![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Назначение наказания по совокупности приговоров.
(Статья 70 УК РФ)
Данные правила применяются в случаях, совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора за первое преступление, даже если этот приговор еще не вступил в законную силу но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания. Правила назначения наказания по совокупности приговоров:
При сложении разнородных наказаний применяются правила ст. 71 УК РФ. В ней все виды наказания которые связаны со сроками приравниваются к лишению свободы. За первое преступление наказание назначено 2 года лишения свободы, за 2 преступление – 6 месяцев исправительных работ, суд решил применить правила полного сложения. Согласно ст. 71 6 месяцев исправительных работ мы переводим в лишение свободы в 2 месяца лишения свободы. 2 года + 2 месяца. Если наказания сложить не возможно они применяются самостоятельно. Условное осуждение: понятие и уголовно – правовая природа. Испытательный срок при условном осуждении. Юридическая природа условного осуждения состоит в освобождении осужденного от реального отбывания назначенного судом основного наказания в случае выполнения им определенных условий, предусмотренных уголовным законом ст. 73. Основания применения условного осуждения:
Условное осуждение не назначается (ч. 1 ст. 73):
Испытательный срок – контрольный период времени, в течении которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Ч. 3 ст. 73. Условное осуждение может быть по основному наказанию, а дополнительное наказание может исполняться реально (ч. 4 ст. 73 УКРФ). Суд, назначая условное осуждение, возлагает на лицо исполнение определенных обязанностей (ч. 5 ст. 73 УК РФ) не менять постоянное место жительства, пройти курс лечения, трудоустроиться, продолжать обучение в общеобразовательном учреждении. Ст. 74 УК предусматривает основания отмены или продления условного осуждения. Основания досрочной отмены судом условного осуждения со снятием су осужденного судимости:
Основания продления испытательного срока (ч. 2 ст. 74 УК РФ).
Основания возможной отмены судом условного осуждения и реального отбывания назначенного наказания.
Основания обязательной отмены судом условного осуждения и реального отбывания назначенного наказания: Совершение в течении испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого (ч. 5 ст. 74 УК РФ).
Понятие, основание и виды освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора, но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении. При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовно-процессуального принуждения. Освобождение от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к иным видам ответственности – гражданско-правовой, дисциплинарной и др. Основания применения уголовной ответственности:
Освобождение от уголовной ответственности по своей правовой природе отличается от реабилитации, т. е. непривлечения к уголовной ответственности лица, не виновного в преступлении. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Поэтому в данном случае речь может идти не об освобождении, а о непривлечении к уголовной ответственности. По тем же соображениям следует проводить отличие освобождения от уголовной ответственности от институтов добровольного отказа, обстоятельств, исключающих преступность деяния. Во всех этих случаях лицо считается не совершившим преступления, поэтому здесь и не может возникнуть вопрос об освобождении.
Объективные основания:
Субъективное основание заключается в том, что лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным либо степень его общественной опасности снижается до такого уровня, при котором возникает необходимость освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности исключает не только назначение наказания, но и осуждение лица от имени государства, даваемое судом в обвинительном приговоре. При освобождении от уголовной ответственности обвинительный приговор не выносится, как это имеет место при освобождении от уголовного наказания, и лицо считается не совершившим преступления. Виды освобождения от уголовной ответственности: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 241. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |