![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
(Статья 47 УК РФ) Суть наказания – запрет занимать должности на гос. Службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Профессиональная деятельность – это выполнение на постоянной основе работы, требующей специальных познаний, профессии (юрист, бухгалтер, врач) Иная деятельность – это, например, охота, частные перевозки, другое относительно постоянное занятие. Это смешанный вид наказания. В качестве основного от 1 года до 5 лет, в качестве дополнительного от 6 месяцев до 3 лет. В ч. 2 ст. 47 установлен срок даже 20 лет этого наказания в качестве дополнительного. Причем в качестве дополнительного наказания может назначаться и в случаях, когда оно не предусмотрено санкцией принимаемой статьи. Правила исчисления наказания – в случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы с момента вступления приговора. В случае назначения этого в качестве дополнительного к аресту, содержания в тюрьме – с момента освобождения.
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. (Статья 48 УК РФ) Дополнительное наказание, назначается только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного, наличие отягчающих обстоятельств. Специальные звания – устанавливаются в ряде ведомств и служб, осуществляюхих, как правило, властные функции и полномочия (таможенная, налоговая, дипломатическая службы, МВД) судебная практика не относит к специальным ученые звания (доцент, профессор) и учебные степени (кандидат наук…), спортивные звания и разряды. Воинские звания – устанавливаются в Вооруженных Силах РФ, погранины войсках, службе безопасности и т.д. Почетные звания – присваиваются за большие заслуги в искусстве, науке и т.д. (народный артист, заслуженный юрист). Классные чины – устанавливаются в некоторых специальных ведомствах (прокуратура, суд, дипломатическая служба) а также лицам, состоящим на государственной службе. Например, государственных советник первого класса, старший советник юстиции. Государственные награды – ордена и медали, которыми награждаются граждане РФ в соответствии с Указами Президента РФ.
Обязательные работы. (Статья 49 УК РФ) Заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или уебы время бесплатных общественно полезных работ Основной вид наказания. Общественно полезные работы (уборка, строительство, покраска). Сроки наказания (от 60 до 480 часов) не свыше 4 часов в день. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ: 1. Более 2-х раз в течении месяца не выход на работу без уважительных причин 2. Более 2-х раз в течении месяца нарушение трудовой дисциплины 3. Сокрытие в целях уклонения от отбывания наказания. Не применяются к инвалидам 1 группы, беременным, женщинам, имеющим детей до 3 лет.
Исправительные работы. (Статья 50 УК РФ) Принудительное привлечение осужденного, имеющего основное место работы, а равно не имеющему его, к труду на срок, указанный в приговоре суда с удержанием в доход государства определенной доли его заработка. Основной вид наказания. Сроки наказания: от 2 месяцев до 2 лет, размер удержаний из заработка: от 5 до 20 % Злостным уклонением от отбывания исправительных работ считаются:
Исправительные работы не назначаются инвалидам 1 группы, женщинам имеющих детей до 3 лет, беременным.
Ограничение свободы. (Статья 53 УК РФ). 1. Не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток 2. Не посещать определенные места 3. Не выезжать за пределы определенной территории 4. Не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не участвовать в указанных мероприятиях 5. Не изменять места жительства или пребывания и т.д. Сроки наказания: 1. В качества основного наказания от 2 месяцев до 4 лет – лицам, осужденным за совершение преступлений небольшой и средней тяжести 2. В качестве дополнительного наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, специально предусмотренных статьями особенной части УК от 6 месяцев до 2 лет.
Принудительные работы в системе уголовных наказаний. (Статья 53.1 УК РФ). Отбывается в колониях поселениях, добираются осужденные туда самостоятельно, за счет государства, если осужденный не пребывает к назначенному времени, его доставляют под конвоем, более облегченный режим чем при заключение, платят за жилье, питание. Применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые Заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства и в пределах от пяти до двадцати процентов. Сроки от 2 месяцев до 5 лет. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 199. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |