Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство, принцип действия и порядок применения порошкового огнетушителя.




Порошковые огнетушители пред­назначены для тушения небольших очагов загораний щелочных, щелочно­земельных металлов, кремнийорганических соединений, легковоспламеняющихсяи горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Огнетушитель может применяться на промышленных предприятиях, складах, базах, в ан­гарах, гаражах и других местах хранения горючих материалов при температурах окружающей среды от -35 до +50 °С.

Порошковые составы обладают высокой огнетушащей эффек­тивностью. Они способны подавлять горение различных соединений и веществ, для тушения которых не применимы вода и пена (металлы, металлорганические соединения и т.п.), их можно применять при тушении пожаров на электроустановках под напряжением. Основную роль при тушении порошками играет их способность ингибировать пламя. Огнетушащий эффект, например, порошков на основе бикар­бонатов щелочных металлов значительно превышает эффект охлаж­дения или разбавления диоксидом углерода, выделяющимся при раз­ложении этих порошков.

Порошковые огнетушители вы­пускаются трех типов: ручные, пере­движные и стационарные. Цифры ха­рактеризуют вместимость огнетушителя в литрах. В качестве огнетушащего вещества используют порошки общего и специального назначения. Порошки общего назначения используют при тушении пожаров и загорании ЛВЖ и ГЖ, газов, древесины и других мате­риалов на основе углерода. Порошки специального назначения применяют для ликвидации загораний щелочных металлов, алюминий- и кремнийорганических соединений и других пиро­форных (способных к самовозгоранию) веществ.

Принцип работы огнетушителя ОП-10 при нажатии на пус­ковой рычаг разрывается пломба и игольчатый шток прокалывает мембрану баллона . Рабочий газ (углекислота, воздух, азот и т.п.), выходя из баллона через дозирующее отверстие в ниппеле , по сифонной трубке поступает под аэроднище . В центре сифонной трубки (по высоте) имеется ряд отверстий, через которые выходит часть рабочего газа. Воздух (газ), проходя через слой порошка, взрых­ляет его, и порошок под действием давления рабочего газа выдавли­вается по сифонной трубке и черезнасадок выбрасывается на очаг загорания. В рабочем положении огнетушитель следует держать строго вертикально, не поворачивая его

Пожарная сигнализация. Виды извещателей о пожаре, принцип их действия.

Успешное тушение пожаров зависит от быстрого обнаружения их и своевременно принятых мер по ликвидации очага возгорания.

Связь извещения о пожаре обеспечивается городской и местной телефонной связью, специальной пожарной телефонной связью (для наиболее важных объектов) и электрической пожарной сигнализа­цией (ЭПС).

Пожарные извещатели выпускают ручного и автоматического действия.

Извещатели автоматического действия делятся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

Тепловые извещателимарок АТП-ЗВ, АТИМ-1, АТИМ-3, ДТЛ, ДПС-038, ПОСТ-1 и др. срабатывают при повышении температуры окружающей среды. Чувствительные элементы этих извещателей — биметаллические пластинки или спирали, пружинящие пластинки со спаянными легкоплавким припоем концами, терморезисторы, термо­пары и др.

В извещателях, реагирующих на дым, чувствительными явля­ются фотоэлементы (ИДФ-1) или ионизационные камеры с радиоак­тивными веществами (РИД-1).

Комбинированные извещателиимеют ионизационную камеру и терморезисторы.

В световыхизвещателях(СИ-1, АИП-М, ДПИД) используется явление фотоэффекта. Фотоэлемент реагирует на ультрафиолетовую или инфракрасную часть спектра пламени.

Ультразвуковой датчик ДУЗ-4 служит для обнаружения в за­крытых помещениях движущихся объектов (колеблющееся пламя, идущий человек и т.п.).

Пожарные извещатели ручного действия бывают кнопочные и кодовые. Кнопочные извещатели в основном применяют для дубли­рования автоматическихизвещателей. Они устанавливаются как внутри, так и вне зданий при температуре воздуха от -50 до +60 °С.

Приемные станции пожарной сигнализации принимают сиг­налы от ручных и автоматических извещателей. На предприятиях используются два типа станций: ТОЛ-10/100 (тревожная, оптическая, лучевая) и концентратор «Комар-сигнал 12АМ».

В системах охранно-пожарной сигнализации применяются приемные станции ТЛО-20/30-2М, концентраторы «Сигнал-12», «Сирень-2М» и др.

Устройство, принцип действия и порядок применения химического пенного огнетушителя.

Переносной химический пенный огнетушитель ОХП-10 (снят с про­изводства, но разрешен к использова­нию) предназначен для тушения за­гораний твердых материалов, а также различных горючих жидкостей на площади до 1 м2, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением, и щелочных металлов.

Огнетушитель ОХП-10 состоит из корпуса с ручкой , пусковой руко­ятки , штока , горловины , клапа­на и кислотного стакана Чтобы привести огнетушитель в действие, необходимо поднести его к очагу пожара и повернуть пусковую рукоятку запорного устройства на 180° (при этом открывается клапан кислотного стакана и перевернуть огнетушитель вверх дном, встряхнуть, верхнюю часть уложить на пред­плечье руки. Кислотная часть заряда вытекает из стакана и смешива­ется с раствором щелочной части. В результате химической реакции образуется двуокись углерода, интенсивно вспенивающая щелочную часть и создающая в корпусе огнетушителя давление, вследствие чего заряд выбрасывается в виде струи химической пены.

Техническая характеристика ОХП-10. Полезная вместимость корпуса — 8,7 л. Продолжительность действия — 60 с. Дальность по­дачи струи пены — 6 м. Масса огнетушителя с зарядом — 14 кг.

В промышленности применяют жидкостный огнетушитель марки ОЖ-7, который заряжается водой с добавками поверхностно-активных веществ или водным раствором сульфанола, сульфоната, пенообразо­вателя и смачивателя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...