Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные принципы патентного праваСтр 1 из 2Следующая ⇒
Субъекты ИС. Субъект права — это лицо, наделенное определенными правами и обязанностями.
Объекты ИС. В соответствии со ст. 1225 ГК РФ объектами ИС являются:
В настоящее время выделяют 4 института права ИС:
Создание условий для широкого использования произведений в интересах общества.
Исключительно право — совокупность принадлежащих правообладателю прав на использование по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Исключительное право имеет временный и территориальный характер.
Авторское право и смежные права.
Авторское право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения по созданию, использованию и охране произведений литературы, науки и искусства, наделение их авторов определенными правами.
Принципы авторского права:
Объекты авторского права:
Знак охраны — копирайт (С) (с в кружочке)
Субъекты авторского права:
Авторские права делятся на: - личные или не имущественные (моральные) - имущественные (экономические)
Не имущественные права возникают с момента создания произведения и действуют бессрочно: - право авторства - право на имя - право на обнародование - право на защиту репутации автора
Имущественное право— право автора на использование произведений в любой форме и любым способом и право на гонорар.
Способы использования:
Авторский договор — соглашение двух или более лиц, по которому автор произведения литературы, науки или искусства (Л.Н.И.) или его преемники с одной стороны передают другой стороне, пользователю имущественные права в установленных пределах на срок, территорию, за определенное вознаграждение или безвозмездно.
В авторском договоре должно быть: - способы использования произведения - срок, на который передается право - территория, на которой может осуществляться использование - размер вознаграждения - различные другие условия
Права, смежные с авторскими. - это права на результаты исполнительской деятельности, фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю, радио или телепередач, на содержание БД, на произведения Л.Н.И., обнародованных после их перехода в общественное достояние.
Объекты смежных прав - смотри в определении.
Знак охраны — (Р) (Р в кружочке)
Субъекты: - исполнители (актеры, музыканты, танцоры) - производители фонограмм - организации эфирного или кабельного вещания - изготовители БД - публикаторы
Срок действия: 50 лет На БД: 15 лет Публикаторы: 25 лет
Бернская конвенция об охране была подписана в 1883 году. Новая ее редакция — в 1971 году. Всемирная женевская конвенция об авторском праве была подписана в 1952 году, а новая редакция — в 1971 году.
Способы нарушения авторского права.
Видеопиратство, аудиопиратство, программное обеспечение, компьютерные и видео игры, литературные произведения.
Защита авторских и смежных прав.
Осуществляется в установленном законом порядке посредством применения надлежащей формы средств и способов защиты.
Не юридическая форма защиты.
- действие граждан и юридических лиц по защите авторских и смежных прав, которые совершаются ими самостоятельно без обращения в государственные или иные органы.
Юридическая форма (при обращении в государственные органы): - по общему правилу в судебном порядке - специальный порядок — в административном порядке
Средства защиты:
В случае необходимости правовая защита дополняется техническими средствами защиты.
Способы защиты обеспечивают:
Гражданско-правовая ответственность — регламентируется ГК РФ ч. IV. Основная цель — возмещение ущерба. Компенсация может быть в размере от 1000 р. до 5 млн руб. или в двойной стоимости экземпляров.
Административная ответственность — кодекс об административных правонарушениях.
Уголовная ответственность — УК РФ. Ответственность несется перед государством.
Программы ЭВМ и базы данных, являясь объектом авторского права, могут подлежать государственной регистрации → получение свидетельства → дополнительная защита патентом на изобретение, промышленный образец, товарный знак.
Патентное право Регулирует взаимоотношения, связанные с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентом.
И — изобретения ПМ — полезная модель ПО — промышленный образец
Патент — документ, выдаваемый от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке в подтверждение его прав на И, ПМ и ПО. С 2003 года в России действовал патентный закон до введения гражданского права с 1 января 2008 года.
Основные принципы патентного права
Объекты патентного права.
Понятия изобретения. Изобретение — это новое и обладающее существенными отличиями техническое решение в любой отрасли человеческой жизнедеятельности.
Объекты изобретений. В качестве изобретений охраняется техническое решение в любой области, относящейся, к продукту (в частности устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений и животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Условия патентоспособности изобретения: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.
Полезная модель — простая разновидность изобретений, а именно устройств. Условие патентоспособности полезной модели: новизна и промышленное применение.
Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение, изделие промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Условие патентоспособности ПО: новизна, оригинальность.
Субъекты патентного права. Являются авторы, соавторы И, ПМ, ПО, патентообладатели, а также другие лица, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.
Патентообладатель — физическое или юридическое лицо, получившее патент в установленном законом порядке и пользующийся всем объемом правовой защиты, предоставляемой патентам.
Патентные права: право авторства, право на получение патента, право на вознаграждение, исключительное право.
В соответствии со статьей 1359 ГК РФ не признаются нарушением исключительных прав патентообладателя:
Системы патентования
Явочная система- проводится только формальная экспертиза – соблюдение требуемых процедур и наличие необходимых документов. Принята в странах Африки и Азии, Греция, Бельгия, Италия, Испания. В РФ только по отношению к полезным моделям. Проверочная система – проводится не только формальная экспертиза, но и экспертиза по существу. США, Канада, Швейцария, Австрия. Недостаток – патент можно ждать на выдачу несколько лет.
Отложенная система – формальная экспертиза проводится обязательно, а экспертиза по существу только по заявке (по просьбе заявителя в течение определенного времени). РФ, Германия, Япония.
Промежуточная– экспертиза заявки носит не полный характер.
Патентные поверенные –это специалист по промышленной собственности, аттестованный ведомством по интеллектуальной собственности (ИС), которому, в соответствии с законодательством РФ, предоставлено право представлять физических и юридических лиц перед РОСпатентом и другими организациями, входящими в государственную патентную службу.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 436. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |