Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Колонны и подкрановые балки




Фундаменты

Наибольшее распространение в промышленном строительстве получили монолитные и сборные железобетонные фундаменты стаканного типа (рис. 2.3).

 

Рис. 2.3 Железобетонный фундамент ста­канного типа:

1 — стакан; 2— обрез фундамента; 3—подколонник стаканного типа; 4 — плитная часть одно-, двух- или трехступенчатая

 

Фундамент состоит из подколонника стаканного типа, под ко­торый для распределения давления на большую площадь укла­дывают один или несколько рядов плит-блоков.

Соединение двухветвевых колонн с фундаментом можно осуществлять в одном общем стакане или в двух стаканах под каждую ветвь. В последнем случае объем бетона, укладываемого при монтаже, будет меньшим.

В местах сопряжения двух смежных температурных блоков или пролетов разного направления устраивают температурные швы. Поэтому под каждую из близрасположенных колонн тре­буется свой стакан. При отсутствии в номенклатуре нужного двухстаканногоподколонника фундамент устраивается монолит­ным непосредственно на месте. Если же шов осадочный, то под каждую колонну устраивается свой независимый фундамент.

Для опирания стен по подколонникам укладывают железо­бетонные фундаментные балки, имеющие номинальную длину 6 и 12 м, соответствующую шагу колонн (рис. 2.4). В зависимости от размера подколонника и способа опирания длина балок может меняться. Сечение и армирование балок опреде­ляются величиной пролета и передающейся от стен нагрузки.

 

Рис. 2.4 Фундаментные балки:

а — типы балок; б — опирание балок на столбики или бетонные приливы; в — установка балки по крайнему ряду колонн; / — набетонка высотой 120 мм; 2—подливка из раствора толщиной 20 мм; 3 — железобетонный столбик; 4 — колонна; 5 — щебеночная подготовка; 6 — асфальтовое покрытие толщиной 20...40 мм; 7 — гидроизоляция; 8 — шлак или крупнозернистый песок; 9 — фундаментная балка; 10 — песок

Колонны и подкрановые балки

Номенклатура колоннопреде­ляется местом в составе здания, ее высотой, нагрузкой от перекрытия и стен, от опирающегося на каркас кранового оборудования и других технологических обустройств. Под влия­нием этих факторов сформировались и находят преимуществен­ное применение унифицированные типы железобетонных колонн прямоугольного сечения, двухветвевые и круглые (табл. 2.1,2.2).

Таблица 2.1Основная номенклатура колонн сплошного сечения

* При отсутствии подстропильной конструкции

 

Таблица 2.2Основная номенклатура двухветвевых колонн

При отсутствии подстропильной конструкции.

 

 

Приведенная высота колонн соответствует высоте производст­венного помещения, измеряемой от отметки чистого пола до низа несущей конструкции покрытия, кратной модулю 600 мм. Высота колонн среднего ряда в тех случаях, когда на них опираются подстропильные конструкции, принимается на 600 мм меньшей. Нижние части колонн, заводимые в стаканы, в ее общую номи­нальную высоту не включаются.

Для зданий без мостовых кранов все колонны по высоте имеют прямоугольное сечение. При высоте сечения 400 мм сред­ние колонны вверху имеют двусторонние консоли, увеличиваю­щие верхнюю плоскость их до 600 мм, что необходимо для опирания несущих элементов двух смежных пролетов.

Для зданий с мостовыми кранами колонны имеют прямо­угольное и двухветвевое сечение. У двухветвевых колонн ветви подкрановой части колонн связаны распорками через 1,5...3 м.

 

Железобетонные подкрановые балки в зданиях применяют при шаге колонн 6 и 12 м и грузоподъемности кранов до 30 т. Поскольку подкрановые балки при работе кранов испытывают динамические нагрузки, предпочтительно вместо железобетонных балок использовать металлические.

Железобетонные подкрановые балки применяют таврового се­чения с предварительно напряженным армированием с утолщен­ной на опорах вертикальной стенкой (рис. 2.5). Высота типовых подкрановых балок про­летом 6 м — 800 и 1000 мм, а 12 м — 1400 мм. По условиям технологичности изготовления и монтажа их устраивают разрез­ными.

 

Рис. 2.5 Железобетонные подкрановые балки:

а — при шаге колонн 6 м; б — при шаге колонн 12 м; в — крепление подкрановой балки к колонне; г — крепление рельса к подкрановой балке; 1—сталь­ная пластина; 2 — болт; 3 — опорный стальной лист; 4 — стальная лапка; 5 — упругие прокладки

 

Стальные колонны

●Стальные колонныдля зданий, возводимых в районах с рас­четной температурой минус 40° С и выше, применяют одноветвевые и двухветвевые (рис. 2.6). Одноветвевые колонны для одно- и многопролетных зданий изготовляют обычно из широко­полочных двутавров прокатных или сварными. Для бескрановых зданий пролетом 18 и 24 м их высота составляет 6,0, 7,2 и 8,4 м. Они допускают подвеску к ригелям рамы кранов грузоподъем­ностью до 5 т. Устанавливают их с нулевой привязкой к крайним осям. Для зданий с такими же пролетами, но с опорными кра­нами грузоподъемностью до 20 т высоту колонн принимают 8,4 и 9,6 м. Колонну устанавливают с привязкой к крайним осям «250». Двухветвевые колонны решетчатого типа разработаны для зданий, имеющих пролеты 18...30 м и высоту 10,8...18,0 м, с интервалом 1,2 м. Их устанавливают с шагом по крайним и средим рядам 12 м при кранах грузоподъемностью до 50 т. Для их изготовления используют прокатные широкополочные двутавры и сварные элементы. При крайне тяжелом режиме работы крана колонны устраивают с проходами, в остальных случаях без про­хода вдоль подкрановых путей. Состоят такие колонны из двух частей: верхней — надкрановой из сварных или широкополочных двутавров и нижней — подкрановой, состоящей из двух ветвей, соединенных двухплоскостной решеткой.

Подкрановые стальные балкипредставляют собой сварной двутавр сплошного сечения или фермы, работающие по раз­резной или неразрезной схеме (рис. 2.7). Разрезные подкрано­вые балки имеют постоянное сечение и стыкуются на опорах, где изгибающий момент равен нулю. Такие балки менее чувстви­тельны к осадкам опор, имеют постоянное сечение по всей длине и одинаковые размеры верхнего и нижнего поясов.

 

 

 

Рис. 2.6  Типы стальных колонн: а — одноветвевые без опорных кранов; б — одноветвевые с опорными кранами до 20 т; в — двухветвевые с опорными

 

Рис. 2.7 Опирание стальной подкрановой балки:

а — по колоннам крайнего ряда; б — по колоннам среднего ряда; в — крепление рельса планками; г — крепление рельса; / — стальная лапка; 2 — болт; 3 — упругая прокладка; 4 — крюк с гайкой

 

Продольную устойчивость каркаса обеспечивают вертикаль­ными связями. В подкрановом пространстве связи устанав­ливают по всем колоннам среднего шага, а в надкрановомпространстве — крайнего шага температурного отсека. Вид решетки связевых ферм определяют размером шага и высотой здания. При двухветвевых колоннах связи ставят в плоскости крана: по крайним колоннам они будут одноплоскостные, а по средним колоннам — двухплоскостные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 805.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...