Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Дойла и Хитчингса)




Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Дойла и Хитчингса) – Transmisille gastroenteritis – высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжелой диареей и высокой смертностью среди поросят до 2-недельного возраста.

Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус (Porcine transmissille gastroenteritis virus), относящийся к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита имеет 1 серотип и не имеет связи с вирусом энзоотической диареи свиней, хотя с ним тесно родственны. Главным отличием вируса энзоотической диареи является исключительный пневмотропизм при отсутствии энтеропатогенности.

Возбудитель устойчив к замораживанию. При – 18 °С сохраняется до 18 месяцев, при -20 °Си ниже – до 365 дней. При нагревании до 56 °С инактивируется за 30 мин.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя являются больные или переболевшие свиньи вирусоносители, которые могут выделять вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями в течение 2 – 3 месяцев после переболевания. Особенно высокая концентрация вируса отмечается в фекалиях в начале болезни, поэтому инфекция распространяется очень быстро. Вирус переносится с продуктами убоя больных и переболевших свиней, спецодеждой и обувью обслуживающего персонала, инфицированными кормами, водой, предметами ухода за животными и транспортными средствами, инфицированными вирусом. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Если болезнь возникает в хозяйстве впервые, то она протекает в виде эпизоотии, которая в течение 2 – 4 дней охватывает все восприимчивое поголовье свиней. Если хозяйство продолжает оставаться неблагополучным по вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту, то болезнь протекает энзоотически и возникает при завозе новых восприимчивых свиней или при получении беспрерывных опоросов. В данном случае заболевают преимущественно поросята первых пяти дней жизни, смертность среди которых составляет не более 30%. При первичном заносе возбудителя смертность новорожденных поросят достигает до 100%. Болезнь возникает в любое время года, но наиболее часто регистрируется в холодное время.

Течение и симптомы. Инкубационный период весьма короткий и исчисляется часами. Иногда он длится до 3 дней. Болезнь у поросят в начале проявляется рвотой, сразу после приема молозива или молока. Затем появляется диарея. Фекалии водянистые, зелено-желтого цвета, неприятного запаха.

Поросята становятся малоподвижными, кожный покров у них влажный и они скучиваются под обогревательной лампой. По мере развития болезни диарея становится профузной, фекалии непроизвольно вытекают из анального отверстия. Температура тела обычно в пределах нормы. Гибнут поросята на 2 – 3 день с момента появления клинических признаков.

У лактирующих свиноматок внешние симптомы болезни обычно отсутствуют. У некоторых из них наблюдаются диарея, угнетенное состояние, резкое уменьшение или полнее прекращение молока и истощение. Выздоравливают свиноматки быстро, однако секреция молока не восстанавливается, что резко отражается на состоянии здоровья подсосных поросят.

Патологоанатомические изменения. Трупы поросят истощены, кожа темно-серого цвета, видимые слизистые оболочки цианотичны. Желудок растянут и заполнен свернувшимся молоком. Слизистая дна желудка гиперемирована. Тонкий отдел кишечника вздут, содержимое его водянистое, зеленовато-желтого цвета. Стенка кишечника истощена. Слизистая оболочка гиперемирована.

Встречается катаральное и десквамативно-некротическое воспаление. Толстый отдел кишечника катарально воспален. Сосуды брыжейки кровенаполнены, пакеты мезентериальных лимфатических узлов набухание, гиперемированные, на разрезе сочные. Под капсулой почек выявляют мелкоточечные кровоизлияния, граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Иногда выявляют скопления экссудата желтоватого цвета или ураты в почечной лоханке. Сердце дряблое, сероватого цвета. В веночной бороздке сердце часто находят петехии. В селезенке могут обнаруживаться застойные явления, напоминающие инфаркты.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов лабораторных исследований, включающих изоляцию вируса на первичных и перевиваемых линиях клеток поросят с последующей идентификацией вируса в РНФ, РН, ВИЭОФ, ELISA и определении титра антител в сыворотке крови реконвалесцентов.

В лабораторию направляют тонкую и подвздошную кишку с содержимым и мезентериальные лимфоузлы от поросят, взятые в первые часы после появления диареи. Материал необходимо брать от 8 – 9 поросят пораженных пометов (по 2 – 3 поросенка из помета). Доставляют патматериал в стеклянных сосудах помещенных в сосуд Дюара с жидким азотом или в термос с сухим льдом.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируют вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит от ротавирусной инфекции, колибактериоза, анаэробной энтеротоксемии, сальмонеллеза.

Лечение. Эффективных лечебных средств нет. Используют сыворотку крови реконвалесцентов, аллогенную сыворотку, миксоферрон и симптоматические средства, направленные на борьбу с обезвоживанием, дезинтоксикацию организма и восстановление функционального состояния кишечника. Для подавления бактериальной микрофлоры применяют антибиотикотерапию. Подсосным свиноматкам вводят препараты, предупреждающие развитие агалактии.

Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущение заноса возбудителя болезни, обеспечение свинопоголовья полноценными кормами, обращая внимание на их доброкачественности. Супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам должны быть созданы условия, предусмотренные технологией.

При возникновении ВГЭС хозяйство объявляется неблагополучным, и в нем вводятся ограничения регламентированной инструкцией профилактике и мерам борьбы с этой болезнью.

Для специфической профилактики применяют свиноматкам аттенуированные, авирулентные и субъединичные вакцины орально, интраназально и внутримышечно. Поросят-сосунов целесообразно вакцинировать орально, чтобы индуцировать быструю защиту посредством интерференции или стимулирование локального иммунитета, обеспечивающего синтез секреторных Ig A.

 

Болезни птиц

ПУЛЛОРОЗ

Это инфекционное септическое заболевание цыплят первых дней жизни. У взрослых кур оно протекает в виде скрытой инфекции. Они являются главными разносчиками заболевания — бациллоносителями.

Возбудитель пуллороза — палочка из группы коли. Во внешнюю среду она выделяется с каловыми массами и яйцами. В почве бактерии сохраняются до года, в воде —7-8 месяцев, в помете — до четырех месяцев. Устойчивость

бактерий невысокая: при температуре 60 °С они гибнут через 30 минут, в кипятке — моментально. Заражение передается через пищеварительный тракт инфицированными кормами и в период эмбрионального развития при выводе из инфицированных яиц.

Основным признаком заболевания является профузный понос, поэтому заболевание еще называют белый бациллярный профузный понос (ББПП). Испражнения, засыхая вокруг заднепроходного отверстия, образуют пробку, препятствующую выходу каловых масс из кишечника.

Молодняк более восприимчив в первые двое суток, чему активно способствует антисанитарное содержание. С возрастом заболеваемость цыплят уменьшается. Заболевание обычно протекает в острой форме. При этом больные цыплята малоподвижны, безучастны, быстро ослабевают, сидят с полузакрытыми глазами и опущенными крыльями, к корму безразличны, но с повышенной жаждой.

Заболевание продолжается 3-10 дней и сопровождается 70-80%-ной смертностью.

У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме и длится несколько месяцев. Болезнь характеризуется отвислостью живота, резким снижением яйценоскости, исхуданием, посинением видимых слизистых оболочек.

Больная птица часто гибнет от кровоизлияний в результате разрыва перерожденной печени или желточного перитонита.

Диагноз ставят на основе реакции агглютинации с пуллорозным антигеном. Выполняют ее непосредственно в хозяйстве в помещении с температурой не ниже 10 °С. У кур ножницами срезают кусочек гребня и первую каплю крови снимают ваткой, вторую каплю перемешивают с каплей антигена на предметном стекле. Положительной реакцией считается, если в капле образовались белые хлопья—агглютинированные микробные тела. Для бактериологических исследований в лабораторию направляют по 2-3 трупа цыплят и кур.

Основная профилактическая мера в ограничении распространения заболевания — создание благоприятных условий кормления и содержания. Лучшим вариантом является выращивание цыплят в клеточных батареях.

Кур-бациллоносителей в стаде выявляют и изолируют. В неблагополучных хозяйствах птицу исследуют четыре раза в год, в том числе перед инкубацией и перед комплектованием стада птицы. Положительно реагирующую птицу из родительского стада выводят и используют для получения товарного

яйца. В неблагополучных помещениях систематически проводят механическую очистку и дезинфекцию. Кормушки и поилки моют 3%-ным раствором едкого натра и ополаскивают горячей водой. Навоз и подстилку из неблагополучных птичников

вывозят на отдельную площадку для биотермического обеззараживания.

Хозяйство считается благополучным после двукратного поголовного исследования при условии получения отрицательного результата и отсутствия клинически больной птицы

ОРНИТОЗ

ornithosis, от греч. ornis, род. падеж ornityos - птица), пситтакоз.

Инфекционная болезнь птиц и многих видов млекопитающих, а также человека, характеризующая у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника (диарее), у млекопитающих и человека - атипичной пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. Заболевание зарегистрировано на всех континентах Земного шара. Человек очень часто заражается от больных птиц.

Этиология: возбудитель - микроорганизм группы орнитоза - лимфогранулемы - трахомы (ОЛТ), относится к роду Bedsonia, сем. Chlamudoaceae, порядку Rickettsiales.

Эпизоотология: к орнитозу восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, канарейки, попугаи (более 130 видов). Источник инфекции: больные птицы или вирусоносители. В распространении орнитоза среди домашних птиц наибольшее значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далекие расстояния (массовые виды водоплавающих). Сред сизых голубей переболевают 30-60% птиц. Переболевшие птицы являются вирусоносителями. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с калом, носовой слизью и слюной. Заражение происходит алиментарным воздушно-капельным путем.

Иммунитет: У переболевших формируется непродолжительный иммунитет. Методы активной иммунизации не разработаны.

Течение и симптомы: клиника болезни у декоративных птиц - вялость, сонливость. Потеря аппетита, понос, одышка катар носовой полости. При продолжительном течении - нервные явления (порезы и параличи ног и крыльев). У домашних птиц орнитоз протекает чаще латентно и они, как правило, выздоравливают. Клиника - конъюктевит с набуханием век, катаральные явления в верхних дыхательных путях, диарея.

Паталогоанатомические изменеия: - в некоторых случаях отмечают лишь увеличение селезенки, в других случаях неротические очаги желтоватого цвета в печени и поджелудочной железе, серо-фибринозный перикардит и пневмонию, изредка отложения фибрина в воздухоносных путях, поражения в кишечнике в виде кровоизлияний и мелких некрозов.

Диагноз: ставится комплексно. Серология РСК, РА.

Дифференциальный диагноз: от микоплазмоза, сальмонеллеза и гриппа птиц.

Лечение: больную птицу не лечат, а уничтожают.

Профилактика: при возникновении орнитоза на хозяйство накладываются ограничения, которые снимаются через 6 месяцев после последнего случая заболевания. Всю клинически больную птицу уничтожают, тушки и внутренние органы утилизируют. Подозреваемым в заражении птицам с профилактической целью вводят антибиотики тетрациклиновой группы (per os) или дибиомицин и стрептомицин (внутримышечно). Перегруппировка птицы в хозяйстве запрещена. Птичники дезинфицируют. При завозе экзотических птиц устанавливают карантин сроком на три месяца, в течение которого проводят серологическое исследование (РСК). При положительных реакциях птиц уничтожают.

БОЛЕЗНЬ МАРЕКА

Это вирусное заболевание преимущественно кур, но могут заболевать и другие виды птиц — индейки, перепела и утки.

Основным источником болезни Марека являются больные куры и индейки. Вирус выделяется через дыхательный, пищеварительный тракты и перьевые фолликулы. Заражение происходит путем прямого и непрямого контакта. Основной путь распространения — аэрогенный, через дыхательные

пути. Возможна передача вируса и некоторыми насекомыми. Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

Признаки заболевания. Различают острую и классическую формы заболевания, что зависит от вирулентности возбудителя, его дозы и чувствительности птицы. При классической форме болезни Марека инкубационный период длится от 14 дней до 2-3 месяцев. Клинические признаки заболевания проявляются поражением нервной системы (хромота, парезы и параличи ног, крыльев хвоста, шеи). Кроме того, у больных птиц может изменяться цвет радужной оболочки глаз (≪сероглазие≫), появляется деформация зрачка, вплоть до его исчезновения с полной или частичной потерей зрения, а также образованием опухолей во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Острая форма болезни имеет короткий инкубационный период — 2-3 недели. Болезнь появляется внезапно, широко распространяется в стаде и сопровождается высокой (до 80%) смертностью кур.

К заболеванию наиболее восприимчивы цыплята в возрасте двух-четырех месяцев. Иногда у цыплят появляются признаки нервных проявлений с небольшим отходом. Через 2-6 недель падеж птицы резко возрастает за счет поражения внутренних органов лимфоидными опухолями.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц, павших от классической формы болезни Марека, обнаруживают утолщения нервных стволов, изменения их цвета и опухоли на внутренних органах — в яичниках и семенниках.

Острая форма болезни характеризуется образованием единичных (в начальной стадии) и множественных опухолей во внутренних органах, коже и мышцах, а также изменением центральной и нервной периферической системы. Почти во

всех внутренних органах обнаруживают опухоли. Реже поражаются мускулатура, кожа, брыжейка.

Для постановки диагноза на болезнь Марека в ветеринарную лабораторию направляют сыворотку крови от нескольких больных цыплят и кусочки пораженных органов мышц, периферических нервов— плечевого, седалищного сплетения. Для вирусологических исследований используют материал не позднее чем через 2-3 часа после взятия. Кроме того, от больных цыплят берут перья для обнаружения вирусного антигена.

Диагностика болезни Марека основывается на клинических, патологоанатомических признаках и лабораторных исследованиях. Для проведения лабораторных исследований . проводят биопробу на цыплятах.

При установлении диагноза в птицехозяйстве вводят карантинные ограничения, в которых важное место занимают изолированное выращивание ремонтного молодняка и приобретение племенного материала из благополучных по заболеванию Марека хозяйств.

В неблагополучных хозяйствах в корпусах со значительным распространением болезни Марека всю птицу ликвидируют с последующей дезинфекцией птичников, оборудования, инвентаря, территории и т. п. Для дезинфекции используют

щелочи, хлор, фенол, формальдегид.

В качестве профилактических средств применяют живую вакцину из ослабленного вируса болезни Марека и антигеннородственного с ним вируса герпеса индеек. Последний вариант вируса наиболее безвреден для птиц любого возраста. Профилактической вакцинации подвергают все поголовье птицы в племенных репродуктивных хозяйствах. При острой форме болезни Марека в неблагополучных хозяйствах промышленного птицеводства мясного и яичного направления вакцинируют только ремонтный молодняк. При эпизоотическом распространении острой формы болезни Марека вакцинацию птицы проводят в

угрожаемых по этому заболеванию зонах.

С профилактической целью проводят и вакцинацию цыплят суточного возраста внутримышечно согласно инструкции по применению биопрепарата.

Карантин с хозяйства снимается при отсутствии заболеваний птицы болезнью Марека после проведения оздоровительных мероприятий.

НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Ньюкаслская болезнь (НБ, псевдочума птиц) — высоко­контагиозная вирусная инфекция, вызывается первым серотипом парамиксовируса, который поражает все

виды птиц. Заболевание регистрируется во всех регио­нах мира.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Инфекционными являются выделения из носа, клюва и глаз, а также фекалии и кровь. Дли­тельность вирусовыделения может составлять от 26 до 40 дней. Главными входными воротами инфекции являются слизистые носа, конъюнктивы, ротовой по­лости.

Вирус НБ передается различными путями:

-движение живой птицы —дикие, экзотические, мигрирующие голуби, коммерческие домашние птицы;

-дикие животные;

-движение людей и оборудования;

-движение продуктов птицеводства:

-распространение через воздух;

-контаминация корма;

-контаминация воды.

Самый распространённый путь передачи — это кон­такт между больной и здоровой птицей.

Клиническая картина. Описано четыре формы клинического проявления болезни.

При первой — велогенной форме — наблюдают угнетение, слабость, расстройство функции органов дыхания, диарею с появлением водянистых зеленова­тых фекалий с примесью крови, тремор. Смертность достигает 90%.

Вторая форма болезни характеризуется поражени­ем, главным образом органов дыхания (кашель, удушье) и нервной системы. Смертность от 10 до 50%.

Третья форма болезни проявляется незначительным поражением респираторного и герминативного трактов.

Четвёртая — асимптоматическая форма протекает без клинических признаков.

Для лабораторного исследования направляют:

-голову, лёгкие, трахею, кишечник и селезёнку,

-сыворотки крови, лучше парные, взятые от одних и тех же птиц, с интервалом 2-3 недели.

Диагностика. Изучают эпизоотическую ситуацию, клиническую и паталого-анатомичеекую картину. Ре­шающее значение имеют лабораторные исследова­ния — выделение вируса на КЭ, его идентификация в РГА - РТГА, определение вирулентности на КЭ и цып­лятах, а также выявление антител в сыворотке в РТГА. НБ следует дифференцировать от ИБК, ИББ, гриппа, ПМВ-2, ИЛТ и микоплазмоза птиц.

Иммунитет и специфическая профилактика. Естественно переболевшая или вакцинированная пти­ца

приобретает иммунитет, продолжительность и напряжённость которого зависит от возраста птицы, био­логических свойств вируса и метода введения его в организм.

Меры борьбы с НБ определяются в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и в соответствии с инструкцией. Способ вакцинации зависит от техни­ческих возможностей проведения вакцинации в хо­зяйстве.

БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...