Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Повседневная жизнь города и деревни. Социальные движения в 17 – начале 19 в.




В 17 в. меняется сознание людей. Человек начинает осознавать себя независимым индивидуумом. Исчезает представление о замене одного человека другим. Меняется вера в божественную волю – она есть, но с рубежа 17-18 вв. представление о ней отходит на второй план.

Меняется отношение к смерти и к усопшим. Центр внимания переносится с мертвых (как это было в Средние века) на живых. Кладбища выносятся за городскую черту (живые отделяются от мертвых). Исчезают безымянные могилы, появляются эпитафии, надгробия. Происходит абстрагирование от мыслей о смерти.

Город в Новое время. Число горожан неуклонно растет, крупнейшие города – Лондон (948 тыс жителей в конце 18 в), Париж (550 тыс), Неаполь (430 тыс). Высота домов составляла 3-5 этажей, преимущественно они строились из дерева, что приводило к частым пожарам. В 18 в. начинается строительство из камня. До 18 в. – узкие улицы, теснота, грязь. В 18 в. города перестраиваются – появляются широкие площади и бульвары. В городе очень развита преступность (до 19 в., когда в городах появляется электрическое освещение). Однако даже в 18 в. городские улицы были грязными, тротуары и мостовые появились только в начале-середине 19 в. Грязь запретили выливать на улицы только во 2 пол. 18 в.Города плохо снабжались водой.

Гигиена. Условия жизни часто антисанитарные. В большинстве домов не было ни водопровода, ни канализации. Очень часто ходили мыться в городские бани, что приводило к распространению заразных болезней. В 17 в. – эпидемии чумы, оспы, тифа, холеры. Но появляются новые лекарственные средства – например, прививки (1721 г., первая прививка оспы).

Публичность и приватность.В 17 в. (как и в Средние века) богатым и зажиточным солям свойственна публичность – постоянно принимают кого-то дома и сами ходят в гости. В доме – множество посторонних людей, большое количество слуг. Дома часто строятся по анфиладному принципу, отсутствует личное пространство. В 18 в. ситуация меняется - появляется стремление отгородиться от внешнего мира. Дом делится на части: личные покои, парадные залы, комнаты прислуги. Вместо анфилады появляется коридор. Встречаться начинают в пабах и кофейнях (а не дома), в гости не принято ходить без приглашения.

Повседневная жизнь в 18-начале 19 вв.

Растет средний брачный возраст (28-30 лет). Причины этого неясны, часто связывают с тем, что теперь обзаводиться семьей принято, достигнув экономической самостоятельности. В семье много детей – в среднем по 5. Очень высока детская смертность (плохая гигиена, несчастные случаи, преднамеренные и непреднамеренные детоубийства). Из Средних веков идет отсутствие разделения на детей и взрослых и представления о том, что ребенок чем-то отличается от взрослого( нет детской одежды, нет детских докторов и т .д.) Отношение к детям меняется в 18 веке. Рождаемость падает, появляются контрацептивы. Возрастает важность семьи как соц. единицы. Ребенок становится объектом эмоциональной привязанности. Больше детей начинает выживать, детская смерть теперь воспринимается как трагедия. С18 в. появляются детские дома. До 18 в. основной метод воспитания - порка. Начиная с позднего Средневековья появляются традиции колледжей как буфера между детством и взрослостью. Долгое время школах детей не делят по возрастам. В 17 в. широкое распространение получают иезуитские колледжи, где применяется методика психологизма. В колледжах жесткая дисциплина, растет срок обучения (до 4-5 лет). Помимо колледжей как среднего образования для знати, есть также начальные школы для простолюдинов.

Социальные движения в 17 нач. 19 вв.

1.Фронда 1648-1653 во Франции при Людовике XIV Великом (1643-1715). «Широкое антиналоговое движение народных масс».

Причины - Разруха 30 летней войны, слабость регентши Анны Австрийской, возвращение изгнанных при Ришелье аристократов-оппозиционеров (в оппозицию Мазарини). Повод – ущемление «дворянства мантии» отменой полетты (сбор). Леттр де каше – приказ о внесудебном аресте человека в виде письма с королевской печатью.

«Парламентская фронда» 1648-1649 под предводительством Парижского парламента против произвола финансистов. Ими была принята политическая программа – требования отозвать интендантов из провинций, уменьшить размер прямого налога – тальи, не вводить новых налогов без согласия парламента («27 статей») – в целом, требования сводились к расширению полномочий парламента Королева с сыном и Мазарини бежали из Парижа, который был осажден королевской армией. Парламент предпочел встпуить в переговоры и в 1649 г. заключил мир с правительством. Однако тут против Мазарини взбунтовались высшие аристократы . Началась «Фронда принцев»

«Фронда принцев» 1650-1653 под предводительством аристократии (принц Конде, принц Конти, герцог де Бофор, герцог Франсуа де Ларошфуко) Дворянские собрания требовали, чтобы монархия опиралась на согласие сословий.. Мазарини вернулся во францию во главе отряда немецких наемников. Интересы фрондеров же разошлись – парламент и знать не договорились о том, как управлять страной. Население устало от гражданской войны. 1652 г. королева с сыном вернулись в Париж, их встретили с радостью. 1653 г. подавлен последний очаг Фронды в Бордо. Мазарини вернулся к своим обязанностям и продолжил прежнюю политику, однако некоторые государственные подати были облегчены.

3. Каталонское и португальское восстания 1640. При Филиппе IV 1621-1665. С 17 в. Испания в кризисе. 30-летняя война, с Каталонии дерут три шкуры (первый министр Гаспар де Гусман Оливарес), 1639 – особо бездарная военная кампания => взрыв. Сначала в апреле – Санта-Колома-де-Фарнес, 22 мая взятие Барселоны. Короля любят, во всём виноват Оливарес. 1 декабря – перекинулось и на Португалию (под Испанией с 1580, и от этого не в восторге), где уже не только крестьяне, но и дворяне. Отделение Португалии. 1643 – отставка Оливареса.

 

4. Восстание в Неаполитанском королевстве 1647-1648. При Филиппе IV 1621-1665. ТомазоАньелло. Королевство – под Испанией. Как и везде – 30летняя война, кризис, жопа. Крестьяне разоряются, бегут в город. Повод – «налог на фрукты». Восстание подавлено испанскими войсками.

 

5. Восстание Д. Шейса в Америке 1786.

6. Национально-освободительнео движение в Венгрии 17-18 вв.

7. Народное движение в Трансильвании в конце 18 в.

9. Движение комунерос в Новой Гранаде 1816-1819. Борьба испанских колоний в Америке за независимость. С. Боливара. К 1826 под испанцами остались только Пуэрто-Рико и Куба.

10. Бунты в России сер. 17 в.

11. Восстание фермеров Вирджинии 1676 за свободу землепользования (Бэкон).

12. Восстание Лейслера в Нью-Йорке 1689.

14. Бунт в Сардинском королевстве 1794-1796.

15. Волнения в Италии 1799 против французов-феодалов и восстановления роялистами абсолютизма.

16. Деятельность карбонариев против французов 1807-1814. 1805 – Итальянское королевство под Наполеоном => восстания.

17. Восстания 1799 в Италии.

18. Восстания в Испании после ВФР.

19. Республика Пальмарес 1630-1690.

20. Восстание камизаров во Франции 1702-1705.

22. Бунт 1607 в Англии против огораживаний. Здесь впервые (хотя пока только название) – диггеры.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...