Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-демографические группы населения РФ




Введение – 2-3 стр

Обзор литературы – 20 стр

2. Практическая часть

2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, субпозиций и ставок ввозных (см! или вывозных) таможенных пошлин шоколада.(см!)

2.2 Анализ ассортимента шоколада.

2.4.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента шоколада.

2.4.2 Структура ассортимент шоколада в натуральном и денежном выражении.

3 Анализ штрихового кодирования шоколада

4 Анализ информации, содержащейся на упаковке шоколада

5. Классификация шоколада по ТН ВЭД РФ.

3 Экспериментальная часть

3.1 Объекты и методы исследования.

3.2 Проведение товарной таможенной экспертизы качества шоколада (заполнить необходимые документы при проведение товарной таможенной экспертизы.)

3.2.1 Химический состав и пищевая ценность шоколада (см !!! справочные данные Скурихина И.М. «Химический состав Российских пищевых продуктов» - Москва, ДеЛи 2002 год.

3.2.2 Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах шоколада для взрослого населения РФ.(см МУ для проведения лабораторных работ по теоретическим основам товароведения – авторы Иванова Т.Н., Полякова Е.Д. лр № ; а также Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (МР 2.3.1 2432-08года))

3.2.3 Исследование органолептических показателей качества шоколада

3.2.4 Анализ физико-химических показателей шоколада (см ГОСТ на данный продукт и теоретически о физико-химических показателях)

 

3.2.5 Анализ показателей безопасности шоколада (см Сан ПиН по данной группе товаров и теоретически о показателях безопасности)

3.3 Расчет интегрального показателя качества шоколада.

Выводы

Список используемых источников

Приложение (расчет расчетного числа; этикетки с 3-х образцов пищевых продуктов – сфотографировать или наклеить на лист; ксерокопии стр ТН ВЭД и таможенного тарифа, ГОСТа в соответствии с которым проводили отбор проб и т.д.)

Практическая, экспериментальная часть и выводы не менее 40 стр

Максимальный объем К/Р 70 стр.

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

 

 

                        Г.Г. Онищенко

« 18 » декабря 2008 г.

 

Дата введения: с момента утверждения.

 

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Н О Р М Ы

Физиологических потребностей в энергии

И пищевых веществах для различных групп

Населения Российской Федерации

Методические рекомендации

МР 2.3.1.2432 -08

 

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

 

Разработаны:

 

Руководитель работ                             - Тутельян В.А., академик РАМН

 

Ответственные исполнители             - Батурин А.К., д.м.н., профессор;

Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН;

Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН;

Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К.,

  д.б.н., профессор.

Исполнители:

 

ГУ НИИ питания РАМН                     - Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.;

Васильев А.В., д.б.н., профессор;

Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А.,

к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.;

Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.;

Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н., 

профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.;

Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.;

Погожева А.В., д.м.н., профессор;

Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.;

Спиричев В.Б., д.б.н., профессор;

Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор;

Шилина Н.М., к.б.н.

Научный центр здоровья РАМН         Баранов А.А., академик РАМН,

Боровик Т.Э., д.м.н., профессор

 

Федеральная служба

По надзору в сфере защиты

Прав потребителей

и благополучия человека                    - Онищенко Г.Г., академик РАМН

 

Московская медицинская

академия им. И.М.Сеченова              - Суханов Б.П., д.м.н., профессор

 

Государственный научный

Центр РФ – Институт медико-

биологических проблем РАН                 - Григорьев А.И., академик РАН и РАМН

Российская медицинская академия

Последипломного образования

Минздравсоцразвития России           - Коровина Н.А., д.м.н., профессор

                                                                  - Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор

1. Введение………………………………………..…………………………………………… 5
2. Термины и определения…………………………………………….................................. 6
3. Социально-демографические группы населения РФ……………................................ 8
3.1. Половозрастные группы населения………………………………………………….. 8
3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности….. 9
4. Нормируемые показатели………………………………………………………………... 10
4.1. Энергия………………………………………………………………………………… 10
4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии……… 11
      4.2.1. Макронутриенты………………………………………………………………… 11
                 4.2.1.1. Белок………………………………………………................................. 11
                             4.2.1.1.1. Белок животного происхождения………............................... 12
                             4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения..................................... 12
                 4.2.1.2. Жиры……………………………………………………………………. 12
                             4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты……………………………… 12
                             4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты................................... 13
                             4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты……………………… 14
                                            4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега -3 (ω-3)……………………. 14
                             4.2.1.2.4. Стерины……………..…………............................................... 14
                             4.2.1.2.5. Фосфолипиды………………………………………………… 15
                 4.2.1.3. Углеводы………………………………………………………………... 15
                             4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды …………………………………….. 15
                             4.2.1.3.2. Полисахариды………………………………........................... 15
                                             4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна……………………………….. 15
         4.2.2. Микронутриенты………………………………………………………………... 16
                 4.2.2.1. Витамины…………………………………………………...................... 16
                             4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины……………............................... 16
                                            4.2.2.1.1.1. Витамин С………………………………………… 16
                                            4.2.2.1.1.2. Витамин В1(тиамин)…………..………………… 16
                                            4.2.2.1.1.3. Витамин В2( рибофлавин)………………………. 16
                                            4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)………………………. 17
                                            4.2.2.1.1.5. Ниацин……………………………………………. 17
                                            4.2.2.1.1.6. Витамин В12………………………........................ 18
                                            4.2.2.1.1.7. Фолаты……………………………………………. 18
                                            4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота…………………………… 18
                                            4.2.2.1.1.9. Биотин…………………………………………….. 19
                             4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины……………………………….. 19
                                            4.2.2.1.2.1. Витамин А………………………………………... 19
                                            4.2.2.1.2.2. Бета-каротин……………………………………… 20
                                            4.2.2.1.2.3. Витамин Е………………………………………… 20
                                            4.2.2.1.2.4. Витамин D………………………….…………….. 20
                                            4.2.2.1.2.5. Витамин К………………………….……………... 21
4.2.2.2. Минеральные вещества………………………………………………... 21
                             4.2.2.2.1. Макроэлементы……………………………….……………… 21
                                            4.2.2.2.1.1 Кальций…………………………….……………… 21
                                            4.2.2.2.1.2. Фосфор……………………………..……………... 21
                                            4.2.2.2.1.3. Магний…………………………….……………… 22
                                            4.2.2.2.1.4. Калий……………………………….……………... 22
                                            4.2.2.2.1.5. Натрий……………………………...……………... 22
                                            4.2.2.2.1.6. Хлориды…………………………………………... 23
                             4.2.2.2.2. Микроэлементы……………………………….……………... 23
                                            4.2.2.2.2.1. Железо……………………………...……………... 23
                                            4.2.2.2.2.2. Цинк………………………………..……………... 24
                                            4.2.2.2.2.3. Йод………………………………….…………….. 24
                                            4.2.2.2.2.4. Медь………………………………..……………... 24
                                            4.2.2.2.2.5. Марганец………………………….………………. 25
                                            4.2.2.2.2.6. Селен……………………………………………… 25
                                            4.2.2.2.2.7. Хром……………………………….……………… 25
                                            4.2.2.2.2.8. Молибден…………………………………………. 26
                                            4.2.2.2.2.9. Фтор……………………………….………………. 26
4.3. Минорные компоненты и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием…………………….............................. 26
      4.3.1. Витаминоподобные соединения………………………………..………………. 26
                 4.3.1.1. Инозит…………………………………………………….…………….. 26
                 4.3.1.2. L-Карнитин……………………………………………………………... 26
                 4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон) ……………………………….…………….. 27
                 4.3.1.4. Липоевая кислота……………………………………….……………… 27
                 4.3.1.5. Метилметионинсульфоний…………………………….……………… 27
                 4.3.1.6. Оротовая кислота……………………………………….……………… 27
                 4.3.1.7. Парааминобензойная кислота…………………………………………. 27
                4.3.1.8. Холин……………………………………………………..……………... 28
4.3.2. Микроэлементы……………………………………………………………………... 28
                4.3.2.1. Кобальт………………………………………………………………….. 28
                4.3.2.2.Кремний…………………………………………………...……………... 28
      4.3.3. Индольные соединения………………………………………..………………... 28
                4.3.3.1. Индол-3-карбинол………………………………………………………. 28
      4.3.4. Флавоноиды……………………………………………………..……………….. 29
      4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды…………………………...………………... 29
      4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)……….. …………….………………… 29
      4.3.7. Глюкозамин сульфат ………………………………………………….………... 30
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации………………………………..   31
6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых … 41
7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей………………………….. 42
Приложение………………………………………………………………………………. Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ……. 43   42

Введение

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

       Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны;для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.

     «Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

«Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.

«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:

· энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

· величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

· содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

· содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Настоящие «Нормы» представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «Нормы» учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

 

Термины и определения

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического и психического покоя натощак.

Витаминоподобные вещества – вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами. 

Витамины –группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов- простые нейтральные липиды ( глицериды ).

Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.

Незаменимые (эссенциальные)– пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Пищевые волокна– высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуемый уровень адекватного потребления– уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.

Углеводы –полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

Фосфолипиды– эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.

Энергетический баланс –равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.

Энерготраты суточные – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.

 

Социально-демографические группы населения РФ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...