Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальное партнерство (понятие, основные принципы, система)




Социальное партнерство— система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ч. 1 ст. 23 ТК РФ).

Субъектами социального партнерства в сфере труда выступают:

1) работники;

2) работодатели;

3) представители работников;

4) представители работодателей;

5) органы государственной власти;

6) органы местного самоуправления.

Правовое положение каждого из них отличается принадлежащими им в сфере социального партнерства правами и лежащими на них обязанностями.

Основные принципы социального партнерства:

 равноправие сторон (каждая из сторон может быть инициатором переговоров);

 уважение и учет интересов сторон (интересы сторон согласовываются в холе переговоров);

 заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

 содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе

 соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

 полномочность представителей сторон;

 свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

 добровольность принятия сторонами на себя обязательств без принуждения и угроз);

 реальность обязательств, принимаемых на себя;

 обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

 контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений

 ответственность сторон за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

 

Систему социального партнерства составляют пять следующих уровней (ст. 26 ТК РФ).

Законодатель поощряет любое расширение социального партнерства, и приведенные уровни, не являются ни обязательными, ни исчерпывающими.

По сложившейся традиции уровни выделяются по территориально-отраслевому признаку.

На федеральном уровнемогут заключаться генеральное и отраслевые (межотраслевые) соглашения.

 

В настоящее время действует Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы от 29 декабря 2010 года.

На межрегиональном уровне(два или более субъектов РФ) - межрегиональное и отраслевые (межотраслевые) соглашения.

На региональном уровне(уровень субъекта РФ) заключаются региональное и отраслевые (межотраслевые) соглашения.

На территориальном уровне(на уровне муниципального образования) - территориальное соглашение.

В рамках организации либо у работодателя- индивидуального предпринимателя (локальный уровень) заключается коллективный договор, предусматривающий взаимные обязательства работников и работодателя.

 

Понятие и виды времени отдыха.

Время отдыха- время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Виды времени отдыха (ст. 107 ТК РФ):

1.Перерывы в течение рабочего дня (смены) включают:

 перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК);

 специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ).

 

Перерывы для отдыха и питания предоставляются работнику в течение рабочего дня (смены). Их продолжительность - не более 2 часов и не менее 30 минут - в рабочее время не включается.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляются работникам на отдельных видах работ в течение рабочего времени. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Трудовой кодекс РФ в качестве вида времени отдыха закрепляет ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день.

Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т. д. в Трудовом кодексе отсутствуют. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени.

Согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых):

 при пятидневной рабочей неделе - 2 выходных дня в неделю;

 при шестидневной рабочей неделе - 1 выходной день.

 

Общим выходным является воскресенье. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Нерабочие праздничные дни

Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

 7 января - Рождество Христово;

 23 февраля - День защитника Отечества;

 8 марта - Международный женский день;

 1 мая - Праздник Весны и Труда;

 9 мая - День Победы;

 12 июня - День России;

 4 ноября - День народного единства

 

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением Рождества Христова и Дня защитника Отечества.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, согласно ст. 113 ТК РФ, как правило, запрещается.

Привлечение работников в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Отпуска

Статья 114 ТК РФ устанавливает, что ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (см., например, ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках”).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...