Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Для сдельной формы оплаты труда характерна оплата труда в соответствии с:
a) количеством изготовленной (обработанной) продукции; б) количеством отработанного времени; +в) количеством оказанных услуг; г) должностным окладом.
127. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством: +a) изготовленной (обработанной) продукции; б) отработанного времени; +в) оказанных услуг.
128. Аккордная система оплаты труда характеризуется: a) наращиванием количества изготавливаемой (обрабатываемой) продукции, б) улучшением качества продукции, +в) экономией времени при выполнении задания, +г) ростом производительности труда,
129. Тарифная система оплаты труда рабочих включает: a) тарифные ставки, тарифные сетки; б) тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник; +в) тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник, районный справочник; г) тарифные ставки, должностные оклады, тарифные сетки.
130. К комплексным показателям качества продукции относятся: +a) показатели надежности и долговечности изделия, +б) патентно-правовые показатели, +в) экологические показатели, +г) показатели уровня стандартизации и унификации,
131. Можно ли назвать путями повышения качества продукции: +a) повышение уровня технической подготовки производства; +б) совершенствование техники и технологии; в) повышение качества сырья, материалов, комплектующих изделий; +г) сокращение численности работающих.
132. Что должно учитываться в первую очередь при организации работы по улучшению качества товара: a) возрастание цен на комплектующие изделия для производства товара; б) снижение объема производства; +в) динамика изменения потребностей в товаре; г) изменение географии рынка товара.
133. Что признается в рыночной экономике наиболее доступным способом увеличения прибыли: +a) повышение цен на продукцию; б) увеличение объемов сбыта; в) развитие дополнительных услуг; г) улучшение качества продукции.
134. Главная цель бизнес-плана − это: а) выпуск запланированного объема продукции; б) расширение предпринимательской деятельности; в) получение прибыли; +г) привлечение денежных средств.
135. К себестоимости продукции относятся: a) текущие затраты на производство; б) капитальные затраты; +в) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции; г) затраты на оборудование.
138. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат: a) расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции; +б) основание для составления сметы затрат на производство; в) исчисление затрат на материалы; г) определение затрат на заработную плату.
139. Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов: a) определение цены на продукцию; б) исчисление прямых и косвенных расходов; +в) расчет себестоимости конкретного вида продукции; г) составление сметы затрат на производство.
140. К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на: a) топливо и энергию на технологические цели; б) основную заработную плату производственных рабочих; +в) амортизацию основных фондов; г) подготовку и освоение производства.
141. В группировку затрат по статьям калькуляции входят затраты на: +a) сырье и основные материалы; б) амортизацию основных производственных фондов; +в) топливо и энергию для технологических целей; г) вспомогательные материалы.
142. К затратам на управление и организацию производства в себестоимости продукции относятся затраты: a) прямые; +б) косвенные; в) переменные; +г) постоянные.
143. Цеховая себестоимость продукции включает затраты: a) цеха на выполнение технологических операций; б) предприятия на производство данного вида продукции; в) цеха на управление производством; +г) цеха на выполнение технологических операций и управление цехом.
144. Производственная себестоимость продукции включает затраты: a) цеха на производство данного вида продукции; б) цеховую себестоимость и общезаводские расходы; +в) на производство и сбыт продукции; г) на коммерческую себестоимость.
145. Коммерческая себестоимость продукции включает затраты: a) на производство и сбыт продукции (коммерческие расходы); +б) цеховую себестоимость; в) производственную себестоимость; г) предприятия на основные и вспомогательные материалы.
146. На снижение себестоимости продукции влияют внутрипроизводственные технико-экономические факторы: a) улучшение использования природных ресурсов; +б) повышение технического уровня производства; +в) улучшение структуры производимой продукции; г) изменение состава и качества природного сырья.
147. Отнести к переменным расходам можно: +a) материальные затраты; б) расходы на реализацию продукции; в) амортизационные отчисления; +г) заработная плата производственного персонала.
148. Делятся расходы на постоянные и переменные для: +a) прогнозирования прибыли; +б) определения для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность (критический объем); в) выделения цеховой, производственной и коммерческой себестоимости.
149. В издержки и прибыль включаются : a) закупочную цену; б) оптовую цену предприятия; +в) розничную цену; г) оптовую цену промышленности.
150. Расходы и прибыль сбытовых организаций включаются в: a) оптовую цену предприятия, +б) оптовую цену промышленности, в) нет верного ответа.
151. Прибыль от реализации это: a) выручка, полученная от реализации продукции; б) денежное выражение стоимости товаров; +в) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акциза) и ее себестоимостью; г) чистый доход предприятия.
152. Что можно отнести к формам общественной организации производства: +a) концентрация; +б) специализация; в) монополизация; +г) кооперирование.
153. Сдельная расценка — это: а) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы; б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия; +в) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг); г) районный коэффициент к заработной плате.
154. Уровень концентрации показывает: +a) средним размером предприятия, определяемым объемом его годового выпуска продукции; +б) долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции промышленности (отрасли); +в) среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие; +г) средней энергетической мощностью одного предприятия;
155. Концентрация производства способствует: a) оптимальному сочетанию крупных, средних и малых предприятий; +б) развитию монополизма; в) снижению дефицита продукции; +г) лучшему использованию основных и оборотных фондов, рабочей силы.
156. Что служит основным источником образования фонда оплаты труда на предприятии: +а) доход от реализации продукции; б) доход на капитал; в) доход на акции; г) дотации государства; д) налог на прибыль.
157. Показатели, характеризующие уровень специализации: a) средний размер предприятия, определяемый объемом его годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие; +б) доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия; +в) доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции; +г) количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции.
158. Экономическая эффективность специализации характеризуется показателями: +a) себестоимость единицы продукции; б) прибыль; +в) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции; г) затраты на производство товарной продукции.
159. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат: а) расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции; +б) основание для составления сметы затрат на производство; в) исчисление затрат на материалы; г) определение затрат на заработную плату; д) установление цены изделия.
159. Полная производственная себестоимость продукции включает: а) затраты цеха на производство данного вида продукции; б) цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы; +в) затраты на производство и сбыт продукции; г) технологическую себестоимость; д) коммерческую себестоимость.
160. Себестоимость или издержки производства представляют собой: а) расходы, непосредственно связанные с производством; б) затраты на подготовку производства; +в) суммарные затраты на производство и продажу продукции, выраженные в денежной форме; г) затраты, связанные с совершенствованием продукции, повышением квалификации работников.
161. По отношению к объему производства затраты подразделяются на: а) производственные и непроизводственные; б) прямые и косвенные; +в) переменные и постоянные; г) текущие и единовременные.
162. По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на: а) производственные и непроизводственные; +б) прямые и косвенные; в) переменные и постоянные; г) текущие и единовременные.
163. Основные фонды можно оценить по: a) восстановительной стоимости; +б) полной первоначальной стоимости; в) остаточной стоимости; г) смешанной стоимости.
164. Использования основных производственных фондов: a) рентабельность, прибыль, +б) фондоотдача, фондоемкость; в) фондовооруженность труда рабочих; +г) коэффициент сменности.
165. Что включает понятие «валовая прибыль предприятия»: а) выручку от реализации продукции; б) денежное выражение стоимости товаров; в) разность между выручкой от продаж продукции и полной производственной себестоимостью товарной продукции; +г) прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации доходы от внереализационных операций, расходы и убытки от внереализационных операций; д) выручку от реализации продукции за вычетом акцизов.
166. Прибыль от продаж определяют: а) вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов; +б) вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции и НДС; в) вычитанием из выручки от продаж полной производственной себестоимости.
167. Рентабельность предприятия — это: а) получаемая предприятием прибыль; +б) относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала; в) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств; г) балансовая прибыль на 1 руб. реализованной продукции; д) отношение прибыли к цене изделия.
168. Предприятия по формам собственности классифицируются на: а) индивидуальные; +б) частные; в) малые; +г) государственные; д) коллективные; +е) муниципальные.
169. Выделите организационно-правовые формы предприятий: а) государственное или имущественное унитарные предприятия; б) совместные предприятия; +в) производственные кооперативы; г) малые предприятия; +д) хозяйственные общества; +е) хозяйственные товарищества.
170. Какая из перечисленных организационно-правовых форм не является коммерческой организацией: а) полное товарищество; б) товарищество на вере; +в) потребительский кооператив; г) коммандитное товарищество; д) казенное предприятие.
171. Складочный капитал формируется при создании: а) общества с ограниченной ответственностью; +б) полного товарищества; в) открытого акционерного общества; г) закрытого акционерного общества.
172. Уставный фонд не формируется при создании: +а) акционерного общества; +б) общества с ограниченной ответственностью; в) артели; г) казенного предприятия.
173. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы: +a) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов; б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи; в) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия; г) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.
174. К фондам обращения относятся: a) материальные ресурсы предприятия, отрасли; +б) готовые изделия на складе предприятия, продукция отгруженная, находящаяся в пути, денежные средства и средства в незаконченных расчетах (денежные средства в кассе, на расчетном счете, в аккредитивах, все виды задолженности); +в) готовые изделия, отгруженные потребителям, денежные средства в акциях, на расчетном счете, в кассе; г) транспортные средства предприятия, производственные здания, сооружения.
175. В состав оборотных средств предприятия входят: a) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе; +б) оборотные фонды и фонды обращения; в) незавершенное производство, готовая продукция на складе; г) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, фонды обращения.
Какой из разделов плана развития предприятия является центральным? а) производственная мощность; б) план технического развития; в) план маркетинга; +г) производственная программа; д) план оперативно-производственного планирования; е) другие разделы. 177. Материалоемкость продукции характеризуют: a) технический уровень производства; б) экономное использование материалов; +в) общий вес материалов на изготовление изделия; +г) чистый вес машины, агрегата.
178. Эффективность использования оборотных средств характеризуют: a) прибыль, рентабельность производства; б) уровень отдачи оборотных средств; +в) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств; г) фондовооруженность труда.
179. К собственным источникам формирования оборотных средств предприятия относятся: +a) уставный фонд, обеспечивающий начало деятельности предприятия; +б) задолженность работникам по заработной плате и начисления на эту сумму; +в) амортизационные отчисления; +г) прибыль;
180. Оборачиваемость оборотных средств характеризует: a) время нахождения оборотных производственных фондов в запасах и незавершенном производстве; +б) время прохождения оборотными средствами стадий приобретения, производства и реализации продукции; +в) средняя скорость движения оборотных средств; +г) количество дней, за которое совершается полный оборот;
181. При нормировании оборотных средств, находящихся в производственных запасах: +a) средний текущий запас, б) время упаковки продукции, в) время подготовки партии продукции к отправке, +г) страховой запас.
182. Производственные запасы: а) приспособления, изготовляемые для производства новой продукции в следующем году; +6) запасы металлорежущего инструмента сроком службы до одного года; +в) купленные на рынке полуфабрикаты для заготовительного цеха; г) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам за сырье. 183. Незавершенная продукция: +а) приспособления, изготовляемые для производства новой продукции в следующем году; б) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам за сырье; +в) затраты на технологическую оснастку, изготовленную под производственную программу будущего года; +г) полуфабрикаты механического цеха;
184. Фонды обращения: а) приспособления, изготовляемые для производства новой продукции в следующем году; +б) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам за сырье; в) затраты на технологическую оснастку, изготовленную под производственную программу будущего года;
185. Списочная численность работников предприятия — это: +а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работников; б) численность работников списочного состава, явившихся на работу; в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день; месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 1430. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |