Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменение трудового договора




Тема Трудовой договор

Методические рекомендации

Трудовой договор всегда занимал и занимает центральное место в систе­ме российского трудового права. Его значение возросло в совре­менных условиях развития рыночных отношений в сфере применения труда. Спрос и предложение на рабочую силу, результатом которого является прием на работу, дальнейшее дви­жение трудовых ресурсов как и трудоустройство лиц, незанятых или безработных осуществляются путем заключения трудового договора. Договорный принцип привлечения к труду и свобода трудо­вого договора, обусловленные свободой и добровольностью труда, позволяют каждому человеку в России реализовать право на труд с учетом его возможности распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Изучению трудового договора необходимо уделить самое при­стальное внимание. Нужно уяснить роль трудового договора и его юридическое значение. Следует обратить внимание на соотношение трудового договора и трудового правоотношения. Трудовой договор является юридиче­ским основанием возникновения трудового пра­воотношения, а также выступает правовой основой для дальнейше­го существования и развития этого правоотношения. Изменение условий трудового договора влечет за собой изменение в содержа­нии прав и обязанностей трудового правоотношения, а прекращение трудового договора прекращает само трудовое правоот­ношение.

Необходимо уяснить и значение трудового договора в качестве индивидуального регулятора трудовых отноше­ний. Свобода сто­рон трудового договора при выработ­ке условий и заключении этого договора должна быть уравнове­шена как предоставление равных возможностей на основе и в со­ответствии с трудовым законодательством. Условия трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, должны признаваться недействительными. И напротив, дополнительные по сравнению с законо­дательством трудовые и социально-бытовые льготы могут уста­навливаться работникам при соблюдении определенных условий.

Необходимо уметь отличать трудовой договор от смежных гражданско-правовых договоров: подряда, поручения, авторского договора. Изучая трудовой договор, необходимо оперировать его опре­делением, данным в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор, как и лю­бой иной договор, есть добровольное двустороннее соглашение. Следует уяснить вопрос о сторонах трудового договора, об их пра­восубъектности. Далее, надо изучить вопрос о содержании трудово­го договора, обратив внимание на те условия, без которых невоз­можно само заключение этого договора: о месте работы; о трудовой функции; о времени начала работы, а также выделив иные факультативные условия, которые не обяза­тельны, но могут устанавливаться только по соглашению сторон, как, например, испытание и его сроки и др. Важно отметить, что условия трудового договора могут быть подразделены на необходимые и дополнительные. Этот материал подробно изла­гается в учебниках по трудовому праву.

Следующим вопросом в изучении данной темы должна быть форма трудового договора. Необходимо иметь в виду, что допускается лишь одна форма этого договора - письменная (ст. 67 ТК РФ). Важное практическое значение имеет вопрос о сроке трудо­вого договора. Согласно ст. 58 ТК РФ все трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок либо на определенный срок не более 5 лет. Следует об­ратить особое внимание, что новейшим трудовым законодательст­вом сфера применения этого срочного договора ограничена.

Важнейший вопрос рассматриваемой темы - порядок заклю­чения трудового договора. Студентам необходимо изу­чить гарантии, предусмотренные при приеме на работу, запреще­ние дискриминации, знать какие документы предъ­являются работодателю, уметь ориентиро­ваться в таких ситуациях, как фактическое допущение к работе или приглашение на работу лица в порядке перевода и др. Студенты должны отграничивать трудовой договор от приказа работодателя о приеме лица на работу, поскольку приказ - это акт оформления уже заключенного трудового договора.

При изучении вопросов, относящихся к изменению трудового договора, необходимо обратить внимание на три поня­тия: изменение определенных сторонами условий трудового договора, перевод на другую работу и переме­щение, следует уточнить, в чем их различия, а также хорошо разобраться в возможности изменения трудового договора в связи с изменением организационных и технологических условий труда. Завершая изучение во­проса о переводе, следует уделить внимание временным переводам, знать отличия этих переводов, возможность их применения и пра­вовые последствия.

Заключение трудового договора.

Задача 1.

На унитарное предприятие обратились с заявлением о приеме на работу для заключения трудового договора следующие лица: подросток 15 лет, окончивший 9 классов общеобразовательной школы; офицер, уволенный в запас из рядов Армии РФ; домохозяйка, ранее нигде не работавшая; выпускник высшего учебного заведения.

Какие документы должны представить все вышеуказанные лица и в каких нормативных актах они названы? В течение какого срока должна быть оформлена трудовая книжка на впервые посту­пающих на работу, какие сведения в нее вносятся, где она должна храниться?

Задача 2.

Какие документы представляют лица при заключении с ними трудового договора о работе в должности: доцента высшего учебного заведения; врача детской поликлиники; токаря-инструментальщика предприятия; главного бухгалтера коммерческого банка?

Задача 3.

Начальник отдела кадров при приеме на работу инженера-геодезиста, лаборанта в геологическую лабораторию и мас­тера-бурильщика потребовал следующие документы: паспорт, трудовую книжку, копию документа о высшем или среднем профессиональном об­разовании, характеристику с последнего места работы, справку с места жительства о последнем роде занятий.

Соответствуют ли требования начальника отдела кадров трудовому законодательству?

Задача 4.

С Андреевой был заключен трудовой договор о ее работе в организации в качестве экономиста. В приказе о приеме на работу была установлена дата начала работы - 20 марта, указа­на должность экономист и размер заработной платы. 17 апреля Андрееву ознакомили с приказом о расторжении с ней тру­дового договора как не выдержавшей испытания при приеме на работу.

Правильно ли поступил руководитель данной организации?

Задача 5.

Мосяков был принят на работу с 1апреля с месячным испытательным сроком, но по указанию руководителя приступил к ра­боте с 28 марта, хотя в приказе о приеме на работу была указана дата начала работы - 1 апреля. 30 апреля с Мосяковым был расторг­нут трудовой договор в связи с тем, что он не выдержал испытания.

Правомерны ли действия работодателя? Каков порядок рас­торжения трудового договора при неудовлетворительном результа­те испытания? Вправе ли работник в период испытательного срока расторгнуть трудовой договор?

Задача 6.

С инженером-технологом ГУП Алешкиным 8 июня был расторгнут трудовой договор в связи с переводом на работу в федеральное унитарное предприятие по его пись­менному запросу. 10 июня Алешкин явился в ФУП, где ему от­казали в приеме на работу и заключении трудового договора в связи с проведенным сокращением численности в ФУП. Алешкин обратился в суд.

Прав ли руководитель ФУП? Какое решение примет суд?

Задача 7.

При заключении трудового договора с Борисовым о его рабо­те в должности конструктора научно-исследовательского института директор института предложил включить в договор следующие условия: о режиме работы; о размере заработной платы; об обязательстве Борисова не работать по совместительству у другого работодателя; о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка организации; об обязательстве Борисова в течение первых двух лет работы не использовать ежегодный и другие виды отпусков; об обязательстве Борисова воздерживаться от участия в забастов­ках. По соглашению с Борисовым трудовой договор был заклю­чен.

Правомерны ли действия директора? Соответствуют ли условия трудового договора трудовому законодательству?

Задача 8.

16-летний Михайлов подал заявление в ресторан «Пекин» о приеме его на работу в качестве кухонного работника. Директор потребовала у него представления трудовой книжки, паспорта, характеристики с предыдущего места рабо­ты и справок о состоянии здоровья, наличии жилплощади и семейном положении. Установив, что Михайлов не имеет тру­довой книжки и характеристики, так как после окончания 9 классов нигде не работал и, что он проживает не в Москве, а в области, директор отказала ему в приеме на работу. Михайлов обратился с жалобой к прокурору.

Какие документы предъявляются работником при поступ­лении на работу? Прав ли директор ресторана?

Задача 9.

При приеме на работу от Воробьевой и Орловой соответ­ственно на должности экономиста и кассира директор АО «Маяк» потребовала следующие документы: паспорт; трудовую книжку; диплом об окончании вуза; справку о состоянии здоровья; характеристику с прежне­го места работы.

Правомерно ли требование о предоставле­нии Воробьевой и Орловой всех перечисленных документов?

Задача 10.

    На шестой день работы повару пансионата Свиридовой было заявлено о том, что она не проявила способностей и знания шеф-повара и на работу может больше не выходить. Считая, что увольнение производится лишь с согласия профкома, Свиридова обратилась туда, и ей сообщили, что по приказу она была принята на работу с испытанием. Свиридова подала в представительный орган первичной профсоюзной организации жалобу, в которой она утверждает, что условие об испытании при приеме на работу с ней не обсуждалось. При изучении личного дела Свиридовой было выяснено, что отсутствует письменный трудовой договор, в заявлении о приеме на работу об испытании ничего не говорится, а подписи Свиридовой на приказе о приеме на работу с предварительным испытанием нет.

Каков порядок установления испытания при приеме на работу? Каковы его правовые последствия? Какой ответ следует дать на жалобу Свиридовой?

Изменение трудового договора

Задача 1.

Мамедов был принят на работу в «Газремстрой» на участок № 4 в качестве машиниста крана трубоуклад­чика, а затем с его согласия переведен на такую же работу на уча­сток № 5. После этого Мамедов был переведен на работу на уча­сток № 3 без его согласия. Считая, что допущено нарушение его трудовых прав, Мамедов обратился в суд с иском признать незаконным его перевод да другую работу. Ответчик возражал против иска. Он пояснил, что в данном случае имеет место не перевод, а перемещение работника без изме­нения существенных условий труда в связи с производственной необходимостью. Ответчик также указал, что такое перемещение в связи с производственной необходимостью не требует согласия ра­ботника. Истец в подтверждение своих исковых требований привел следующие доводы. Он был принят на работу на участок № 4, а затем был осуществлен его перевод на участок № 5 после получе­ния от него согласия. Перевод на участок № 3 произведен без его согласия. Участок № 3 находится на расстоянии 500 км от участка № 5, где он работал, к тому же, участок № 5 не укомплектован кадрами.

Какое, по Вашему мнению, решение вынесет суд по данному трудовому спору?

 

Задача 2.

Бобылев работал технологом цеха предприятия (ГУП). Приказом директора он был переведен на должность технолога предприятия без его согласия. Директор ссылался на то, что после перемещения Бобылева условия его работы не из­менились, а оплата труда значительно возросла, поэтому его согла­сия не требуется. Бобылев, полагая, что изменился характер и объем его рабо­ты, подал заявление в суд.

Каков порядок перевода работников, в чем отличия перевода от перемещения? Какое решение вынесет суд?

Задача 3.

Сергова, работавшая бухгалтером расчетного отдела, при­казом директора 5 июля была переведена в связи с производственной необходимостью на должность кассира сроком на 2 месяца. Считая перевод необоснованным, Сергова не при­ступила к работе кассира, а к работе бухгалтера ее не допустили. 12 июля приказом директора Сергова была уволена за прогул в течение 5 рабочих дней. Не согласившись с этим прика­зом, Сергова обратилась в суд.

Правомерны ли действия директора? Какое ре­шение вынесет суд?

Задача 4.

В связи с учебным отпуском инженера отдела главного механика Модестова приказом директора ис­полнение его обязанностей было возложено на старшего техника Сидоро­ва сроком на 3 месяца. Сидоров не согласился с этим приказом директора и обратился в КТС.

Какое решение вынесет КТС?

Задача 5.

Митин был принят на работу слесаря в цех с вредными условиями труда. На период простоя он был пере­веден слесарем-ремонтником на сдельную работу в другой цех с обычными условиями труда. Однако его сред­ний заработок на новой работе оказался ниже.

Как будет оплачиваться труд Митина за время перевода вслед­ствие простоя? Каков срок перевода?

Задача 6.

Тимофеев был принят в автокомбинат № 5 водителем лег­ковой автомашины. Приказом по автокомбинату он был пе­ремещен для работы на автобусе. Тимофеев отказался от ра­боты на автобусе.

Правомерен ли отказ Тимофеева?

Задача 7.

Приказом директора городского комбината бытовых услуг 20 января мастер мужской стрижки салона-парикмахерской № 2 Онищенко была переведена в салон-парикмахерскую № 5 того же ЗАО, расположенную в том же районе города. Онищенко от перевода отказалась и обратилась в суд с иском о восстановлении ее на прежней работе. В исковом заявлении она указала, что работа в салоне-парикмахерской № 5 связана для нее с необходимостью привыкать к новому коллективу.

Правомерны ли действия работодателя по переводу работницы?

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере

труда (Женева, 19 июня 1998г.) // Российская газета. 1998.16 декабря.

Конвенция Международной Организации Труда № 29 о принудительном или обязательном труде (Женева, 10 июня 1930 г.) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1957 - 1990. Том I. Женева, Международное бюро труда, 1991.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст.3. Раздел 3.

Постановление Правительства РФ от 24.05.2012 N 506 "Об утверждении Правил проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям" // СЗ РФ. 2012. N 22. Ст. 2878.

Постановление Правительства РФ от 18.05.2011 N 394 (ред. от 04.09.2012) "Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией" // СЗ РФ. 2011. N 21. Ст. 2979.

Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 N 700 "О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы" // СЗ РФ. 2010. N 37. ст. 4712.

Литература

Акопова Е.М. Трудовой договор: становление и развитие. - Ростов-н/Д, 2001.

ВострецоваО.А. Правовые последствия отказа в приеме на работу // Трудовое право. 2009. № 4.

Гарячук И.Н. Служебный контракт на государственной гражданской службе Российской Федерации: теория и практика применения / под ред. Л.П. Волковой. М.: ДМК Пресс, 2010.

Глухов А.В. Трудовой договор в решениях Конституционного Суда РФ // Вестник МГПУ. 2009. - № 1

Договоры о труде в сфере действия трудового права: Учебное пособие. Под ред. К.Н. Гусова. – М.: Проспект, 2010.

Ершов В.В. Трудовой договор. - М., 2001.

ЕршоваЕ.А.спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право. 2007. № 3.

Ершова, Е.А. Сущность, источники и формы трудового права в Российской Федерации / Е.А. Ершова. - М.: РАП, 2008.

Ершова, Е.А. Трудовое право в России / Е.А. Ершова. - М.: Статут, 2007. - 620 с.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Ю.П. Орловского. - М.: "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2012.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. - М.: Издательский Дом «Городец», 2008.

Костян И.А. К вопросу о совмещении профессии должности // Трудовое право в России и за рубежом, 2010, N 1

Орловский, Ю.П. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ: комментарии и разъяснения / Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. – М.: Юрайт-Издат, 2008.

Петрыкина Н.И. Правовое регулирование оборота персональных данных. Теория и практика. – М.: Статут, 2011.

Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного. - М.: Юристъ, 2010.

Хохлов Е. Б., Сафонов В. А. Трудовое право России. Юрайт, 2012.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...