Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Не допускается совершение договора




1) если и дарителем, и одаряемым выступают коммерческие организации;
2) если одаряемыми являются работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, а дарителями – граждане, находящиеся в таких учреждениях на лечении, содержании или воспитании, супруги и родственники этих граждан;
3) если одаряемыми являются государственные служащие и служащие органов муниципальных образований и дар передается гражданином или юридическим лицом в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

Принцип законности (статья 15 К РФ, статья 11 ГПК и другие) заключается в обязанности суда и всех других участников процесса неукоснительно руководствоваться в своей деятельности нормами материального и процессуального права в целях решения задач гражданского судопроизводства. Гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться в точном соответствии с нормами материального права и при условии строгого соблюдения норм процессуального права Реализация принципа законности обеспечивается целым рядом процессуальных гарантий (независимость судей и подчинение их только К РФ и ФЗ, равноправие сторон, гласность судебного разбирательства, непосредственность и непрерывность судебного разбирательства и т.д.).

Следует выделить такие гарантии реализации принципа законности, как обязательность извещения заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания, возможность отвода судьи, участие прокурора в деле, участие в процессе государственных органов и органов МСУ, возможность для стороны иметь представителя, четкий регламент формы и содержания искового заявления, ограниченный перечень оснований к отказу в его принятии.

В качестве гарантии принципа законности в гражданском процессе установлена письменная форма судебного решения и подробно регламентировано структурное содержание последнего.

Нельзя считать принцип законности реализованным, если по конкретному делу суд не установил полно и верно фактические обстоятельства по делу, права и обязанности сторон.

Принцип законности в гражданском процессе означает, что при рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его ведению дел должна строго соблюдаться установленная законодательством процессуальная форма деятельности, т.е. порядок определения лиц, участвующих в деле, возбуждения процесса, извещения и вызовов участников процесса, подготовки дела к судебному разбирательству, ведения судебного заседания, обжалования решения или определения, а также исполнения решения суда.



Билет №5

1.Статья 12 ГК РФ определяет способы защиты гражданских прав, под которыми традиционно понимают предусмотренные законодательством меры, направленные на пресечение нарушение или оспаривание субъективных гражданских прав и устранение последствий их нарушения. При этом содержащийся в ст. 12 ГК РФ перечень способов защиты гражданских прав, сформулированный как открытый (неисчерпывающий), ограничивается указанием на то, что иные способы могут быть использованы при условии упоминания их в законе.

Судебная практика нередко прибегала к расширению указанного перечня, в частности, допустив возможность предъявления иска о признании ничтожной сделки недействительной или иска о признании договора незаключенным.

Защита гражданских прав осуществляется путем:

§ Признания права и восстановления положения, существовавшего до нарушения права

§ Признание оспоримой сделки недействительной

§ Признания недействительными акта гос.органа или органа местного самоуправления

§ Самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения).

§ Возмещения убытков и взыскания неустойки

§ Компенсации морального вреда

Перечисление наиболее общих и часто применяемых способов защиты прав, во-первых, ориентирует участников оборота на выбор наиболее оптимального для них способа защиты прав, во-вторых, препятствует в использовании защитных конструкций не только ошибочных, но и противоречащих гражданскому законодательству, его общим началам и смыслу.

Универсальный способ защиты гражданских прав закрепляет ст. 15 ГК РФ, посвященная возмещению убытков. При этом возмещение убытков по смыслу данной статьи обоснованно рассматривается как форма гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия.

2. Договор ренты ст.583 ГК РФ– соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).

Договор ренты является:
1) реальным – договор считается заключенным с момента передачи получателем ренты имущества плательщику ренты;
2) возмездным – основанием исполнения обязательства по предоставлению объекта аренды в пользование является своевременное внесение платы за пользование имуществом;
3) односторонне обязывающим – получатель ренты наделяется правами, а плательщик ренты несет обязанности.
Отношения сторон носят длительный характер.

Сторонами договораренты являются плательщик ренты и получатель ренты. Получателями ренты выступают, как правило, граждане независимо от их возраста, трудоспособности, состояния здоровья, а постоянной ренты – так же и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Плательщиками ренты могут быть как граждане, так и юридические лица.
Предметом договораренты может быть любое недвижимое и движимое имущество, в том числе денежные средства, не ограниченные и не изъятые из гражданского оборота.

Форма договора– нотариальная.






Билет №6

1.Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность – это общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. День рождения и день смерти определяется на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния в соответствии с ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Содержание гражданской правоспособности определено в ст. 18 Гражданского кодекса РФ.

Граждане могут:

· иметь имущество на праве собственности;

· наследовать и завещать имущество;

· заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

· создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

· совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

· избирать место жительства;

· иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

· иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность гражданина –это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК). Выделяют несколько состояний дееспособности.

Виды

1) полная дееспособность.Она возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 летнего возраста.

) частичная дееспособность. Ею обладают несовершеннолетние граждане: малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и неэмансипированные подростки в возрасте от 14 до 18 лет

3) ограниченная дееспособность. Данный вид дееспособности регламентируется законом. По общему правилу никто не может быть ограничен в право– и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

4) «нулевая» дееспособность (полная недееспособность).По смыслу ст. 28 ГК полностью недееспособными являются малолетние граждане в возрасте до шести лет. Кроме того, недееспособным по решению суда с установлением над ним опеки может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Опека – это особая форма защиты прав и законных интересов недее-способных и малолетних граждан. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет и над гражданами, признанными судом недееспособными. Опекуны совершают от имени подопечных и в интересах все необходимые сделки и выступают в защиту прав и интересов подопечных. Опекуны отвечают за вред причиненный их подопечным.

Попечительство – это особая форма защиты прав и интересов не полностью дееспособных граждан.попечительство устанавливается над несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет и над гражданами ограниченными судом в дееспособности. Попечитель даёт согласие на совершение подопечным юридических действий, при этом сам никаких юридических действий не совершает. Попечитель отвечает за вред несовершеннолетними гражданами. Лица, ограниченные в дееспособности полностью деликтоспособны, поэтому попечитель не отвечает за их действия.

Опека и попечительство устанавливаются органами опеки и попечительства или судом. Функция органов опеки и попечительства заключается в назначении опекунов и попечителей, в контроле над их деятельностью, а также в выдаче соответствующих разрешений, в случаях предусмотренных законодательством, в частности ст. 37 ГК.

Патронаж – это особая форма защиты прав и законных интересов со-вершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и исполнять свои права и обязанности.

2.По договору аренды ст 606 ГК РФодна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (см. ст. 606 ГК РФ) Арендная плата. Важным элементом договора аренды является арендная плата. Она должна своевременно вноситься арендатором за пользование имуществом. Сроки, порядок и условия внесения арендной платы определяются в договоре аренды. Если же они не определены договором, считается, что установлены порядок, условия и сроки, которые применяются в случаях аренды подобного имущества при сравнимых обстоятельствах.

1. Договору аренды присуще наличие большого количества разновидностей. Наиболее распространенными являются:

2. договор проката (ст. ст. 626-631 ГК РФ);

3. договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 632-641 ГК РФ);

4. договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 642-649 ГК РФ);

5. договор аренды зданий и сооружений (ст. ст. 650-655 ГК РФ);

6. договор аренды предприятия (ст. ст. 656-664 ГК РФ);

7. договор финансовой аренды (лизинг) (ст. ст. 665-670 ГК РФ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...