Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение страны происхождения товаров.




Определение страны происхождения или "гражданства" импортируемых товаров необходимо для применения основных мер торговой политики, таких как тарифное регулирование, количественные ограничения, антидемпинговые и компенсационные пошлины, и охранных мер, а также требований в отношении маркировки товаров, подтверждающей их происхождение,  правил, касающихся государственных закупок, равно как и для статистического учёта. Страна происхождения товара определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза товара с этой территории.

Для этих целей страна происхождения определяется в соответствии с основными, или "непреференциальными" правилами. Государства, в которых действуют "нулевые" или сниженные ставки пошлин на товары, ввозимые из отдельных стран, применяют иные и часто отличающиеся от основных преференциальные правила определения страны происхождения для установления возможности ввоза товаров по льготным ставкам. Применение преференциальных правил позволяет ответить на вопрос о том, могут ли быть предоставлены тарифные преференции в отношении данного товара (то есть, "да" или "нет"), тогда как непреференциальные правила используются для установления собственно страны происхождения товара. Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными настоящим Законом. При этом под страной происхождения товара может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения происхождения товара.

 

Классификация по ТН ВЭД ТС частей и принадлежностей к товарам.

    В  Номенклатуре имеются понятия "части" и принадлежности". Эти понятия отличаются друг от друга следующим образом:

   - "принадлежности" - составные элементы товаров, расширяющие их функциональные возможности (например, звонок для велосипеда);

  - "части" - составные элементы товаров, необходимые для их функционирования (например, велосипедное седло). В ГС не существует общего правила для классификации "частей" и "принадлежностей", однако все же можно выделить некоторые типичные подходы для решения этих вопросов.

  1. Во многих случаях части и/или принадлежности классифицируются, как самостоятельные товары, например:

  - трубы, трубки, шланги и фитинги из пластмасс (тов. поз. 39.17);

  - рамы для картин деревянные (тов. поз. 44.14);

  - бумага папиросная (тов. поз. 48.13);

      В этих случаях данные товары классифицируются в соответствии с их наименованиями, если не имеется никаких специальных оговорок в Примечаниях к Разделам и Группам.

   Однако, если части, будучи собранными, образуют завершенный в производстве товар или, по крайней мере, имеют основные характеристики завершенного в производстве товара, поименованного в определенных товарных позициях, то в соответствии с Правилом 2-а эти части должны классифицироваться в вышеуказанных товарных позициях.

  2. В других случаях в наименованиях товарных позиций, помимо всего прочего, имеется специальная ссылка на части и/или принадлежности, классифицируемые в данной товарной позиции, например;

 -       тов. поз. 87.15 - коляски детские и их части;

 -       тов. поз. 61.11 - детская одежда и принадлежности к ней;

 -        тов. поз. 91.14 - части часов всех видов, прочие.

Кроме этого, некоторые Примечания к Разделам и Группам также имеют отношение к классификации частей и/или принадлежностей. Вышеуказанные Примечания могут:

    расширять объем определенных товарных позиций, касающихся только собранных изделий, с целью включения в них частей и/или принадлежностей (например, примечание 3 к Группе 95);

    сужать объем определенных товарных позиций с целью исключения из них определенных видов, частей и/или принадлежностей (например, примечание 2(в) к Разделу XVII);

     содержать набор правил для классификации подобных товаров (например, примечание 2 к Разделу XVI).

    Таким образом в случае классификации частей и/или принадлежностей в первую очередь необходимо выяснить, имеется ли в Номенклатуре описание данных частей и/или принадлежностей, как таковых.

     Затем необходимо проверить, нет ли каких-либо специальных указаний по классификации данных товаров в определенных товарных позициях, где классифицируются завершенные в производстве товары, для которых эти части и/или принадлежности предназначаются.

Детализация товаров в ТН ВЭД ТС.

Товарная номенклатура предусматривает 5 уровней детализации товаров.

1. уровень раздела (например: возьмем отрасль сельского хозяйства);

2. уровень группы (зерновые культуры);

3. уровень товарные позиции (зерновые делятся на рожь, пшеницу);

4. и 5 уровни более низкие уровни детализации (пшеница твердых сортов).

- уровень Раздела, где товары сгруппированы в соответствии с отраслями промышленности. Например, в Разделе I сгруппированы живые животные и продукция животноводства, в Разделе II группируются продукты растительного происхождения, в Разделе IV - продукция пищевой промышленности, в Разделе V - минеральные продукты, в Разделе VI - продукция химической индустрии.
Следующий уровень - Группы, где собраны товары в соответствии:
- с материалом, из которого они изготовлены (например, Группа 10 "зерновые культуры");
- с функциями, которые они выполняют (например, Группа 92 "музыкальные инструменты");
- со степенью обработки (например Группа 10 включает в себя "зерновые культуры" в необработанном виде, Группа 11 включает продукцию мукомольного производства, Группа 19 - мучные и кондитерские изделия).
Следующий уровень - товарные позиции. Детализация товаров на данном уровне осуществляется по признакам более специфическим, чем было указано ранее (например, в Группе 10 на уровне товарных позиций отдельно детализируются пшеница и рожь). Кроме этого появляется еще ряд специфических признаков (в Группе 72 в качестве критерия детализации используется форма товара тов. поз. 72.01 и 72.05).
Также существуют еще два более низких уровня детализации: одно - и двухдефисные товарные субпозиции, в которых используются те же критерии детализации товаров, которые были упомянуты выше, а также могут применяться и дополнительные критерии (например, в тов. поз. 04.01 молоко и сливки детализируются в зависимости от их жирности).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...