Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для сдельной формы оплаты труда характерна оплата труда в соответствии с: 




a) количеством изготовленной (обработанной) продукции;

б) количеством отработанного времени;

+в) количеством оказанных услуг;

г) должностным окладом.

 

127. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством:

+a) изготовленной (обработанной) продукции;

б) отработанного времени;

+в) оказанных услуг.

 

128. Аккордная система оплаты труда характеризуется:

a) наращиванием количества изготавливаемой (обрабатываемой) продукции,

б) улучшением качества продукции,

+в) экономией времени при выполнении задания,

+г) ростом производительности труда,

 

129. Тарифная система оплаты труда рабочих включает:

a) тарифные ставки, тарифные сетки;

б) тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник;

+в) тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник, районный справочник;

г) тарифные ставки, должностные оклады, тарифные сетки.

 

130. К комплексным показателям качества продукции относятся:

+a) показатели надежности и долговечности изделия,

+б) патентно-правовые показатели,

+в) экологические показатели,

+г) показатели уровня стандартизации и унификации,

 

131. Можно ли назвать путями повышения качества продукции:

+a) повышение уровня технической подготовки производства;

+б) совершенствование техники и технологии;

в) повышение качества сырья, материалов, комплектующих изделий;

+г) сокращение численности работающих.

 

132. Что должно учитываться в первую очередь при организации работы по улучшению качества товара:

a) возрастание цен на комплектующие изделия для производства товара;

б) снижение объема производства;

+в) динамика изменения потребностей в товаре;

г) изменение географии рынка товара.

 

133. Что признается в рыночной экономике наиболее доступным способом увеличения прибыли:

+a) повышение цен на продукцию;

б) увеличение объемов сбыта;

в) развитие дополнительных услуг;

г) улучшение качества продукции.

 

134. Главная цель бизнес-плана − это:

 а) выпуск запланированного объема продукции;

 б) расширение предпринимательской деятельности;

 в) получение прибыли;

+г) привлечение денежных средств.

 

135. К себестоимости продукции относятся:

a) текущие затраты на производство;

б) капитальные затраты;

+в) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции;

г) затраты на оборудование.

 

138. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:

a) расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

+б) основание для составления сметы затрат на производство;

в) исчисление затрат на материалы;

г) определение затрат на заработную плату.

 

139. Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов:

a) определение цены на продукцию;

б) исчисление прямых и косвенных расходов;

+в) расчет себестоимости конкретного вида продукции;

г) составление сметы затрат на производство.

 

140. К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на:

a)  топливо и энергию на технологические цели;

б) основную заработную плату производственных рабочих;

+в) амортизацию основных фондов;

г) подготовку и освоение производства.

 

141. В группировку затрат по статьям калькуляции входят затраты на:

+a) сырье и основные материалы;

б) амортизацию основных производственных фондов;

+в) топливо и энергию для технологических целей;

г) вспомогательные материалы.

 

142. К затратам на управление и организацию производства в себестоимости продукции относятся затраты:

a) прямые;

+б) косвенные;

в) переменные;

+г) постоянные.

 

143. Цеховая себестоимость продукции включает затраты:

a) цеха на выполнение технологических операций;

б) предприятия на производство данного вида продукции;

в) цеха на управление производством;

+г) цеха на выполнение технологических операций и управление цехом.

 

144. Производственная себестоимость продукции включает затраты:

a) цеха на производство данного вида продукции;

б) цеховую себестоимость и общезаводские расходы;

+в) на производство и сбыт продукции;

г) на коммерческую себестоимость.

 

145. Коммерческая себестоимость продукции включает затраты:

a) на производство и сбыт продукции (коммерческие расходы);

+б) цеховую себестоимость;

в) производственную себестоимость;

г) предприятия на основные и вспомогательные материалы.

 

146. На снижение себестоимости продукции влияют внутрипроизводственные технико-экономические факторы:

a)  улучшение использования природных ресурсов;

+б) повышение технического уровня производства;

+в) улучшение структуры производимой продукции;

г) изменение состава и качества природного сырья.

 

147. Отнести к переменным расходам можно:

+a) материальные затраты;

б) расходы на реализацию продукции;

в) амортизационные отчисления;

+г) заработная плата производственного персонала.

 

148. Делятся расходы на постоянные и переменные для:

+a) прогнозирования прибыли;

+б) определения для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность (критический объем);

 в) выделения цеховой, производственной и коммерческой себестоимости.

 

149. В издержки и прибыль включаются :

a)  закупочную цену;

б) оптовую цену предприятия;

+в) розничную цену;

г) оптовую цену промышленности.

 

150. Расходы и прибыль сбытовых организаций включаются в:

a)  оптовую цену предприятия,

+б) оптовую цену промышленности,

в) нет верного ответа.

 

151. Прибыль от реализации это:

a)  выручка, полученная от реализации продукции;

б) денежное выражение стоимости товаров;

+в) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акциза) и ее себестоимостью;

г) чистый доход предприятия.

 

152. Что можно отнести к формам общественной организации производства:

+a) концентрация;

+б) специализация;

в) монополизация;

+г) кооперирование.

 

153. Сдельная расценка — это:

 а) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы;

 б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия;

 +в) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг);

 г) районный коэффициент к заработной плате.

 

154. Уровень концентрации показывает:

+a) средним размером предприятия, определяемым объемом его годового выпуска продукции;

+б) долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции промышленности (отрасли);

+в) среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие;

+г) средней энергетической мощностью одного предприятия;

 

155. Концентрация производства способствует:

a) оптимальному сочетанию крупных, средних и малых предприятий;

+б) развитию монополизма;

в) снижению дефицита продукции;

+г) лучшему использованию основных и оборотных фондов, рабочей силы.

 

156. Что служит основным источником образования фонда оплаты труда на предприятии:

+а) доход от реализации продукции;

 б) доход на капитал;

 в) доход на акции;

 г) дотации государства;

 д) налог на прибыль.

 

157. Показатели, характеризующие уровень специализации:

a) средний размер предприятия, определяемый объемом его годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие;

+б) доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия;

+в) доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции;

+г) количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции.

 

158. Экономическая эффективность специализации характеризуется показателями:

+a) себестоимость единицы продукции;

б) прибыль;

+в) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции;

г) затраты на производство товарной продукции.

 

159. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:

 а) расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

+б) основание для составления сметы затрат на производство;

 в) исчисление затрат на материалы;

 г) определение затрат на заработную плату;

 д) установление цены изделия.

 

159. Полная производственная себестоимость продукции включает:

 а) затраты цеха на производство данного вида продукции;

 б) цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;

+в) затраты на производство и сбыт продукции;

 г) технологическую себестоимость;

 д) коммерческую себестоимость.

 

160. Себестоимость или издержки производства представляют собой:

 а) расходы, непосредственно связанные с производством;

 б) затраты на подготовку производства;

+в) суммарные затраты на производство и продажу продукции, выраженные в денежной форме;

 г) затраты, связанные с совершенствованием продукции, повышением квалификации работников.

 

161. По отношению к объему производства затраты подразделяются на:

 а) производственные и непроизводственные;

 б) прямые и косвенные;

+в) переменные и постоянные;

 г) текущие и единовременные.

 

162. По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на:

 а) производственные и непроизводственные;

+б) прямые и косвенные;

 в) переменные и постоянные;

 г) текущие и единовременные.

 

163. Основные фонды можно оценить по:

a) восстановительной стоимости;

+б) полной первоначальной стоимости;

в) остаточной стоимости;

г) смешанной стоимости.

 

164. Использования основных производственных фондов:

a) рентабельность, прибыль,

+б) фондоотдача, фондоемкость;

в) фондовооруженность труда рабочих;

+г) коэффициент сменности.

 

165. Что включает понятие «валовая прибыль предприятия»:

 а) выручку от реализации продукции;

 б) денежное выражение стоимости товаров;

 в) разность между выручкой от продаж продукции и полной производственной себестоимостью товарной продукции;

+г) прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации доходы от внереализационных операций, расходы и убытки от внереализационных операций;

 д) выручку от реализации продукции за вычетом акцизов.

 

166. Прибыль от продаж определяют:

 а) вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов;

+б) вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции и НДС;

 в) вычитанием из выручки от продаж полной производственной себестоимости.

 

167. Рентабельность предприятия — это:

 а) получаемая предприятием прибыль;

+б) относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала;

 в) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;

 г) балансовая прибыль на 1 руб. реализованной продукции;

 д) отношение прибыли к цене изделия.

 

168. Предприятия по формам собственности классифицируются на:

 а) индивидуальные;

+б) частные;

 в) малые;

+г) государственные;

 д) коллективные;

+е) муниципальные.

 

169. Выделите организационно-правовые формы предприятий:

 а) государственное или имущественное унитарные предприятия;

 б) совместные предприятия;

+в) производственные кооперативы;

 г) малые предприятия;

+д) хозяйственные общества;

+е) хозяйственные товарищества.

 

170. Какая из перечисленных организационно-правовых форм не является коммерческой организацией:

 а) полное товарищество;

 б) товарищество на вере;

+в) потребительский кооператив;

 г) коммандитное товарищество;

 д) казенное предприятие.

 

171. Складочный капитал формируется при создании:

 а) общества с ограниченной ответственностью;

+б) полного товарищества;

 в) открытого акционерного общества;

 г) закрытого акционерного общества.

 

 

172. Уставный фонд не формируется при создании:

+а) акционерного общества;

+б) общества с ограниченной ответственностью;

 в) артели;

 г) казенного предприятия.

 

173. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы:

+a) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топ­лива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;

г) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

 

174. К фондам обращения относятся:

a)  материальные ресурсы предприятия, отрасли;

+б) готовые изделия на складе предприятия, продукция отгруженная, находящаяся в пути, денежные средст­ва и средства в незаконченных расчетах (денежные сред­ства в кассе, на расчетном счете, в аккредитивах, все виды задолженности);

+в) готовые изделия, отгруженные потребителям, денежные средства в акциях, на расчетном счете, в кассе;

г) транспортные средства предприятия, производственные здания, сооружения.

 

175. В состав оборотных средств предприятия входят:

a) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;

+б) оборотные фонды и фонды обращения;

в) незавершенное производство, готовая продукция на складе;

г) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, фонды обращения.

 

Какой из разделов плана развития предприятия является центральным?

 а) производственная мощность;

 б) план технического развития;

 в) план маркетинга;

+г) производственная программа;

 д) план оперативно-производственного планирования;

 е) другие разделы.

177. Материалоемкость продукции характеризуют:

a) технический уровень производства;

б) экономное использование материалов;

+в) общий вес материалов на изготовление изделия;

+г) чистый вес машины, агрегата.

 

178. Эффективность использования оборотных средств характеризуют:

a)  прибыль, рентабельность производства;

б) уровень отдачи оборотных средств;

+в) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;

г) фондовооруженность труда.

 

179. К собственным источникам формирования оборотных средств предприятия относятся:

+a) уставный фонд, обеспечивающий начало деятельности предприятия;

+б) задолженность работникам по заработной плате и начисления на эту сумму;

+в) амортизационные отчисления;

+г) прибыль;

 

180. Оборачиваемость оборотных средств характеризует:

a) время нахождения оборотных производственных фондов в запасах и незавершенном производстве;

+б) время прохождения оборотными средствами стадий приобретения, производства и реализации продукции;

+в) средняя скорость движения оборотных средств;

+г) количество дней, за которое совершается полный оборот;

 

181. При нормировании оборотных средств, находящихся в производственных запасах:

+a) средний текущий запас,

б) время упаковки продукции,

в) время подготовки партии продукции к отправке,

+г) страховой запас.

 

182. Производственные запасы:

а) приспособления, изготовляемые для производства новой продукции в следующем году;

+6) запасы металлорежущего инструмента сроком службы до одного года;

+в) купленные на рынке полуфабрикаты для заготовительного цеха;

г) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам за сырье.

183. Незавершенная продукция:

+а) приспособления, изготовляемые для производства новой продукции в следующем году;

б) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам за сырье;

+в) затраты на технологическую оснастку, изготовлен­ную под производственную программу будущего года;

+г) полуфабрикаты механического цеха;

 

184. Фонды обращения:

а) приспособления, изготовляемые для производства новой продукции в следующем году;

+б) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам за сырье;

в) затраты на технологическую оснастку, изготовлен­ную под производственную программу будущего года;

 

185. Списочная численность работников предприятия — это:

+а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работников;

 б) численность работников списочного состава, явившихся на работу;

 в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день; месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 1430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...