Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схемотехника формирователя кода индикации




ПЗУ содержит в своем составе дешифратор, который определяет количество адресов ячеек памяти, а количество выходных линий хранимых данных определяет разрядность выходного кода.

Поэтому необходимое количество микросхем ПЗУ определяется как разрядностью входного кода проектируемого комбинационного устройства, который подается на адресные линии ПЗУ, так и разрядностью его выходного кода этого устройства, который снимается с выходов данных ПЗУ.

При недостаточном количестве входов или выходов у микросхемы ПЗУ, необходимо использовать несколько таких микросхем, чтобы нарастить недостающую разрядность.

Для наращивания, только разрядности, хранимых вПЗУ данных используется так называемое «наращивание по вертикали», которое иллюстрирует Рис.11. Данное выполнение было рекомендовано методическими указаниями.

 

Рис.11. «Вертикальный» способ наращивания разрядности выхода

Программирование таких ПЗУ осуществляется путем пережигания (удаления) плавких перемычек (пп). Без пережженных перемычек ПЗУ при любом коде, поданном на его адресные входы, на всех своих выходах выдает коды с нулевыми значениями всех разрядов.

Для программирования ПЗУ необходимо предварительно определить взаимосвязь между кодом адреса, перемычкой (пп) и разрядом выходного кода данных.  В данном случае нужные перемычки определялись опытным путем, используя программу NIMultisim и модель ПЗУ.

Перемычки (пп) диодов находится между катодами диодов и выходами буферного усилителя UU2, который усиливает сигналы выходов дешифратора с инверсными выходами UU1 (см. рис.5).

Аноды всех диодов имеет высокий потенциал логической 1 при отсутствии перемычка (пп) в цепи его катода. Иначе потенциал его анода будет равен потенциалу его катода, т.е. логическому 0, поскольку диод будет в состоянии, проводящем электрический ток как проводник.

Потенциалы анодов поступают на входы 1C1 и 2С1 двухканального мультиплексора UU4, где цифра 2 означает его второй канал, а цифра 1 означает номер одного из четырех входов этого канала, который передает свой сигналы на выход 2Y этого мультиплексора.

Номер входа, подключенный к этому выходу, определяется числовым кодом входа, который поступает на линии B и A мультиплексора. Поскольку в обозначении стандарта ANSI для числовых входов буквой А всегда обозначается младший разряд этого кода, вход с номером 1 подключится, если BA = 0 1.

Этот код создается при входном коде A3 A2 = 0 1.

Двухканальный мультиплексор UU4 активизирует свои каналы при 1G = 0 и 2G = 0. Первое условие выполняет заземление линии 1G, как это показано на Рис. 11, а низкий потенциал логического 0 на входе 2G возможен только при входном сигнале CS = 0, называемым так от слов CrystalSelection.

 

Минимизация компонентов схемы ПЗУ (16х4)

Микросхема UU2B выла включена в один блок с UU2A. Что позволило сэкономить 1 микросхему. Так же был удалён 1 неиспользуемый выход с блока HB2.

 

Преобразователь в двоично-десятичный код(ПСх2-15)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...