Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Двухпроводная двухполосная многоканальная система передачи




 

В двухполосной системе передачи сигналы трактов передачи и приема занимают различные полосы частот, удаленные друг от друга на величину частотного защитного интервала, который обычно составля­ет 10 -15 % от ширины спектра линейного сигнала.

Так, для рассматриваемого ранее примера при NК = 444 кГц и fc_min = =12 кГц. частотный спектр линейного сигнала для одного направления АБ составит как и ранее 12 -1844 кГц.

Величина частотного защитного интервала

, .

Частотный спектр линейного сигнала обратного направления БА с учетом защитного составит 2760 - 4592 кГц. Значительная величина защитного частотного интервала f позволяет упростить задачу разделения сигналов передачи и приема с помощью направляющих фильтров нижних (ФНЧ) и верхних (ФВЧ) частот.

Частота среза полосы пропускания фильтров выбирается равной средней частоты защитного интервала:

,

 

 

Поэтому для разделения линейных сигналов передачи и приема це­лесообразно использовать направляющие фильтры ФНЧ типа Д 2302, ФВЧ типа К 2302 (рис.5).

 

Оконечная станция МКС должна обеспечивать работу как в режиме АБ:

передача 12-1844 кГц, прием 2760 - 4592 кГц,

так и в режиме БА:

передача 2760 - 4592 кГц, прием 12 - 1844 кГц.

 

Эта задача обычно решается путем смены несущей в последней ступени преобразования и направляющих фильтров на выходе тракта передачи и входе тракта приема.

Для выполнения условия неперекрывания спектров сигналов на вхо­де и выходе преобразователя необходимо на выходе предпоследней ступени преобразования (в рассматриваемом примере – в четвертой ступени) сформировать групповой спектр по частоте выше максималь­ной частоты линейного спектра (4592 кГц). С учетом 10-процентного защитного частотного интервала можно принять для него полосу частот 5000 - 6832 кГц.

Обращаясь к спектрообразованию (см.рис.3) однополосной си­стемы, можно сказать, что для перехода на двухполосную систему необходимо изменить спектрообразование на выходе 4-й и 5-й ступеней преобразования.

Для переноса группового сигнала в полосу частот 5000 - 6632 кГц на выходе 4-й ступени преобразования необходимо подать частоту несущей:

Для формирования линейного спектра на выходе 5-й ступени преоб­разования необходимо подать частоту несущей:

для режима АБ

 

для режима БА

Частота в несущей для формирования инверсного линейного спектра равна:

для режима АБ

 

для режима БА

 

Рассмотренные две последние ступени преобразования относятся к оборудованию сопряжения с линейным трактом, которое не является унифицированным и определяется числом каналов (канальностью) дан­ной системы МКС и типом используемой линии связи.

Остальное каналообразующее оборудование (индивидуальное и групповое) является унифицированным (1-й, 2-й, 3-й ступеней преобра­зования) и будет одинаковым как для однополосной, так и двухполосной систем связи.


Структурная схема спектрообразования и блок-схема 4-й и 5-й сту­пеней преобразования, оборудование сопряжения двухполосной систе­мы передачи представлены на рис.6 и рис.7.

Исходные данные для составления структурной схемы оконечной стан­ции проектируемой системы МКС представлены в табл. 1,2,3,4 приложения.

 

 

 

Рис. 7. Функциональная схема 2-полюсной системы передач

 

При выполнении задачи необходимо:

- составить схему группообразования в каналообразующей части сис­темы и определить общий групповой спектр на ее выходе;

- определить линейный спектр системы и выбрать способ сопряже­ния каналообразующей части с линейным трактом;

- рассчитать число основных элементов системы (преобразователей и полосовых фильтров), определить число разнотипных фильтров и номиналов индивидуальных и групповых несущих частот.

При выборе несущих частот для преобразования спектров на каж­дой ступени преобразования нужно помнить, что спектры сигналов на входе и выходе преобразователей не должны перекрываться даже час­тично. Если это условие нельзя выполнить выводом несущей частоты (при однократном преобразовании), то нужно применить две ступени преобразования.

При выборе диапазона частот для линейных полос (при двухполос­ной системе) следует предусмотреть между нижней и верхней линей­ными полосами системы некоторый частотный интервал для возмож­ности разделения этих полос направляющими фильтрами. Относитель­ную ширину этого интервала принять не менее 1,1.

Графическая часть решения задачи должна содержать:

- схему преобразования спектров в системе при передача и приеме (перемещение спектров каналов в линейную полосу и обратно);

- структурную схему аппаратуры оконечной станции системы.

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Худов В.Н., Фельдман А.Б. Избирательная телефонная связь на железнодорожном транспорте.- М.: Транспорт, 1988. - 255 с.

2. Многоканальная связь на железнодорожном транспорте. В.Л. Тю­рин, Д.В.Дьяков, В.П.Глушко и др. - М.: Транспорт, 1992.- 431 с.

3. Багуц В.П., Тюрин В.Л. Многоканальная телефонная связь на железнодорожном транспорте. - М.: Транспорт, 1988/ - 383 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...