Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности работы и расчета изгибаемых элементов.




Балки, конструкция и расчет прокатных балок.

Прокатные балки применяют для перекрытия небольших пространств конструктивными элементами ограниченной несущей способности, что связано с имеющейся номенклатурой выпускаемых профилей. Их используют в балочных клетках; для перекрытия индивидуальных подвалов, гаражей, складских помещений; в качестве прогонов покрытий производственных зданий; в конструкциях эстакад, виадуков, мостов и др. инженерных сооружениях.

В сравнении с составными прокатные балки более металлоемки за счет увеличенной толщины стенки, но менее трудоемки в изготовлении и более надежны в эксплуатации. За исключением опорных зон и зон приложения значительных сосредоточенных сил, стенки прокатных балок не требуется укреплять ребрами жесткости. Отсутствие сварных швов в областях контакта полок со стенкой существенно уменьшает концентрацию напряжений и снижает уровень начальной дефектности.

Подбор сечения и проверки прочности и жесткости принятого сечения

1. Необходимо перейти от «квадратной» нагрузки к погонной:

Σgн=(p+q)∙a (где a – шаг балок)

2. Необходимо перейти к расчетной нагрузке:

Σgр=(p∙γp+q∙γq)∙a (где γ – коэффициент надежности по нагрузке)

3. По табл. 50 СНиП и в зависимости от температуры эксплуатации выбираем сталь, табл. 51 СНиП смотрим расчетное сопротивление стали.

4. Подбор сечения балки:

σ=M/W≤Ry→Wтреб≥Mр/Ry [см3]→двутавр из сортамента, который с буквой «Б» (значит «балочный»), смотрим в таблице Wфакт;A;I;S;t;b.

Проверка:

Проверки на прочность (СНиП Стальные конструкции п.5.12)

Проверки выполняют в точках, где развиваются наибольшие в пределах балки нормальные или касательные напряжения, а также в точках, где одновременно присутствуют и те и другие напряжения и способны при совместном действии обеспечить переход стали в пластическую стадию. (т.е. проверяем сечения, где максимальный момент, максимальная силы, где одновременно действую значительный момент и поперечная сила и (или) приложены сосредоточенные внешние силы, в том числе опорные реакции)

В сечениях с максимальным моментом:

σ=Mр/Wфакт≤Ry

Mp/(Wфакт ∙Ry) ≤1∙γc (например, получилось 0,35≤1, тогда 0,35 – это коэффициент использования металла в сечении, СНиП допускает недогрузку 5%; γc – коэффициент условия работы)

В сечениях с максимальной поперечной силой:

τ=(Qp∙Sx)/(Ix∙tст)≤Rs∙γc→( Qp∙Sx)/(Ix∙tст ∙Rs∙γc) ≤1

При наличии ослабления стенки отверстиями для болтов значения τ следует умножать на коэффициент α, определяемый по формуле:

α = a / (a - d),

где а - шаг отверстий;

d - диаметр отверстия.

Если проверки на прочность не выполняются, то необходимо выбрать следующий профиль по сортаменту и повторить проверки.

В местах приложения локальной нагрузки:

Для расчета на прочность стенки балки в местах приложения нагрузки к

верхнему поясу, а также в опорных сечениях балки, не укрепленных ребрами

жесткости, следует определять местное напряжение σloc по формуле:

- σloc=F/(t∙lef)≤Ry∙γc

где F - расчетное значение нагрузки (силы);

lef - условная длина распределения нагрузки, определяемая в зависимости от

условий опирания (см. рисунок)

lef = b + 2tf

где tf - толщина верхнего пояса балки, если нижняя балка сварная (рис. а), или

расстояние от наружной грани полки до начала внутреннего закругления

стенки, если нижняя балка прокатная.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...