Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право общей собственности. Понятие, виды.




Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п.1 ст.246 ГК). Общая собственность чаще всего образуется вследствие создания или приобретения общего имущества несколькими лицами, наследования неделимого имущества или совместной хозяйственной деятельности. Возникновению общей собственности объективно способствует существование в гражданском обороте большого числа (количества) неделимых вещей и вещей индивидуально-определенных, разделить которые на части невозможно без изменения их сущности и назначения, да и интерес участника, как правило, способна удовлетворить вещь в целом, а не ее отдельная часть. Некоторое имущество не подлежит разделу в силу запрета, установленного законом. Так, не подлежат разделу (дроблению) земельные участки и средства производства крестьянских (фермерских) хозяйств при выходе одного из его членов из хозяйства (п.2 ст.261 ГК).

Понятие общей собственности следует отграничивать от собственности юридического лица, созданного на средства нескольких лиц. Отличительные признаки права общей собственности:

1) общее имущество;

2) множественность субъектов права собственности на имущество.

Эмансипация.

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Сервитуты в ГП.

Сервитут – это вещное право, разновидность права на чужую вещь, содержание которого составляет обязанность одной недвижимой вещи (служащей) служить другой недвижимой вещи (господствующей) определенно своим свойствам, которые отсутствуют у господствующей вещи, но необходимы ей для полноценного хозяйственного использования.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседский земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов и т.д.

Субъектом сервитутного права является лицо, индивид, но для существования и реализации сервитутного права личность носителя значения не имеет. Сервитутное право подразумевает наличие субординационной связи между служащей и господствующей вещами с целью компенсации недостатков последней.

Характерные черты.

1. Это вещное право, т.е. его объектом является вещь.

2. Это право на чужую вещь.

3. Субъект сервитутного права не может требовать от собственника служащей вещи выполнения в свою пользу каких-либо действий. Собственник должен терпеть все неудобства, связанные с сервитутным правом. Он терпит и не вмешивается. Однако никакие активные действия не предусматриваются. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

4. Сервитутное право компенсирует объективно существующие недостатки господствующей вещи. Поэтому сервитутное право по своей сути вечно. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога.

5. Сервитут является неделимым, т.е. собственник должен предоставить возможность субъекту сервитутного права реализовывать его непрерывно.

Способы установления.

1. Соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка.

2. Судебное решение.

Прекращение сервитута

1. Ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен

2. Если земельный участок (служащий), в результате обременения сервитутом, не может использоваться в соответствии с целевым назначением.

Виды сервитутов.

- по основаниям установления:

1. Частные – на основании соглашения между конкретными сторонами.

2. Публичные – на основании закона; отсутствуют конкретные управомоченные лица. Публичные делятся на срочные и бессрочные.

- по объекту:

1. Земельные – право прохода или проезда через чужой земельный участок.

2. Водные – право на забор воды, водопой скота, лодочную переправу.

3. Лесные- они не отвечают признакам сервитута и их помещение в Лесном кодексе является ошибкой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...