Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международные и научно-технические связи




Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, взяла на себя обязательства по широкому кругу межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами на двусторонней и многосторонней основе. В силу этого на ГКНТ возложена обязанность не только организовать практическую работу по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, но и вести дело к расширению этих связей в новых условиях переходного периода, добиваться их максимальной отдачи в интересах отечественной науки.

 Совершенно очевидно, что задача эта достаточно сложна и многопланова. С одной стороны, это поддержка проводимых в стране исследований и разработок, сохранение отечественного научно-технического потенциала, создание условий для ускоренного вхождения России в мировое научно-технологическое сообщество с тем чтобы не отстать от глобальных интеграционных процессов и одновременно удержать достойное российской науки место в рамках международного разделения труда. С другой стороны — это необходимость обеспечения национальных интересов, прежде всего технологической безопасности, охраны интеллектуальной собственности, защиты прав и интересов российских ученых за рубежом, пресечения какой-либо дискриминации со стороны иностранных партнеров.

В процессе проводимых в нашей стране демократических реформ за всеми субъектами научной и научно-технической деятельности законодательно закреплено право вступать в международные организации, участвовать в международных программах и проектах, равно как и в программах и проектах других стран, самостоятельно оформляя эти отношения соответствующими договорами и контрактами. Тем самым научные контакты стали многообразнее, увеличился их объем.

В настоящее время по линии ГКНТ осуществляются научно-технические контакты примерно с 60 зарубежными странами. Действуют 39 межправительственных и 16 межведомственных соглашений. Если же учесть так называемые специализированные соглашения, регулирующие сотрудничество в отдельных областях науки и техники, то общее число договорно-правовых документов возрастает до 72. Масштабы сотрудничества постоянно расширяются.

Актуальной проблемой является обеспечение охраны интеллектуальной собственности российских участников международного научно-технического сотрудничества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 129.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...