Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антимонопольная политика государства




Общественные издержки монопольной власти заставляют государство регулировать деятельность монополий.

Антимонопольная политика — это система мер, направляемых на усиление и защиту конкуренции путем ограничения монопольной власти фирм.

Среди основных направлений антимонопольной политики государства выделяют:

§ прямое регулирование цен;

§ налогообложение;

§ регулирование естественных монополий.

Рассмотрим эти направления более подробно.

Прямое регулирование цен

Установление государством максимально допустимых цен на продукцию монополиста приводит к модификации рыночной кривой спроса.

антимонопольная политика государства не означа­ет тотального разрушения монополизма. Она предполагает сохранение некоторых видов монополий, обеспечивая их государственное регули­рование. Суть и смысл любой антимонопольной политики состоит в том, чтобы использовать выгоды крупномасштабной экономики и ней­трализовать ее возможные негативные последствия, связанные с ос­лаблением конкуренции. Именно сочетание этих двух подходов и со­ставляет практически наиболее трудноразрешимую, меняющуюся в зависимости от ситуации правовую и экономическую задачу.

Система антимонопольного регулирования в России складывается с учетом богатого зарубежного опыта в этой области, но имеет ряд суще­ственных особенностей. Во-первых, она формируется в условиях, ког­да в России устойчивые рыночные связи находятся лишь в стадии ста­новления, созданы только основы рыночной экономики, не преодолен полностью государственно-административный монополизм. Неразви­тость многих рыночных структур в России, отсутствие некоторых из них усиливает нагрузку на систему государственного антимонопольно­го регулирования. Задачи антимонопольного регулирования в России шире, чем сохранение и защита конкуренции, ее необходимо созда­вать заново. Антимонопольное законодательство само по себе не созда­ет систему свободного предпринимательства и конкуренции. Оно ус­пешно может действовать в условиях уже существующей конкурентной рыночной системы, защищая и поддерживая последнюю.

Во-вторых, в России монополистическая деятельность включает не только деятельность хозяйствующих субъектов, но и деятельность госу­дарственных органов и органов местного самоуправления. Поэтому ан­тимонопольное регулирование в России распространяется и на дея­тельность всех этих субъектов.

24)

Капитал как фактор производства представляет собой материальное благо производственного назначения, то есть средство производства.

По особенностям своего участия в процессе производства и взаимодействия с трудом как фактором производства средства производства делятся на предметы труда и средства труда.

К предметам труда относят все то, из чего изготовляют материальные блага или вещи: сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты. Иными словами, это вовлеченный в процесс производства материал природы, на который направлен труд человека.

К средствам труда относят все то, что воздействует на предметы труда, и то, с помощью чего это воздействие осуществляется. Тем самым в средствах труда выделяются активные и пассивные части.

Активная часть средств труда включает орудия труда – то, что непосредственно воздействует на предмет труда: станки, машины, оборудование, инструменты. Именно орудиями труда вооружены работники, осуществляя процесс труда. Эти орудия во многом определяют содержание их труда. По орудиям труда отличают одну историческую эпоху от другой. Так, выделяется каменный век, когда орудия труда изготовлялись из камня, бронзовый и железный века, в которых были орудия труда из бронзы и железа. Орудия труда иногда называют костно-мускульной системой производства, определяющей его мощность.

История свидетельствует, что благодаря развитию орудий труда шло замещение труда капиталом и повышалась общая производительность труда, когда ручной труд, основанный на использовании несложных орудий труда, стал заменяться механизированным, основанным на использовании машин как основных орудий труда. С середины ХХ века машины стали дополняться и даже вытесняться автоматами, способными замещать и часть умственного труда.

Пассивная часть средств труда включает производственные здания, сооружения, вспомогательные устройства, трубы, цистерны, дороги, каналы связи. Все это нередко называют сосудистой системой производства, то есть системой обеспечения функционирования активной части средств труда.

До момента вовлечения средств производства в процесс производства они выступают в форме ресурсов двух видов: капитальных и материальных.

К капитальным ресурсам относится то, что становится средством труда в процессе производства и характеризуется длительным сроком службы. Как правило, они требуют и длительного времени для своего создания.

К материальным ресурсам относят то, что становится предметом труда и что до момента вовлечения в сферу производства было частью природных ресурсов.

Разное целевое назначение средств производства позволяет их делить на два вида: средства производства, необходимые для производства новых средств производства, и средства производства, необходимые для производства предметов потребления. Первые используются в отраслях первого подразделения общественного производства, вторые - во втором подразделении.

В силу ограниченности ресурсных возможностей обществу приходится идти на качественное совершенствование средств производства, прежде всего орудий труда, являющихся важным фактором роста производительности труда. Тем самым капитал предстает в виде материализованного воплощения научно-технического прогресса. Именно в нем, в первую очередь в орудиях труда, наиболее зримо проявляются все достижения науки и техники.

Функционирование предпринимательского (промышленного) капитала - единство трех основных процессов:

Капитал совершает постоянное движение с помощью актов купли и продажи товаров. Каждый такой переход формы капитала представляет собой ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА.

КРУГООБОРОТ ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛА есть движение капитала по трем стадиям с последовательной сменой форм и возвратом к исходной форме капитала в увеличенном, как правило, размере. Он состоит из двух сфер: производства и обращения. Каждая их них выполняет свою функцию в движении капитала. Возникновение промышленного капитала свидетельствует о начале действия экономического закона примата производства: производство становится главной сферой экономики. Сфера обращения состоит из сфер - снабжения и реализации (сбыта). Таким образом, капитал в своем кругообороте проходит три стадии: снабжение ® производство ® реализация (сбыт).

Снабжение обеспечивает подготовку условий производства. В этой сфере происходит закупка всех необходимых факторов производства: рабочей силы, сырья, техники.

Производство - создание товара, прибыли (прибавочной стоимости). Издержки производства представляют собой все затраты на изготовление товара.

Реализация - продажа созданных товаров. Для получения прибыли необходимо продать все товары. Существуют различные способы реализации товаров. Расходы на реализацию товаров составляют издержки обращения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...