Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте психологические особенности больных в следственном изоляторе




У подследственных, страдающих различными сомато-неврологическими, психическими и другими заболеваниями, и лиц пожилого возраста рассмотренные психические состояния проявляются комплексно и более тяжело (В.Н. Волков, 1989). При этом в каждый данный период времени превалирует более выраженное психологическое состояние, подчиняющее себе остальные и одновременно испытывающее их обратное влияние. Многие психологические изменения обладают довольно сложной структурой и оказывают существенное влияние на личность больного человека, находящегося под стражей. Нередко в следственном изоляторе у лиц, страдающих какими-либо заболеваниями, одним из основных симптомов врачи констатируют тяжелые нарушения сна в виде бессонницы, которая изнуряет их, делает крайне раздражительными и конфликтными. Их состояние усугубляется чувством тревоги за течение болезни и возможность необратимых последствий, несмотря на отрицание медиками такого заключения, опасениями перехода имеющейся болезни в неизлечимые онкологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, т.е. у таких заключенных развиваются различные варианты канцеро-, кардио- или гастрофобии. Даже у здоровых подследственных, особенно пожилых, нередко развивается опасение возникновения тяжелых и неизлечимых заболеваний, что приводит к развитию стойкого ипохондрического состояния или невроза. Такое состояние сопровождается тревогой о возможных лишениях, потере трудоспособности или даже инвалидизации при отбывании наказания.

Для пожилых людей и больных, находящихся в следственном изоляторе, наиболее характерна склонность переоценивать значение отдельных симптомов и болезни в целом. Они в основном находятся в депрессивном и ипохондрическом состоянии. Пожилые и больные отличаются от здоровых тем, что у них наряду с изменениями фракционирования внутренних органов и самочувствия качественно меняется психическое состояние. Инволюционные изменения и болезнь меняют у таких подследственных восприятие и отношение к самому себе, окружающим событиям, создают особое положение в коллективе не только в больничной камере медицинской части, но и в камере режимного корпуса следственного изолятора. Истощение нервной системы, возникающее как от патологического процесса, так и от болей, сопровождается психическим напряжением, раздражительностью, взрывчатостью. Особенно отрицательно сказывается на психике остро заболевшего или хронически больного подследственного боль, которая воспринимается как сигнал начинающейся или усиливающейся опасности в состоянии здоровья. Такое лицо более остро реагирует на внешние воздействия: громкие звуки, яркий свет, иногда прикосновение. Следует отметить, что больные в следственном изоляторе (особенно в стационаре) вообще крайне эгоцентричны, эгоистичны, болезненно капризны, их внимание в основном сосредоточено на болезненных ощущениях. И это важно учитывать медицинскому персоналу, психологам и оперативно-режимным работникам, тем более что действие лекарственных веществ во многом зависит от психического состояния индивида, его психологических особенностей, веры в эффективность их действия и выздоровление в условиях лечебного учреждения следственного изолятора.

В то же время следует констатировать, что в субъективных переживаниях данной категории лиц нередко имеет место не только негативная сторона, но и положительная для них, «приятная», вытекающая из тех выгод, которые представляет им старческий возраст или хроническая болезнь в период следственно-судебного процесса и, конечно, при отбывании наказания в ИУ.

Примером такого отношения может служить стремление лиц, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, использовать опыт ранее перенесенных психических или соматоневрологических заболеваний в целях добиться назначения судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы. При этом делается расчет на возможность избежать наказания в виде лишения свободы, а в случае осуждения какую-то часть срока наказания отбыть в больничных условиях. Определенное психологическое значение имеют и отдаление по времени начала судебного процесса, и надежда на смягчение наказания в связи с болезнью, и получение различных льгот (в виде улучшенного питания, свидания с родственниками или дополнительных передач) и, наконец, вопрос их будущего трудоустройства на работах, не связанных с тяжелым физическим трудом и пребыванием в лесных подразделениях или отдаленных исправительных учреждениях УИС ГУИН Минюста1.

Не менее сложен для больных в следственном изоляторе период исхода заболевания, когда наступает выздоровление или примирение с дефектом, который возник в результате травмы, болезни или инвалидности, и в связи с этим новым его положением в коллективе камеры. В некоторых случаях у данных лиц врачи констатируют и утилитарные выгоды, которые они извлекают из заболевания.

Хроническое заболевание, возникающее у подследственного, вселяет в него надежду прежде всего на возможность прекращения следствия, получения условного наказания или хотя бы уменьшения вины за инкриминируемое деяние, соответственно и наказания. Этим зачастую объясняется нежелание многих из них (особенно туберкулезных больных) подвергаться активному лечению. «Радует» таких лиц появление самых незначительных симптомов ухудшения состояния здоровья, поскольку это позволяет надеяться на госпитализацию, получение инвалидности, освобождение от уборки камеры, более легкие условия пребывания в больничной камере режимного корпуса, дополнительное питание, увеличение времени и числа прогулок и т.д. При этом их, несомненно, прельщает перспектива во время отбывания наказания в ИУ находиться в более комфортных условиях, особенно в зимнее время года. Имеет значение и возможность ухода от конфликтных ситуаций, которые не так уж редки в следственной камере. Не случайно сообщение о предстоящей выписке из стационара медицинской части следственного изолятора встречается подследственными негативно.

Среди больных лиц из числа подследственных, страдающих хроническими заболеваниями или заболевших впервые, и даже здоровых лиц, возникает и так называемая реакция опасения. Такие больные, ознакомившись с возможностями оказания медицинской помощи в следственном изоляторе, терзаются вопросами: «А будет ли мне оказана квалифицированная помощь в случае обострения болезни? Каковы будут последствия болезни?». Поэтому большое значение при организации психологического обеспечения подследственных следует придавать и своевременной организации квалифицированной медицинской помощи контингенту следственного изолятора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...