Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДОМ ВОЖАТЫХ (Закон двух мостиков)




В нашем лагере, на перепутье всех дорог стоит большой девятиэтажный дом. Кто-то его зовет общежитием, кто-то “пентагоном”, а вожатые зовут его своим Домом, Домом Вожатых. Здесь живут обычные-необычные люди – это вожатые. И любят они свой Дом так же как и он их.

Возможно, вам покажется странным, как это Дом может любить? Может! Ведь не даром этот Дом – Дом Вожатых. И про него тоже есть своя легенда.

Совсем недавно все вожатые жили в поселке “Лунный”, и приходилось им каждый день спускаться с горы на работу, а по вечерам возвращаться обратно в гору домой. Это было очень утомительно и трудно. И вот тогда решили построить Дом Вожатых, да вот только место для него не могли найти. Ведь нужно было сделать так, чтобы всем было удобно. А в те времена появился в лагере хромой старик-художник. Каждый день выходил он к морю и писал свои картины. Добрым был этот старый человек. Добрым и веселым. Свои картины он раздаривал всем вожатым. До сих пор в комнатах у ребят можно увидеть на стенах виды необъятного горизонта, заката, моря. Одно только печалило всегда художника - он был ужасно рассеянным. То терял карандаши, то ластики, то кисточки... И однажды, на день рождения старика, решили вожатые отблагодарить его. Они купили ткань и сшили ему костюм, костюм со множеством карманов. Каждый карманчик был рассчитан под что-то - под карандаш или ластик, под кисточку или пастель. Карманчиков было так много, что создавалось полное ощущение будто костюм состоит из одних карманчиков.

Благодарный художник решил тоже порадовать вожатых подарком. Он решил найти место для дома Вожатых и сделать проект Дома. Проект, по которому и был построен в последствии Дом Вожатых.

Если глянуть на наш Дом Вожатых со стороны, то заметите его схожесть с тем хромым стариком-художником: он так же скособочен на одну сторону, такое ощущение, что одна нога короче. У дома такое же обилие карманчиков, как и у того старика, и каждый карманчик рассчитан под кого-то своего, под каждого человека. Он даже так же не любит громкого шума, как и тот старик, и грозно хмурится на шумящих. Говорят, что когда кто-то уезжает из нашего Дома навсегда, Дом грустит и даже плачет. А когда в него въезжают новые люди он радостно сверкает стеклами своих окон и улыбается.

Ну а живут в нем вожатые, странные люди. Веселые, озорные, серьезные и добрые, под стать своему Дому. Они так же как и он не любят громкого шума. В лагере даже установлен закон двух мостиков – один мостик около ДКиС, а другой около приемного корпуса, а звучит этот закон так – “От мостика до мостика идем мы в тишине!”. Ведь наш Дом никогда не стоит пустым - кто-то собирается на работу, кто-то отдыхает с ночного дежурства, кто-то занимается своими делами. И люди, проходящие мимо Дома Вожатых, уважают жильцов нашего Дома и стараются не шуметь. Ведь даже одно слово, сказанное под его стенами, распространяется громким эхом по всему Дому, а это очень мешает.

Вот и стоит наш Дом на перепутье всех дорог. От него одинаково близко до каждого лагеря. Он грустит и смеется вместе с нами, плачет и огорчается когда нам больно. И есть у него свои традиции и законы, один из которых вы теперь знаете – Закон двух мостиков.

Атясов Владимир

ЛЕГЕНДА О КОСТРОВОМ

Как вы уже заметили, наш лагерь строили люди с большой фантазией и с золотыми руками. Сколько любви вложено во многие здания и строения. Много удивительного есть в нашем лагере – “Кораблик “Штормовой”, белоснежный корпус “Каравеллы” “Стремительного”, площадь “Миражей”, стена “Характеров” и многое, многое другое. А если вы подниметесь на мыс “Кабана”, что расположен сразу за столовой лагеря “Солнечный”, то вы обнаружите там, скрывшуюся среди зеленых деревьев – неприметную, но столь значимую для многих детей детскую пограничную заставу “Дозорная”.

Говорят, что теперь не принято говорить о любви к Отчизне. Говорят, что время патриотов прошло. А вы не верьте! Приезжайте в “Орленок”, в наш “Солнечный”, и вам расскажут удивительные вещи о первом и втором Всероссийских Сборах Патриотических Объединений, посвященном 50-летию Великой Победы, об участниках Сборов: Союзе юных Авиаторов, Молодежной Морской Лиге, ВАКО “Союз”, Союзе подростковых клубов десантного профиля имени В.Маргелова, Юные Пограничники. Все это мальчишки и девчонки, которые, как герои моего любимого фильма “Офицеры”, могут сказать: “Есть такая профессия – Родину защищать”.

Родину! Россию! Такую великую и такую беззащитную по нынешним временам. 

...Крепкий паренек в тельняшке и голубом берете берет гитару, и поплыла над “Дозорной” в вечерней тишине песня:

“Расплескалась синева, расплескалась. 

По петлицам разлилась, по погонам.

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По суровым, по десантным законам...”

Поплыла над вечерним костром, над мальчишками и девчонками, сидящими вокруг. Задумчивы и серьезны лица сидящих вокруг. И не только потому, что все разговоры о будущем, о предназначении человека, о гордости и о славе навевают такое настроение, но и само место предрасполагает к думам об армии и о подвиге. Не зря говорят, что каждое место имеет свой энергетический заряд, свою ауру. Если вы внимательно присмотритесь к костровому месту заставы “Дозорная”, то увидите, что края его ровные, будто специально выкапывались все склоны. Но это не так...

Совсем недавно, над Россией бушевала Отечественная война. Гибли люди, полыхали пожары, рвались снаряды, свистели осколки. Нет ни одного человека, кого бы не опалило этим пламенем. Фашисты захватили многие города и села, деревни и поселки. И везде, где бы не ступала их нога, оставались только трупы и печные трубы сгоревших домов. Отыщется ли оправдание их злодеяниям. Четыре года. Четыре долгих года... Не обошла война стороной и Краснодарский край. Новороссийск, Северный Кавказ. Фашисты рвались к нефти. Жестокие бои развернулись в горах Кавказа. Небо заполонили самолеты, дороги блокировали танки, но основной бой приняли люди. В горы не поднять с собою много оружия. Воевали голыми руками. Здесь, на этих склонах развернулась великая битва. Против друг друга вышли лучшие альпинисты двух империй. А ведь совсем недавно эти люди шли в одной связке на Олимпийских играх 38, 39 годов. Вместе осваивали Эверест, подавали руку помощи друг другу. А теперь эти руки держат не только альпеншток и репшнур, но и автомат.

Но жарко не только в горах, жарко и в небе. Самые сильные воздушные бои развернулись над горами. Самолеты ранеными птицами падали с неба дождем. Много летчиков сделали в небо над Кавказом свой последний боевой вылет. Многие обрели себе покой в морской пучине. Есть и у нас, на территории лагеря, следы войны. В море, недалеко от пирса, лежат останки самолета, а еще остались воронки. Одна воронка находится на горе Барабанщиков, на месте второй построили Дом Вожатых – воронка послужила основой фундамента, а вот на месте третьей сделали костровое место заставы “Дозорная”. Если вы присмотритесь внимательно, то увидите, как ровны склоны этого шрама войны.

И собираются здесь каждый вечер мальчишки и девчонки, принимают здесь гостей – воинов, воевавших в различных горячих точках, слушают песни и поют сами, мечтают о том времени, когда не будут нужны автоматы и пушки, когда та профессия, к которой они готовятся сейчас станет не нужна. А пока...

Невозможно притвориться отважным – надо либо быть им, либо не быть. Надо уметь преодолеть отвесную скалу, надо уметь подготовить к прыжку парашют, надо уметь терпеть боль и быть сильным, надо уметь понимать друг друга, надо любить и уметь беречь эту огромную Землю, которая в иной миг может сузиться до маленького клочка земли, но и его надо беречь и защищать.

Застава “Дозорная” – это наш кусочек Родины, это особый ритм жизни, свои законы и традиции. Здесь школа Мужества.

Застава – это состояние души.

...Мне часто снится один и тот же сон: уходят мальчишки горными тропами, уходят вдоль моря, в тишину в ночь

...Но я верю, они вернутся, обязательно вернутся!

Ивличева Вера

СКАЗКА-ЛЕГЕНДА О ЗАСТАВЕ

В некотором царстве, в некотором государстве есть большое княжество “Орленок”. Его омывает большое Черное море, а окружают горы и леса. Состоит оно из пяти отдельных княжеств-лагерей: “Стремительный”, “Звездный”, “Штормовой”, “Комсомольский” и “Солнечный”. Последнее состоит из двух частей - это “Долина” и Застава “Дозорная”. Застава “Дозорная” стоит на горе. А красота там, что не в сказке сказать, ни пером описать.

Правит этим княжеством прекрасная и умная княжна Вера Алексеевна, а помогают ей множество прекрасных рыцарей. Но не просто так стоит на горе эта застава “Дозорная”. Учатся ратному делу и живут там юные пограничники. Также они охраняют заставу от чужеземных захватчиков. А когда через несколько лет станут они храбрыми парнями, то будут охранять нашу Родину.

На заставе “Дозорная” из юных мальчишек и девчонок делают настоящих богатырей. За это застава имеет большую славу. И все дети со всех княжеств едут туда. К славной княжне и на прекрасную заставу “Дозорная”

 

Ребята II взвода

заставы Дозорная

ЛЕГЕНДА О ВЫШКЕ

Давным-давно на берегу Черного моря жили парень и девушка. Парня звали Иван, а девушку Маша. Они очень любили друг друга. Но родители девушки не разрешали ей встречаться с этим парнем из-за того, что он был не из богатой семьи, а родители хотели выдать дочь за богатого. Но вопреки родителям они все таки встречались! Было у них одно укромное и очень красивое место где происходили эти встречи.

Все у них было хорошо, но однажды на их страну напали чужеземцы. Иван пошел на борьбу против них, а Маша осталась ждать своего любимого. Каждый вечер девушка приходила на то место, но как бы она не хотела, Иван не появлялся. Вскоре она узнала, что Ивана уже нет в живых. Тогда пришла она на священное место, и высекла такие слова – “Да будет мир во всем мире!”. Потом подошла к обрыву, что-то прошептала и бросилась вниз.

Спустя много лет, когда строили заставу “Дозорная”, строители обнаружили то самое дерево, на котором Маша написала эти слова. И чтобы мечта девушки сбылась, решили поставить на этом месте  пограничную вышку, стерегущую покой и мир.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...