![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Грабеж. Его отличие от разбоя.
Грабеж – открытое хищение чужого имущества, т.е. открытый способ завладения имуществом. Открытое – которое совершается в присутствии собственника или иного владельца, либо на виду у посторонних лиц и лицо осознает, что оно совершает открытое хищение.
субъективному критерию отдается предпочтение. Введение в организм опасного вещества с целью приведения его в беспомощное состояние квалифицируется как грабеж, соединенный с насилием, неопасным для жизни и здоровья. Виды грабежа:
насильственный. Объективная сторона:
состав материальный. Окончено с момента завладения имущества, когда у лица появляется возхможность свободно распоряжаться имуществом насилие в грабеже характеризуется:
- физическое -психическое 2. по интенсивности -неопасное для жизни или здоровья Под таким видом насилия понимается: побои или иные насильственнее действия, причинение физической боли потерпевшему, незаконное лишение свободы.
Если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т. п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой. В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием.
Разбой. Ст. 162 УК. Разбой Объекты:
объективная сторона включает 2 обязательных признака:
Состав формальный. Окончено с момента нападения. субъект общий с 14 лет. Нападение:
Насилие в нападении имеет место всегда, только разной интенсивности. Нападение – открытое или тайное скрытое внезапное агрессивно-насильственное воздействие на потерпевшего. Как разбой квалифицируется введение в организм опасного для жизни или здоровья вещества. Насилие, опасное для жизни или здоровья:
Виды насилия, опасного для жизни или здоровья:
Угроза должна быть только насилием, опасным для жизни или здоровья. Цель угрозы – изъять имущество у потерпевшего. Угроза должна быть наличной и реальной.
Ч. 2 ст.162 УК Разбой, совершенный с применением оружия Оружие – Закон «Об оружии» - предметы и устройств конструктивно предназначенные дл поражения живой или иной цели или подачи сигнала. Все разновидности оружия. Предметы, используемые в качестве оружия:
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия – как физическое, так и психическое воздействие на потерпевшего или демонстрация оружия (прицеливание, выстрел в воздух). Недостаточно факта только наличия оружия для признания разбоя с применением оружия. Если была имитация оружия, не намереваясь его использовать для причинения телесных повреждений, то такие действия расцениваются по ч.1 ст. 162 УК. Если потерпевший понимает, что ему угрожают имитацией оружия, то преступление рассматривается как грабеж. Ч. 4 ст.162 УК Если тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего, то вменяется и ч. 4 ст. 111 и ч. 4 ст. 162 УК. Если наступает смерть, то нужна дополнительная квалификация.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 223. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |