Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности эксплуатации нефтяных скважин при отложении солей.




 

Отложения солей могут происходить практически на всем пути движения воды – в пласте, скважине, трубопроводах и обору­довании установок подготовки нефти. В основном солеотложения наблюдаются при внутриконтурном заводнении пресными водами, что связывают с обогащением закачиваемых вод суль­фатами при контакте с остаточными водами и растворении минералов. Причинами отложения солей считают: а) химиче­скую несовместимость вод (например, щелочных с жесткими), поступающих в скважины из различных горизонтов или пропла­стков; б) перенасыщенность водно-солевых систем при измене­нии термодинамических условий.

Отложения солей приводят к уменьшению добычи нефти, сокращению межремонтных периодов работы скважин, а в ряде случаев они столь велики, что вообще затрудняют эксплуа­тацию.

Основными компонентами солей могут быть либо гипс, либо карбонаты кальция и магния. В состав входят также диоксидкремния, оксидные соединения железа, органические вещества (парафин, асфальтены, смолы) и др. Осадки могут быть плот­ными или рыхлыми, прочность сцепления с металлом возра­стает с глубиной залегания пласта. Различный состав и струк­тура отложений требуют индивидуального подхода к выбору метода борьбы с ними на каждом конкретном место­рождении.

Все методы борьбы с отложениями солей можно подразде­лить на две группы: методы предотвращения выпадения солей и методы удаления отложений солей.

В комплекс работ по подготовке заводнения входит про­верка закачиваемых вод на химическую совместимость с дру­гими водами, с которыми они смешиваются в поверхностных или пластовых условиях.

Наиболее приемлемый метод предотвращения выпадения солей в трубах – применение химических реагентов (ингибиторов солеотложений). Их периодически задавливают в пласт и закачивают в затрубное пространство добывающих скважин. Ингибиторы с «пороговым эффектом» покрывают микрокри­сталлические ядра образующегося осадка, замедляют их рост и удерживают в растворе во взвешенном состоянии. Наиболее эффективны полифосфаты, органические фосфаты, соли сульфо­кислот, арилсульфонаты, гексамета фосфат и триполифосфат натрия, аммофос и др. Отложение солей полностью предотвра­щается при дозировке 20 г/м3 ингибиторов на основе комплек­сонов (ГТАФ-13, ДПФ-1, инкредол-1, фосфанол, СНПХ-5301).

Менее эффективно воздействие на растворы магнитными силовыми полями и ультразвуком, а также использование за­щитных покрытий (стекло, высокомолекулярные соединения). Для борьбы с отложением солей в нефтеводосборных трубопро­водах рекомендуется установка у устья специальных гипсо- сборников.

Отложения солей удаляют с помощью химических реаген- £ тов и, в крайнем случае, разбуривают долотом.

При химическом методе удаления осадки гипса преобразо­вывают в водорастворимую соль сульфата натрия (калия) и в осадки карбоната или гидроксида кальция, которые затем растворяют солянокислотным раствором и промывают водой. В качестве преобразовывающих реагентов эффективно исполь­зование карбоната и бикарбоната натрия или калия, а также гидроксидов щелочных металлов. Реагент вводят в интервал отложений, периодически его прокачивают или даже осущест­вляют непрерывную циркуляцию. Затем проводят СКО и про­мывают водой.

Предложена также термохимическая обработка осадка со­лянокислотным раствором с добавкой хлористого натрия или аммония. Соль растворяют в кислоте при подогреве на поверхности с помощью ППУА и горячую смесь закачивают в сква­жину. Однако реагент вызывает активную коррозию, а про­цесс является дорогим и трудоемким.


Назначение и классификация капитальных ремонтов скважин.

 

Капитальный ремонт скважин (КРС) – это комплекс более сложных и длительных работ, связанных с воздействием на призабойную зону пласта с целью увеличения и восстановления продуктив­ности и приемистости скважин и выравниванием про­филя приемистости; ремонтно-изоляционные работы; ре­монтно-исправительные работы; крепление слабосцементированных пород в призабойной зоне; ликвидация аварий; переход на другие горизонты, приобщение пластов, дополни­тельная перфорация;зарезка второго ствола скважин; ремонт нагнетательных скважин; ремонт скважин, обору­дованных для одновременно-раздельной эксплуатации.

Эти работы выполняют соответственно бригады по текущему (подземному) и капитальному ремонтам скважин. На выполне­ние ремонтных работ на скважине бригада получает техниче­ский наряд с указанием перечня работ, сроков их выполнения.

База производственного обслуживания (БПО) по заказу промысла обязана до проведения работ по капитальному ремонту скважин провести следующие операции:

а)        проложить водяную линию и провести линии электропередачи, отремон­тировать подъездные пути, фундамент под ноги вышки или мачты и подготовить площадку для установки трактора-подъемника;

б)       в соответствии с характером предстоящих работ соорудить новые или от­ремонтировать имеющиеся вышки или мачты; проверить состояние оттяжек у вышки или мачты и заменить пришедшие в негодность; установить оттяжной ролик;

в)        доставить на скважину необходимый комплект насосно-компрессорных труб;

г)        поднять из скважины трубы и штанги и разобрать станок-качалку.

О состоянии передаваемой на капитальный ремонт скважины составляется двусторонний акт.

Все остальные работы по подготовке рабочего места выполняет цех по капи­тальному (текущему) ремонту скважин.

Мастер по капитальному ремонту скважин обязан до подхода бригады осмо­треть скважину, подготавливаемую к ремонту и заблаговременно совместно с про­рабом устранить все недостатки в ее подготовке. По прибытии на скважину бригада устанавливает трактор-подъемник или передвижной агрегат с последующей под­готовкой рабочего места в соответствии с существующими требованиями. При наличии на скважине оттяжного ролика трактор-подъемник устанавливают на расстоянии, превышающем на 10 м высоту наземного сооружения. При работе без оттяжного ролика для предотвращения опрокидывания вышки или мачты трактор-подъемника устанавливают вплотную к рамному брусу так, чтобы исключить тре­ние ходового конца талевого каната о фермы вышки.

В дневное время необходимо организовать работы по оснастке талевой си­стемы. Кроме того, следует смонтировать промывочное оборудование, при этом шланг соединяют с промывоч­ной линией через стояк, снабженный манометром; собрать машинные ключи и на специальных подвесках через блоки с противовесами отрегулировать для сво­бодной работы ими. Подтаскиванием ручного и вспомогательного инструмента к устью подготовка скважины к ремонту в основ­ном завершается.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...