Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статистический анализ выявляемости гельминтов в г. Череповец




В структуре паразитарных болезней гельминтозы в 2015 году составили около 84%. В структуре гельминтозов 93% приходится на контактные гельминтозы, 4% биогельминтозы и 2,3% геогельминтозы (см. Таблица 3).

Таблица 3 - Динамика заболеваемости гельминтозами за 2013 – 2015 гг.

Заболеваемость на 100 тысяч населения 2013 год 2014 год 2015 год
Энтеробиоз 299,3 299,5 290,6
Аскаридоз 5,1 6,3 7,3
Токсокароз 0,6 - -
Дифиллоботриоз 16,9 20,2 12,8

 

Заболеваемость людей дифиллоботриозом регистрируется ежегодно, что является следствием проживания людей вблизи водоема. Основным фактором передачи служит речная рыба, выловленная в Рыбинском водохранилище и р. Шексне. По данным санитарно - гельминтологической экспертизы ежегодно обнаруживаются личинки лентеца в пробах рыбы, яиц широкого лентеца в воде открытых водоемов и сточной воде [7].

Ежегодно проводится обследование на гельминтозы детей дошкольного учреждения, школьников начальных классов, стационарных больных при поступлении, амбулаторных больных по показаниям и декретированных групп в соответствии с инструкцией «Обследования населения на гельминтозы» [7].

Гельминтозами в основном заражаются дети в возрасте от 0 до 17 лет. Токсокароз и дифиллоботриоз в г. Череповец последние 3 года регистрируются редко.

Проанализируем возрастные показатели детей, зарегистрированных с 2013 по 2015 года с заболеваниями: аскаридоз и энтеробиоз (см. Рисунок 2 и 3).

Рисунок 2 – Возрастные показатели детей, зарегистрированных с 2013 по 2015 года с заболеваемостью – аскаридоз

Аскаридоз имеет повсеместное распространение. На диаграмме видно, больше всего заражаются аскаридозом дети возрастной группы от 0 до 6 лет. Заболеваемость сельских жителей выше чем, городских в 1,4 раза. Заражение инвазией связано с употреблением в пищу загрязненных яйцами гельминтов ягод, овощей и зелени с дач и огородов.

Рисунок 3 – Возрастные показатели детей, зарегистрированных с 2013 по 2015 года с заболеваемостью – энтеробиоз

Среди заболевших преобладают дети от 0 до 6 лет. Значительная величина показателей заболеваемости контактными гельминтозами объясняется неудовлетворительным выполнением комплекса профилактических мер в детских учреждениях, а также недостаточным качеством проведения противоэпидемических мероприятий в домашних очагах.

     
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной выпускной квалификационной работе была рассмотрела роль медицинского лабораторного техника в диагностике гельминтозов по Вологодской области. По моему мнению тема достаточно актуальна и значима, так как заболевание гельминтозами является распространенным. В работе были подробно рассмотрены заболевания гельминтозами, а именно: аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз и дифиллоботриоз, так же методы диагностики гельминтозов, статистические данные заболеваний Вологодской области и г. Череповец. Исходя из ранее приведенных статистических анализов можно сделать вывод, что уровень заболеваемости населения Вологодской области рассмотренными нами заболеваниями в 2015 году по сравнению с 2014годом повысился незначительно - на 1,076%. Структура заболеваемости не изменилась. Основными мероприятиями для профилактики гельминтозов является соблюдение тщательной гигиены. В целях снижения распространения возбудителей гельминтозов во внешней среде является обеспечение реализации Роспотребнадзором комплекс мероприятий: обеспечение населения качественных и безопасных пищевых продуктов, снабжение населения доброкачественной питьевой водой, снижение количества неочищенных стоков и открытых водоемов, организация участков для выгула собак. Роль медицинского лабораторного техника в диагностике заболевания гельминтозами заключается непосредственно в качестве подготовки и проведении исследований. От знаний, навыков и профессионализма среднего медицинского работника зависит выявление и дифференцировка яиц гельминтов. Также от лабораторного техника зависит дальнейшая постановка диагноза и лечение пациента. Диагностика гельминтозов на местных лабораторных базах проводится на низком уровне. Связано это с низкой материально - технической базой КДЛ, недостатком кадров и не применением более информативных и чувствительных, трудоемких и дорогих методов исследования, а именно метод седиментации с применением одноразовых концентраторов «PARASEP» и метод исследования кала с применением флотационных растворов. Я считаю, что данная выпускная квалификационная работа имеет большую значимость не только теоретическую, но и практическую.        
       
       
       
       
       

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Адюхин Т.И., Лысенко А.Я., Усова Т.И. медицинская паразитология. – 1987. – 280 с.

2. Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Косминков Н.Е. Паразитология и инвазионные болезни животных. – 1998. – 743 с.

3. Алексеева М.И., Лысенко А.Я. Токсокароз: Учебное пособие. – М.: ЦОЛИУВ,1987. – 376 с.

4. Астафьев Б.А. Очерки по общей патологии гельминтов человека. – М.: Медицина, 1975.

5. Бессонов А.С. Паразитарные зоонозы, передающиеся, через объекты внешней среды и продукты питания. – М.: Медицина, 1997. – 269 с.

6. Бронштейн А.М. паразитарные болезни человека: Протозоозы и гельминтозы. – М.: РУДН, 2002 – 203 с.

7. Государственный доклад «О состоянии санитарно – эпидемиологического благополучия населенияв Вологодской области». – М.: Роспотребнадзор, 2015. – 176 с.

8. Грачев Л.И. Эпидемиология, клиника, диагностика и лечение гельминтозов. – 1998. – 153 с.

9. Дайтер А.Б. Паразитарные болезни. – 1980. – 304 с.

10. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2012. – 413 с.

11. Корнакова Е.Е. Медицинская паразитология. – М.: Академпресс, 2010. – 224 с.

12. Крамарев С.А. здоровье ребенка. Гельминтозы у детей. – 2006. – 29с.

13. Кротова В.А., Офицеров В.И. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 1999. – 467 с.

14. Лысенко А.Я., Владимирова М.Г., Кондрашин А.В. Клиническая паразитология – 2002. – 202 с.

15. Лучникова Н.А. Актуальные проблемы медицинской и ветеринарной паразитологии. – Тез. Докл. Междунар. Науч. Конф.

16. Медицинский портал Eurolab [электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.eurolab.ua

17. Миронова И.И., Романова Л.А., Долгов В.В. Учебно – практическое руководство. Общеклинические исследования. – Тверь, 2012. – 184 с.

18. Предтеченский В.Е., Боровская В.М. Руководство по лабораторным методам исследования. – М.: МЕДГИЗ, 1950. – 277 с.

19. Черкасский Б.Л. Инфекционные и паразитарные болезни человека // Медицинская газета. – 1994. – 21 с.

20. Яфаев Р.Х. Медицинская паразитология. – 2011. – 314 с.

 

 

Приложение 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...