Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техническое задание на создание АИС.




 

ТЗ на АС яв-ся основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации) автоматизированной системы, в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие. ТЗ на АС разрабатывают на систему в целом, предназначенную для работы самостоятельно или в составе другой системы. ГОСТ 34.602-89 описывает какие разделы входят в техническое задание:

1) общие сведения (полное наименование системы; предприятия разработчика и заказчика и их реквизиты; сроки начала и окончания работы по созданию системы; источники финансирования работ и т.д.);

2) назначение и цели создания (развития) системы (вид автоматизируемой деятельности и перечень объектов автоматизации; требуемые значения технических, технологических, производственно-экономических или других показателей объекта автоматизации, которые должны быть достигнуты в результате создания АС);

3) характеристика объектов автоматизации;

4) требования к системе (требования к системе в целом; к функциям, выполняемым системой; к видам обеспечения);

5) состав и содержание работ по созданию системы (перечень стадий и этапов работ по созданию системы в соответствии с ГОСТ 24.601, сроки их выполнения, перечень организаций – исполнителей работ);

6) порядок контроля и приемки системы (виды и методы испытаний системы и ее составных частей; общие требования к приемке работ по стадиям, статус приемочной комиссии (государственная, ведомственная);

7) требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие (перечень основных мероприятий и их исполнителей, которые следует выполнить при подготовке объекта автоматизации к вводу АС в действие);

требования к документированию (согласованный разработчиком и Заказчиком системы перечень подлежащих разработке комплектов и видов документов, соответствующих требованиям ГОСТ 34.201-89);

9) источники разработки (должны иметься перечислены документы и информационные материалы на основании которых разрабатывалось ТЗ и которые должны быть использованы при создании системы).

 

Проектирование, реализация и сопровождение.

 

Результатом проектирования является детальная  модель разрабатываемого программного обеспечения вместе со спецификациями его компонентов всех уровней. Тип модели зависит от выбранного подхода (структурный, объектный или компонентный) и конкретной технологии проектирования. Однако в любом случае процесс проектирования охватывает как проектирование программ (подпрограмм) и определение взаимосвязей между ними, так и проектирование данных, с которыми взаимодействуют эти программы или подпрограммы.

Принято различать также два аспекта проектирования:

• логическое  проектирование,  которое  включает  те  проектные  операции,  которые непосредственно не зависят от имеющихся технических и программных средств, составляющих среду функционирования будущего программного продукта;

• физическое  проектирование  -  привязка  к  конкретным  техническим  и  программным средствам среды функционирования, т. е. учет ограничений, определенных в спецификациях.

Реализация. Реализация представляет собой процесс поэтапного написания кодов программы на выбранном языке программирования (кодирование), их тестирование и отладку.

Сопровождение.  Сопровождение - это процесс создания и внедрения новых версий программного продукта. Причинами выпуска новых версий могут служить:

• необходимость исправления ошибок,  выявленных в  процессе  эксплуатации  предыдущих версий;

• необходимость совершенствования предыдущих версий, например, улучшения интерфейса,

расширения состава выполняемых функций или повышения его производительности;

• изменение среды функционирования, например, появление новых технических средств и/или программных  продуктов,  с  которыми  взаимодействует сопровождаемое  программное обеспечение.


 


Модели жизненного цикла программного обеспечения.

 

Процесс разработки программного обеспечения, в том виде, как он определяется в современной модели жизненного цикла программного обеспечения, предполагает три стадии тестирования:

• автономное тестирование компонентов программного обеспечения;

• комплексное тестирование разрабатываемого программного обеспечения;

• системное или оценочное тестирование на соответствие основным критериям качества.

Для повышения качества тестирования рекомендуется соблюдать следующие основные принципы:

• предполагаемые результаты должны быть известны до тестирования;

• следует избегать тестирования программы автором;

• необходимо досконально изучать результаты каждого теста;

• необходимо проверять действия программы на неверных данных;

• необходимо  проверять  программу  на  неожиданные  побочные  эффекты на неверных данных.

 

CASE-технологии.

 

CASE-технологии, основные принципы. Этапы создания информационной системы на основе CASE-технологии. Факторы эффективности CASE- технологии.

автор Zer0 рубрики ПРиС

CASE (Computer-Aided Software/System Engineering) означает проектирование программного обеспечения или системы на основе компьютерной поддержки.
CASE-технология представляет собой совокупность методов проектирования ЭИС, а также набор инструментальных средств, позволяющих в наглядной форме моделировать предметную область, анализировать эту модель на всех стадиях разработки и сопровождения ЭИС и разрабатывать приложения в соответствии с информационными потребностями пользователей.
Принципы CASE-технологи:

■ Принцип всесторонней компьютерной поддержки проектирования.
■ Принцип модельного подхода. Это может методология функционально ориентированного подхода или методология объектно ориентированного подхода.
■ Иерархическое представление модели предметной области. В них предусмотрена иерархическая последовательность детализации (декомпозиции) описания системы. Эти модели соответствуют принципу проектирования «сверху вниз», от общего к частному.
■ Наглядность представления модели, т.е. наличие визуальных средств проектирования. Графические средства обозначения и правила, предназначенные для описания структуры системы, этапов обработки информации представляют собой нотации CASE-технологии. Нотации включают графы, диаграммы, таблицы, формальные и естественные языки.
■ Декомпозиции не только модели предметной области, но и самого процесса проектирования на стадии и этапы.
■ Перенесение трудоемкости разработки в большей степени на анализ и проектирование. Ошибки на последующих стадиях труднее исправить. Поэтому CASE-технологии проектирования предусматривают особенно тщательную проработку стадии анализа и проектирования. Здесь строятся модели AS IS, ТО BE.
» Отделение независимость стадий проектирования от средства реализации, от программирования. Что позволяет переносить проектные решения с одной программно-технической платформы на другую.
■ Возможность как прямого, так и обратного проектирования (формирование моделей и спецификаций на основе программных кодов и схем баз данных).
■ Использование репозитария — хранилища проектных данных, представляющего собой центральный компонент CASE-средства (Рис. 1).
Репозитарий — специальная база данных, содержащая информацию о проекте ИС.
Репозитарий содержит информацию, характеризующую:
■ диаграммы;
■ связи между диаграммами;
■ структуры данных;
■ программные модули;
■ права доступа проектировщиков ИС и т.д.
Репозитарий обеспечивает хранение версий проекта, групповую работу над проектом, контроль полноты и непротиворечивости данных
Обычно выделяют следующие стадии и этапы создания информационной системы на основе CASE- технологии:
1. Анализ
■ Предпроектное обследование фирмы.
■ Разработка CASE-модели действующей системы (AS IS).
■ Анализ CASE-модели.
■ Разработка вариантов CASE-моделей предполагаемой системы.
■ Выбор вариантов модели в качестве технического задания (ТО BE).
2. Собственно проектирование
■ Детализация иерархической модели информационной системы на основе функционально ориентированного или объектно ориентированного подхода.
» Разработка детализирующих моделей и диаграмм.
■ Контроль проекта.
3. Программирование (реализация)
■ Кодогенерация программного обеспечения.
■ Генерация проектной документации.
■ Системное тестирование и отладка системы.
■ Обучение персонала.
4. Внедрение
• Ввод в действие и сопровождение системы на основе CASE-модели.
Факторы эффективности CASE-технологии:
1. Повышение качества создаваемого проекта ИС
■ Реинжиниринг бизнеса;
■ Сокращение числа ошибок;
■ Участие пользователей;
■ Вариантный подход в проектировании; « Сокращение сроков проектирования.
2. Сокращение стоимостных и временных затрат проектирования ИС
■ Автоматизация процесса анализа, проектирования и программирования ИС;
■ Сборочное проектирование;
■ Переносимость проектных решений на новые программно-технические платформы.
3. Сокращение затрат на внедрение и сопровождение ИС
■ Модифицируемость проекта;
■ Обучение персонала на CASE-моделях;
■ Бизнес-анализ для поддержки управленческих решений
CASE-технологии создают возможность для реинжиниринга бизнеса и предусматривают перенос перенос центра тяжести трудоемкости создания системы на предпроектную и проектную стадии. Тщательная проработка этих стадий с компьютерной поддержкой уменьшает число возможных ошибок проектирования.

 

 




















































Технология RAD.

 

RAD - технология быстрого программирования

RAD, Rapid Application Development, быстрая разработка приложений - концепция создания средств разработки программных продуктов, уделяющая особое внимание быстроте и удобству программирования, созданию технологического процесса, позволяющего программисту максимально быстро создавать компьютерные программы. С конца XX века RAD получила широкое распространение и одобрение. Концепцию RAD также часто связывают с концепцией визуального программирования - 4GL.

Основные принципы RAD

Инструментарий должен быть нацелен на минимизацию времени разработки. Создание прототипа для уточнения требований заказчика. Цикличность разработки: каждая новая версия продукта основывается на оценке результата работы предыдущей версии заказчиком. Минимизация времени разработки версии, за счёт переноса уже готовых модулей и добавления функциональности в новую версию. Команда разработчиков должна тесно сотрудничать, каждый участник должен быть готов выполнять несколько обязанностей. Управление проектом должно минимизировать длительность цикла разработки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...