные соединения волокон осуществляются с помощью, штекерного разъемного соединителя.

Для монтажа муфт, разделки кабеля и сварки оптических волокон применяется сварочный агрегат типа КСС-111 с комплектом инструмента для разделки концов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...