Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Темпы роста производительности в пионерном секторе.




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

Кафедра экономической теории

Дисциплина "Альтернативные хозяйственные системы"

 

Зачетная работа

На тему: Построение модели смешанной экономики.

(Вариант № 7)

 

Выполнили: магистранты 1 курса направления «Налоги и налогообложение»

Бондарев Я., Борисенко И.,

Бурцев Д., Ибрагимова Э.,

Кайваряйнен Я., Поломошнова П.,

Тер-Мартиросян Н.

Проверила: к.э.н., доцент Пшеничникова С.Н.

 Санкт-Петербург

2012



Глава 1. Теоретическая часть

В данной работе рассмотрен вариант № 7, согласно которому исходная модель хозяйственной системы является плановой (Технико-экономические показатели исходной хозяйственной системы, балансы и модели см. в Приложении). Плановая хозяйственная система - это форма экономического устройства, при которой фирма управляется согласно плану. Специальный орган регулирует ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты, величину всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно. Такая экономическая система отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично и противопоставляет себя рыночной экономике.

Рассматриваемая в данной работе хозяйственная система при плановой экономике характеризовалась наличием монополий и наличием нескольких видов продукции, производящейся в разных отраслях. При этом базовыми для нашей хозяйственной системы являлись отрасли, производящие продукты A′ и C′. Остальные отрасли занимались разработками и созданием новых продуктов с более низкими затратами, но при этом с более сложной (уникальной) технологией производства. В дальнейшем это станет конкурентным преимуществом отраслей. Однако до ввода данной технологии в основное производство они останутся в пионерном секторе отдача от них будет меньше затрат.

Базовые отрасли являются поставщиками ресурсов для убыточных пионерных отраслей, в которых стоимость продукта меньше затрат производства. Основным критерием, отличающим базовые сектора от пионерных секторов, является норма прибыли на вложенный капитал (в пионерном она соответственно ниже, чем в базовом). А поскольку в хозяйственной системе пионерных секторов больше, необходимо временное плановое перераспределение ресурсов в убыточные отрасли. Исходные технико-экономические показатели системы, балансы и модели представлены в Приложении.

Наличие явных недостатков как в чисто плановой, так и в чисто рыночной экономике делает невозможным существование этих систем в чистом виде. Поэтому все хозяйственные системы являются смешанными. Однако из всего многообразия форм собственности в определенный отрезок времени, в определенной стране или группе стран может выделиться и стать доминирующей какая-либо одна из них: либо индивидуальная частная с господством рынка, либо государственная – с господством плана. Доминирование в индустриальной хозяйственной системе индивидуальной частной собственности порождает рыночную экономику, если господствует государственная собственность, то утверждается централизованно планируемая экономика, при совместном существовании частного и государственного, рыночного и нерыночного секторов хозяйства экономика становится смешанной.

Переход в новое состояние системы обеспечивается за счет варьирования характеристик, влияющих на пропорцию между базовым и пионерным секторами:

Ø Удельная ресурсоотдача базового сектора (6)

Ø Масштаб базового сектора (7)

Ø Удельная ресурсоемкость пионерного сектора (8)

Ø Масштаб пионерного сектора (9)

Ø Темпы роста производительности в пионерном секторе (10)

Также движение в сторону рыночной экономики осуществляется за счет изменения характеристик разделения труда, не влияющих на пропорцию между секторами:

Ø Концентрация производства (11)

Ø Территориальная концентрация экономики (12)

Ø Специализация производства (13)

Характеристики, влияющие на пропорцию между секторами:

Удельная ресурсоотдача базового сектора

В рыночной экономике ресурсоотдача базового сектора высока по сравнению с экономикой планового типа.

Чтобы сделать данный показатель рыночным, уменьшим в исходном варианте показатель затрат на производство продукта B. Такое снижение затрат произошло за счет повышения территориальной концентрации производства, в результате изменения данного показателя в сторону рыночной экономики. Это позволило снизить транспортные издержке, и в результате затраты на производство продукции снизились.

Снизились нормативы затрат средств производства вида А и вида В для производства продуктов В и Е. Одновременно на 10 % снизились затраты труда на производство продукта В. Если раньше мы наблюдали отрицательную избыточную стоимость при производстве продукта В, то теперь она возросла и составила 2,810 млрд руб. Стоимость результата в сложившейся ситуации превышает стоимость затрат. Таким образом, продукт В переведен из пионерного сектора в базовый. Как видим, ресурсоотдача базового сектора увеличилась. Высокий уровень ресурсоотдачи субъектов базового сектора является одним из условий возникновения и функционирования рыночной экономики.

Удельная ресурсоемкость пионерного сектора

 Действие этого фактора аналогично влиянию удельной ресурсоотдачи базового сектора хозяйства, только наоборот. В экономике рыночного типа данный показатель меньше, чем в экономике планового типа. Этот показатель характеризуется величиной затрат на каждую единицу полученной выручки от реализации продукции.

Чтобы снизить ресурсоемкость в пионерном секторе, повысим цены на пионерную продукцию вида Е, F, так, чтобы они остались пионерными, но имели меньшую ресурсоемкость, что соответствует рыночной экономике. Кроме того, как сказано выше, мы сократили нормативы затрат средств производства вида А и В для производства продукции вида Е. Сокращение затрат при одновременном увеличении цены в пионерном секторе повлияет на ресурсоемкость в нем.

Масштаб базового сектора

В рыночной экономике масштаб базового сектора выше, чем в плановой. Это позволяет перераспределять ресурсы в убыточные пионерные сектора. Масштабы базового сектора связаны не с качеством личного и вещественного факторов производства, а с их количеством. Имеется в виду доступная системе рабочая сила, доступное количество средств труда, природные ресурсы, пригодные для вовлечения в хозяйственный оборот при данном уровне развития технологии.

В нашей хозяйственной системе в результате снижения нормативов затрат на производство продукта вида В, он перешел из разряда пионерных в разряд базовых. Таким образом масштаб базового сектора увеличился, что характерно для экономики рыночного типа.

Темпы роста производительности в пионерном секторе.

В рыночной экономике должны быть высокие темпы роста производительности в пионерном секторе, т.е. пионерные продукты должны быстро переходить в разряд базовых. Путем снижения затрат в пионерном секторе В, мы получили положительную прибыль в этом секторе и тем самым перевели продукт В в разряд базовых. Это свидетельствует о движении в сторону рыночной экономики.

В результате изменения характеристик, влияющих на пропорцию между секторами, в сторону рыночной экономики, отрасль, производящая продукт вида В перешла из разряда пионерных в разряд базовых. Таким образом, в нашей хозяйственной системе существует 3 отрасли, производящие базовые продукты, и 3 отрасли, производящие пионерный продукт. Сокращение пионерного сектора и расширение базового свидетельствует о появлении в нашей плановой системе элементов рынка.

Характеристики, не влияющие на пропорции между секторами:

Концентрация производства

Высокая концентрация производства в условиях рынка порождает монополии. Монополии завышают цены, снижают объемы выпуска, и тем самым снижают эффективность рынка. Это является предпосылкой для государственного вмешательства. Однако если монополии преобладают в пионерном секторе, то завышенными оказываются цены на пионерную продукцию, что облегчает пионерному сектору получение недостающих ресурсов. В результате изменения данной характеристики в сторону рынка, в нашей хозяйственной системе должны появиться элементы конкуренции. Конкурентная борьба предполагает минимизацию затрат и максимизацию прибыли. Мы уже снизили нормативы затрат на единицу изделия средств производства вида А и В  для изготовления пионерных продуктов В и E, и повысили цены на продукцию вида Е, F. Это должно привести к сокращению убытков от этих отраслей, одновременно оставив их пионерными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...