Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В помощь к учебному пособию и изучению материала.




Харламова Т.П.

ПРАВО

Классы

Тема урока: «Избирательное право. Избирательный процесс»

Цель: вызвать интерес учащихся к выборам как центральному институту демократического государства республиканского типа, сформировать мотивацию сознательного участия в избирательных кампаниях, познакомив с основами избирательного права и избирательного процесса.

 

Понятия для усвоения:

- выборы;

- избирательное право;

- избирательные права (активное избирательное право, пассивное избирательное право);

- мажоритарная избирательная система;

- пропорциональная избирательная система.

 

План изучения нового материала.

1. Условия обретения гражданином статуса избирателя.

2. Структура и содержание избирательного права.

3. Избирательные права граждан.

4. Принципы участия в демократических выборах.

5. Законы, регулирующие процесс выборов в России.

6.  Роль процедурных вопросов при демократии.

7. Основные избирательные системы и их особенности.

 

     Изучение темы - на основе изложения материала в учебном пособии:А.Ф. Никитин ПРАВО, 10-11 классы, учебник для общеобразовательных учреждений, Москва, Просвещение, 2011 –  параграфы 21,22, стр.132-145.

В помощь к учебному пособию и изучению материала.

    Избирательное право – это комплекс правовых (юридических) норм о порядке выборов представительных органов и выборных должностных лиц государства, а также органов местного самоуправления.

- В узком смысле слова: это политическое право гражданина избирать (активное право – с 18 лет) и быть избранным (пассивное право).

- В широком смысле слова: это избирательные законы и иные акты (например, инструкции, разъяснения).

    Избирательное право является частью конституционного права (ст.3 и 32 Конституции РФ).

    Выборы являются центральным институтом демократического государства республиканского типа. Россия – именно такое государство, что и написано в Конституции нашей страны, принятой в результате референдума в декабре 1993 г. Выборы – это испытанный способ обретения правительством доверия и поддержки народа. Правительство управляет всегда, кроме единственного периода, когда оно оказывается в зависимом положении от народа, его волеизъявления. Во время выборов или референдума власть в буквальном смысле слова переходит к народу, идущему на избирательные участки выбирать своих представителей в органах власти.

    У молодежи и многих людей среднего поколения отношение к участию в выборах весьма прохладное – и не в последнюю очередь потому, что эти граждане имеют не совсем четкие представления о значении выборов как института демократии и механизме прихода к власти различных политических структур. Таким образом, создается опасность избрания органов представительной власти меньшей частью избирательного корпуса, которые будут распространять свою власть на всех избирателей, граждан нашей страны. Результатом этого может быть только рост социальной напряженности в обществе.

 

Основные принципы демократического избирательного права.

Принципы Их сущность
1.Принцип равенства Все кандидаты имеют в процессе выборов равные права: каждый депутат представляет равное число граждан, иметь равные финансовые и другие возможности
2.Принцип всеобщности Любой дееспособный гражданин имеет право быть как избирающим, так и избираемым. В российском избирательном праве действуют два основных ограничения – ценза - на действия данного принципа: возрастной ценз (с 18 лет – право избирать, баллотироваться в Госдуму – с 21 года, в Президента РФ – с 35 лет) и ценз гражданства (гражданство РФ). Ценз оседлости – для Президента РФ постоянно проживать в стране не менее 10 лет. Такие цензы, как, например, имущественный, половой, образовательный в настоящее время практически нигде в мире не употребляются.
3.Принцип тайного голосования Выборы проводятся тайно, избиратель не сообщает о сделанном им выборе. Исключается возможность давления на избирателя
4.Принцип непосредственности (прямого избиратель ного права) Избиратель голосует непосредственно за кандидата, а не за выборщика, который впоследствии будет голосовать за кандидата. (Принцип не реализуется при выборах президента США, а также не соблюдался в дореволюционной России.)
5.Принцип состязательности Избиратель должен иметь возможность выбора (альтернативная основа). Никто не имеет права создавать препятствия к участию в выборах другим кандидатам. В России был введен в 1993 г.
6.Принцип гласности Присутствие общественных независимых наблюдателей на избирательных участках для контроля за проведением выборов.
7.Принцип свободы выборов Добровольное участие в выборах любого гражданина.
8.Принцип ограничения срока выборов Выборы нельзя откладывать или переносить без веских причин, предусмотренных законом.

 

Особенности выборов в  России.

ü Отсутствие минимального порога явки избирателей в день голосования для признания выборов состоявшимися.

ü Пропорциональная избирательная система при выборах депутатов в Государственную Думу, мажоритарная избирательная система при выборах президента РФ.

ü Процентный барьер для прохождения партий в Государственную Думу: 7% - барьер для формирования фракций, от 6-7% голосов избирателей – 2 мандата, от 5% - 1 мандат.

ü В выборные органы местного самоуправления может быть избран гражданин, достигший 18 лет.

 

    Точное следование процедуре организации выборов, строгое выдерживание сроков, дисциплинированное, добросовестное выполнение других действий обеспечивает доверие избирателей к результатам выборов, увеличивает их доверие к самим выборам как элементу демократии.

     В марте (04.03.2012) 2012 года высокоорганизованно прошли выборы Президента РФ. Это ключевая фигура на российском политическом Олимпе. Основные принципы выбора Президента РФ и депутатов Госдумы, условия их организации, контроля за их осуществлением, освещения в прессе и др. имеют много общего, регулируются положениями Конституции РФ, федеральными законами. Особое значение имеет ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

     В процессе выдвижения кандидата на должность Президента РФ необходимо собрать не менее 1 млн подписей в поддержку того или иного кандидата (при выдвижении кандидата в Думу – 1% от состава избирателей по округу. Выборы в Госдуму признаются состоявшимися, если на избирательные участки явилось не менее 25% списочного состава избирателей, а Президента – 50% этого состава.

     Таким образом, комплекс действий в процессе выборов, включающий в себя последовательно осуществляемые стадии, называется избирательным процессом. Избирательный процесс является компонентом избирательной системы и базируется на избирательном праве.

 

Стадии (этапы) избирательного процесса в РФ.

1.  Подготовительная (назначение даты выборов, регистрация и учет избирателей).

     Выборы Президента назначаются Советом Федерации, выборы Госдумы – Президентом РФ. В субъектах РФ дату выборов законодательного органа власти назначает глава субъекта РФ. Главы муниципалитетов назначают дату выборов представительного органа власти.

 

2. Образование избирательных округов и избирательных участков.

 

3. Формирование избирательных комиссий: ЦИК (центризбирком), избирательные комиссии субъектов РФ, избиркомы муниципальных образований, окружные избиркомы, территориальные (районные, городские и др.) избиркомы, участковые избиркомы.

 

4. Составление списков избирателей.

 

5. Выдвижение и регистрация кандидатов.

 

6. Предвыборная агитация и финансирование выборов.

 

7. Голосование и подведение итогов выборов.

 

     Представительная демократия выработала два основных типа формирования гражданами органов государственной власти и местного самоуправления: мажоритарную и пропорциональную избирательную системы.

 

Типы избирательных систем.

Тип избирательной системы, сущность Достоинства Недостатки
1. Мажоритарная (от фр.- большинство) система – определение результатов выборов по большинству голосов избирателей за кандидата: относительного большинства – простое большинство голосов (для победы на выборах число голосов может быть менее 50% - Индия, Канада, США и др.); абсолютного большинства – кандидат набрал не менее 50% + 1 голос, - Россия, Франция. Ø прямая ответственность избранного депутата перед своими избирателями и населением округа; Ø партия-победитель получает значительное большинство в парламенте, что позволяет при парламентских и смешанных формах правления формировать устойчивое правительство   Ø получившие незначительное меньшинство могут быть вообще не представлены во властных структурах; Ø практически исключается возможность победы на выборах малочисленной партии; Ø частая  нерезультативность выборов, что приводит либо к повторному, либо альтернативному голосованию.    
2.Пропорциональная система – представительство партий и движений основано на том, что каждая партия получает в парламенте число мандатов пропорционально количеству голосов, поданных за ее кандидатов на выборах. Применяется при выборах в российскую Госдуму, при выборах в Израиле, Италии,др. Ø представляет широкий спектр политических партий, что отражает также и волю меньшинства; Ø гарант представительства в парламенте мелких и средних партий Ø избранные по партийным спискам депутаты ответственны скорее перед своей партией, а не перед избирателями; Ø избиратель выбирает список кандидатов, которые в большинстве своем ему не известны; Ø появление в парламенте множества мелких фракций, которые могут препятствовать принятию нужных решений
3.Мажоритарно-пропорциональная (смешанная) система – места в парламенте распределяются с учетом обеих систем. Обязательно введение нижнего предела (отсутствует прохождение мелких партий). В России выборы Президента по мажоритарной системе, депутатов Госдумы (с 2007 г.) – по пропорциональной. Ø действительно представительный парламент Ø в большей степени благоприятна для столичных партий, чем для местных политических объединений и независимых кандидатов; Ø партии не отражают в полном объеме интересы своих избирателей

 

    В зависимости от исторических особенностей, содержания и однородности социокультурной среды, избирательные системы различными путями стараются обеспечить политическую стабильность в обществе.

 

Домашнее задание.

1. Законспектировать в тетради выделенный и табличный материал.

2. Вопросы для повторения – учебник, стр.136, 143.

3. Выполнить учебно-тренировочные задания.

При выполнении заданий отметьте крестиком номер правильного ответа. (В реальном ЕГЭ нужно будет поставить в бланке ответов № 1 под номером задания А16 и др.  знак Х «крестик» в соответствующей правильному номеру ответа, на Ваш взгляд,  клеточке.)

 

А) А-16 Верны ли суждения о мажоритарной избирательной системе?

А. Мажоритарная избирательная система создает условия для представительства широкого спектра политических партий в парламенте, отражая волю меньшинства.

Б.  Мажоритарная избирательная система способствует укреплению связей между кандидатом (в дальнейшем – депутатом) и избирателями.

1) верно только А                      3) верны оба суждения

2) верно только Б                       4) оба суждения неверны

 

Б) А-18 Порядок избрания Президента РФ и его функции определяет

1) административное право

2) гражданско-процессуальное право

3) гражданское право

4) конституционное право

 

В)А-1 Выберите правильный ответ. В многопартийном государстве 7%-ный порог, необходимый для прохождения в 450-местный парламент, преодолели 4 партии со следующими результатами: партия А -7%, партия В -10%, партия С -20%, партия Х -50%. Какая избирательная система установлена в данном государстве?

1) пропорциональная

2) мажоритарная

3) смешанная

4) недостаточно сведений для определения типа избирательной системы

 

Г)Дайте краткие ответы на задачи.

Задача 1.Командир роты одной из воинских частей в день голосования после подъема сообщил солдатам распорядок дня: завтрак, голосование в красном уголке, где развернут избирательный участок, учения, обед и т.д. Один из солдат возразил, что он принципиально не будет голосовать, поскольку не видит в этом никакого толку. Командир роты на это сказал, что приказы не обсуждаются. Как вы думаете, не нарушен ли в данном случае принцип добровольности участия в выборах?

Задача 2.В 11 классе на уроке по праву активно обсуждались предстоящие в текущем месяце выборы депутатов в Госдуму. Большинство ребят пришли к мнению, что надо поддержать одну из партий, предвыборная программа которой отвечала их интересам больше других. Было решено своими силами изготовить плакаты в ее поддержку и расклеить их около подъездов жилых домов, приписанных к избирательному участку, который находился около школы. Как Вы думаете, не будут ли нарушены в данном случае правила ведения предвыборной агитации?

 

Домашнее задание по п. 3 сдать не позднее 22.01.2013: ответы на подписанных листках, по эл.почте kharlamova_tp@school97.ru или в кабинет 2173










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...