Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доход, выраженный в пшенице, когда дополнительные




Затраты труда добавляются к неизменному количеству земли

Количество чел. – лет труда Совокупный продукт (ц пшеницы) Дополнительная продукция, полученная от дополнительной единицы труда (ц пшеницы)
0 1 2 3 4 5 0 2000 3000 3500 3800 3900 0 2000 1000 500 300 100

 

Убывание доходности происходит потому, что изменяющиеся затраты (труд) соединяются со все меньшим количеством фиксированных затрат (площадь земли). Тенденция к снижению доходности может быть парализована в случае организации массового производства, когда происходит увеличение всех затрат при одновременном улучшении технологии и организации производства, что ведет к возрастанию доходности.

Между крайними положениями (убывания и возрастания) доходности находится постоянная доходность. Она возникает в том случае, если все виды затрат увеличиваются в одинаковых пропорциях, а технология и организация производства остаются неизменными. Обнаружить изменение доходности можно лишь в процессе анализа воспроизводства.

Воспроизводство и экономический рост.

Типы экономического роста.

 

Производством называют единичный процесс, который начинается созданием продукта, и пройдя стадии распределения и обмена, заканчивается потреблением. Постоянное повторение процесса производства в единстве всех его моментов называют воспроизводством.

В процессе воспроизводства непрерывно воспроизводятся все элементы общественного производства, т.е. производительные силы и производственные отношения. Если производство повторяется в неизменных масштабах и при том же качественном состоянии, то его называют простым воспроизводством. Если производство осуществляется каждый раз во все возрастающих масштабах, то его называют расширенным. Расширенное воспроизводство означает экономический рост, который может происходить экстенсивно или интенсивно.

При экстенсивном типе воспроизводства экономический рост достигается за счет количественного увеличения всех элементов производства при сохранении их прежнего качества. При интенсивном типе воспроизводства экономический рост достигается за счет качественного совершенствования условий производства.

Под экономическом ростом понимается скорость изменения объемов реального производства (или ВВП) за определенный период времени. Экономический рост выражается двумя способами: увеличение реального ВВП страны за некоторый период времени; или увеличение за некоторый период времени реального ВВП на душу населения. Тот или иной способ выражения экономического роста используется в зависимости от характера решаемых проблем.

Если сравнивают динамику экономического потенциала стран, то используют первый способ; при сравнении динамики уровня жизни населения – второй.

Различают потенциальный и действительный экономический рост. Под потенциальным экономическим ростом понимается возможный рост ВВП при оптимальном использовании всех ресурсов, имеющиеся в обществе. Действительный экономический рост – это фактически достигнутый рост объемов национального производства.

Экономический рост зависит от множества факторов, которые можно разделить на факторы, относящиеся в сфере производства или предложения, и факторы, относящиеся к сфере предложения или спроса.

К факторам распределения (или спроса) относят:

- повышение уровня совокупных доходов

- оптимальное распределение ресурсов и доходов

- оптимального распределения объектов производства по территории страны

К факторам производства (предложений) относят:

- трудозатраты

- производительность труда.

Факторы влияющие на сокращение объемов производства и сдерживающие экономический рост:

- дополнительные затраты на охрану труда и окружающей среды

- потери рабочего времени во время трудовых конфликтов

- воздействие неблагоприятных погодных и климатических условий на экономику.    

- хозяйственное преступление и недобросовестное отношение к труду.

В долговременных периодах проявляется тенденция постоянного роста. Но при рассмотрении закономерности развития мировой экономики видно, что темпы её роста имеют колебательный характер.

Производственная эффективность и показатели ее измеряющие

На практике ни один тип воспроизводства не встречается в чистом виде, поэтому говорят о преимущественно экстенсивном или интенсивном типе воспроизводства. О том, какой тип воспроизводства имеет преимущественный вес, можно судить по показателям эффективности производства.

Эффективность производства представляет собой отношение результата производства к затратам. Различают частные и общий показатели эффективности. Частные показатели характеризуют степень выгодности использования отдельных видов ресурсов. К ним относят:

ПТ = П / Т;     МО = П / М;           КО = П / К;

ТЕ = Т / П;      МЕ = М / П;           КЕ = К / П;

 

где ПТ - производительность труда;

П - продукт; Т - затраты труда;

ТЕ - трудоемкость продукта;

 МО - материалоотдача;

М - затраты на предметы труда;

МЕ - материалоемкость продукта;

КО - капиталоотдача;

К - затраты на средства труда;

КЕ - капиталоемкость продукта.

Общий показатель эффективности производства (ЭП) рассчитывается по формуле:

ЭП = П / (Т + М + К*А),

где А - коэффициент приведения к годичной размерности затрат, воплощенных в средствах труда, позволяющий суммировать все производственные затраты текущего периода. Этот коэффициент называют коэффициентом годичной амортизации.

Наряду с показателями эффективности производства используется показатель экономической эффективности хозяйственной системы.

Под данным показателем понимается такое изменение состояния экономики, при котором невозможно улучшить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.

Такой показатель называют “Парето-эффективностью”. Парето-эффективность оценивает эффективность всего общественного производства страны, а точнее социально-экономической системы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...