Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация (категории) преступлений по степени их тяжести и ее уголовно-правовое значение.




Преступлением признается виновно совершенное общест. опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

В зависимости от характера и степени общест. опасности деяния они подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Характер общественной опасности деяния зависит от вида и значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой.

Степень общественной опасности деяния является количественной характеристикой деяния и зависит от многих факторов: характера и величины ущерба (последствий), способа совершения деяния, стадии совершения преступления и т.д.

На основе формы вины все преступления подразделяются на две большие группы: преступления, совершаемые по неосторожности, и преступления, совершаемые умышленно. Таким образом, форма вины является критерием, характеризующим степень общественной опасности преступления в зависимости от его субъективной стороны.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых max наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение кот. max наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение кот. max наказание превышает 3 года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение кот. max наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Состав преступления, его понятие и значение. Виды составов преступления.

Состав преступления – это совокупность установленных УК объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления состоит из четырех элементов:

· объект преступления – то, на что направлено посягательство

· объективная сторона – внешняя сторона преступления, деяния, общественно опасные последствия и причинную связь

· субъективная сторона – внутренняя составляющая преступления, вина, мотив и цель

· субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста угол.ответственности.

Элементы состава преступления подразделяются на:

1. обязательные–объект преступления; в объективной стороне состава – это действие (бездействие), вредные последствия, связанные с действием (бездействием) причинной связью; в субъекте – элементы с признаками физического вменяемого лица определенного возраста;

2. факультативные – в объекте – предметы и потерпевший; в объективной стороне – время, место, способ, обстановка, орудия; в субъекте – признаки специального субъекта; в субъективной стороне – мотив, цель, эмоциональное состояние.

Значение состава преступления – он является единственным основанием угол.ответственности.

Определить, какое именно преступление совершено данным лицом в конкретной ситуации, т.е. квалифицировать преступление, можно только с помощью состава преступления

Составы преступлений классифицируются по трем основаниям:

1) По характеру и степени общест. опасности:

1. Основной - это состав без отягчающих и безсмягчающих обстоятельств.

2. Квалифицированный - это состав преступления с квали­фицирующими (отягчающими) либо особо квалифицирующими обстоятельствами (признаками).

3. Привилегированный— это состав преступления со смягчающими обстоятельствами (признаками).

2) По способу описаниясоставы преступлений подразделяются на два вида:

1) простой Простымпризнается состав, содержащий один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины

2 . Сложнымявл. состав преступления, характеризуемый двумя объектами или более, двумя деяниями, двумя последствиями либо двумя формами вины

3) По особенностям конструкции составы бывают:

1) материальный, 2) формальный и 3) усеченный.

Материальный— это такой состав, в кот.включено последствие, предусмотренное статьей Особенной части УК

Формальный — это состав, в кот.включено только деяние и который не содержит последствия

Усеченный— это состав, в кот.деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю стадию, соответствующую приготовлению к преступлениюили покушению на преступление

Объект преступления. Виды объектов. Предмет преступления и его соотношение с объектом.

Объект преступления – общественные отношения, блага (напр., жизнь) и интересы, охраняемые УК и которым причиняется вред преступными посягательствами.

Предмет преступления – вещи материального мира, часть объекта преступления, в связи или по поводу которых совершается преступление, непосредственно указанное в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Виды объектов по вертикали:

1) Общий объект – вся совокупность общест. отношений, интересов, благ, охраняемых УК (указаны в ч.1 ст.2 - охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений).

2) Родовой объект – определенная совокупность близких общест. интересов, интересов, благ, кот.охраняются УК в рамках одного раздела Особ. части УК. Напр., раздел 7 «Преступления против личности» – родовой объект личность.

3) Видовой объект – часть родового объекта, кот.представляет собой совокупность однородных общест. отношений, благ, интересов, охраняемых УК в отдельных главах особенной части УК. Например, «Глава 16. Преступления против жизни и здоровья» – видовой объект жизнь и здоровье.

4) Непосредственный объект – конкретные общест. отношения, на кот.совершается посягательство и кот. охраняются одной или несколькими нормами Особ. части УК. Напр., «ст. 105 Убийство» – непосредственный объект жизнь другого человека.

Двуобъектные составы преступлений – составы, в кот.законодатель одновременно охраняет от преступного посягательства два и более объекта. Напр., разбой – преступление одно, а объекта преступления два – собственность и личность.

1) Основной объект – общест. отношения, блага, интересы, на кот.прежде всего направлено преступное посягательство и кот. определяет место данного преступления в определенной главе Особ. части УК. Напр., при разбое – чужое имущество.

2) Дополнительный объект – общест. отношения, блага, интересы, которым наряду с основным объектом причиняется вред:

а) обязательный объект – общест. отношения, блага, интересы, кот.всегда наряду с основным причиняется вред. Напр., при разбое – здоровье.

б) факультативный (необязательный) объект – есть в тех составах преступления, где исходя из диспозиции есть альтернативные ИЛИ, ИЛИ. Напр., при грабеже – здоровье.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...