Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЧС




 

Одним из основных способов защиты людей в чрезвычайных си­туациях мирного и военного времени являются защитные сооруже­ния гражданской обороны. Они подразделяются на убежища и про­тиворадиационные укрытия.Убежища защищают от оружия массо­вого поражения, от действия отравляющих веществ и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах сплошных и массовых пожаров. К убежищам предъявляется ряд определенных требований.

Ограждающие конструкции убежищ должны быть прочными и обеспечивать ослабление ионизирующих и других видов излучений до допустимого уровня. Они должны обеспечивать защиту от прогре­ва при пожарах.

Убежища следует размещать в максимальной близости от мест пребывания людей. Местоположение убежищ связано с их вместимо­стью и зависит от плотности заселения рассматриваемой территории, этажности зданий и других факторов.

Убежища оборудуются в заглубленной части зданий (встроен­ные убежища) или располагаются вне зданий (отдельно стоящие убежища). Под убежища могут приспосабливаться заглубленные со­оружения (подвалы, тоннели и т. п.), подземные выработки (шахты, рудники).

По защитным свойствам убежища подразделяются на классы в за­висимости от расчетной величины давления ударной волны. К убе­жищам каждого класса предъявляются требования по ослаблению ра­диационного воздействия, а также по защите от взрывов обычных бо­еприпасов (снарядов, авиабомб).

Типовое убежище состоит из основного помещения, шлюзовых камер, фильтровентиляционной камеры и санитарного узла. Оно должно иметь не менее двух входов и аварийный выход, которые обо­рудуются защитно-герметическими дверями. Дополнительно, в зави­симости от вместимости и других факторов, убежища можно оборудовать помещениями для размещения дизельной электростанции, тамбурами-шлюзами, медицинской комнатой и т. д.

В убежищах применяются фильтровентиляционные установки с электрическим и/или ручным приводом для очистки наружного воз­духа от пыли радиоактивных и отравляющих веществ, от бактериаль­ных средств.

Убежища оборудуются системами водоснабжения, канализации, отопления и освещения, средствами связи. Каждое убежище должно быть оснащено комплексом средств для ведения разведки на зара­женной местности, инвентарем (включая аварийный), средствами аварийного освещения.

Противорадиационные укрытия защищают людей от радиоактив­ного заражения и светового излучения, ослабляют воздействие удар­ной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Оборудуются они обычно в подвальных или наземных этажах зданий и сооруже­ний.

Следует помнить, что различные здания и сооружения по-разно­му ослабляют проникающую радиацию: помещения первого этажа деревянных зданий ослабляют ее в 2-3 раза, помещения первого эта­жа каменных зданий в 10 раз, помещения верхних этажей многоэтаж­ных зданий в 50 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания в 500-1000 раз. Наиболее пригодны для противорадиацион­ных укрытий внутренние помещения каменных зданий с капиталь­ными стенами и небольшой площадью проемов.

Для защиты людей необходимо использовать средства индивиду­альной защиты. Они предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных и отравляю­щих веществ и бактериальных средств. Они делятся на средства защи­ты органов дыхания и средства защиты кожи. К ним относятся также индивидуальный противохимический пакет и аптечка индивиду­альная.

Коллективные и индивидуальные средства защиты не всегда мо­гут обеспечивать стопроцентную защиту персонала и населения в ус­ловиях чрезвычайных ситуаций. В этих случаях очень важным явля­ется быстрое и умелое оказание первой помощи пострадавшим.

Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь). Основным условием успеха при оказании первой помощи является срочность ее оказания, зна- { ния и умение оказывающего первую помощь.

Прежде чем непосредственно приступить к оказанию первой ме­дицинской помощи, необходимо устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадав­шего (вывести из зараженной атмосферы, освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду), после чего необхо­димо оценить состояние пострадавшего. На этом же этапе определя­ется характер и тяжесть полученной травмы, намечается последова­тельность мероприятий по его спасению.

Далее необходимо выполнить мероприятия по спасению постра­давшего: восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить крово­течение, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и т. д. До прибытия медицинского работника необходимо поддерживать ос­новные жизненные функции организма пострадавшего. При возмож­ности принять меры для транспортировки пострадавшего в ближай­шее лечебное учреждение.

Для правильной организации оказания первой помощи должны выполняться следующие условия:

- на каждом предприятии, в цехе, участке, отдельных помеще­ниях и т. п. в специально отведенных местах должны находиться ап­течки или сумки первой помощи. В каждой смене должны быть выде­лены лица, ответственные за исправное состояние приспособлений и средств для оказания первой помощи и за систематическое их попол­нение по мере расходования или истечения сроков хранения;

- помощь пострадавшему, оказываемая не медицинскими ра­ботниками, не должна заменять помощи со стороны медицинского персонала и должна оказываться лишь до прибытия врача; эта по­мощь должна ограничиваться строго определенными видами; меро­приятия по оживлению, временная остановка кровотечения, пере­вязка раны, ожога или отморожения, иммобилизация перелома, пе­реноска и перевозка пострадавшего.

Защитные мероприятия при ЧС проводят штатное подразделение (штаб объекта) нештатные добровольные формирования граждан­ской обороны (ГО) объекта.

 

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧС

 

Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправ­ления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соот­ветствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

К ликвидации ЧС могут привлекаться Вооруженные Силы РФ, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские форми­рования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Спасательные работы. Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения включают:

- разведку очага поражения, в результате которой получают ис­тинные данные о сложившейся обстановке;

- локализацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий;

- розыск и вскрытие заваленных защитных сооружений, розыск и извлечение из завалов пострадавших;

- оказание пострадавшим медицинской помощи, эвакуацию пораженных в медицинские учреждения, эвакуацию населению из зон возможного катастрофического воздействия (затопления, радиа­ционного и другого заражения);

- санитарную обработку людей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектов;

- неотложные аварийно-восстановительные работы на промыш­ленных объектах.

Разведка в кратчайшие сроки должна установить характер и грани­цы разрушений и пожаров, степень радиоактивного и иного вида зара­жения в различных районах очага, наличие пораженных людей и их со­стояние, возможные пути ввода спасательных формирований и эва­куации пострадавших. Поданным разведки определяют объемы работ, уточняют способы ведения спасательных и аварийных работ, разраба­тывают план ликвидации последствий чрезвычайного события.

В планах ликвидации последствий намечают конкретный пере­чень неотложных работ, устанавливают их очередность. С учетом объемов и сроков проведения спасательных работ определяют силы и средства их выполнения. В первую очередь в плане необходимо пре­дусматривать работы, направленные на прекращение воздействия внешнего фактора на объект (если это возможно), локализацию очага поражения, постановку средств, препятствующих распространению опасности по территории объекта. Для своевременного и успешного проведения спасательных работ планируется проведение целого ряда неотложных мероприятий:

- устройство при необходимости проездов в завалах и на загряз­ненных участках; оборудование временных путей движения транс­порта (так называемых колонных путей);

- локализация аварий на сетях коммунально-энергетических систем; восстановление отдельных поврежденных участков энерге­тических и водопроводных сетей и сооружений;

- укрепление и обрушение конструкций зданий и сооружений, препятствующих безопасному проведению спасательных работ.

В качестве спасательных сил используют обученные спасатель­ные формирования, создаваемые заблаговременно, а также вновь сформированные подразделения из числа работников промышлен­ного объекта (подразделений гражданской обороны объекта). Спаса­тельные формирования могут быть подчинены руководству объекта или администрации района, города, области.

В качестве технических средств используют как объектовую тех­нику (бульдозеры, экскаваторы со сменным оборудованием, автомо- били-самосвалы, автогрейдеры, моторные и прицепные катки, пнев­матический инструмент и т. д.), так и спецтехнику, находящуюся в распоряжении спасательных формирований (специальные подъем­но-транспортные машины, корчеватели-собиратели, ручной спаса­тельный инструмент, бетоноломы, средства контроля и жизнеобес­печения).

Особое место в организации и ведении спасательных работ зани­мает поиск и освобождение из-под завалов пострадавших. Их поиск начинается с уцелевших подвальных помещений, дорожных соору­жений, уличных подземных переходов, у наружных оконных и лест­ничных приямков, околостенных пространств нижних этажей зда­ний; далее обследуется весь, без исключения, участок спасательных работ. Люди могут находиться также в полостях завала, которые обра­зуются в результате неполного обрушения крупных элементов и кон­струкций зданий. Такие полости чаще всего могут возникать между сохранившимися стенками зданий и неплотно лежащими балками или плитами перекрытий, под лестничными маршами.

Спасение людей, попавших в завалы, начинают с тщательного ос­мотра завала, при этом устраняют условия, способствующие обруше­нию отдельных конструкций. Далее пытаются установить связь с по­павшими в завалы (голосом или перестукиванием). В завалах проде­лывают проход сбоку или сверху с одновременным креплением неус­тойчивых конструкций и элементов. Подходы к людям, находящимся в завале, следует вести как можно быстрее, избегая трудоемких работ и используя полости в завалах, сохранившиеся помещения, коридо­ры и проходы. Всегда следует помнить, что использование для разборки завалов тяжелой техники резко ускоряет процесс, но может на­нести непоправимый вред пострадавшим.

Значительная часть работ в очаге поражения приходится на лока­лизацию и ликвидацию пожаров. Эти работы производят формирова­ния пожаротушения системы гражданской обороны, штатные по­жарные части промышленных объектов, пожарные части территори­ального подчинения во взаимодействии со спасательными формиро­ваниями.

Очень важно как можно быстрее оценить обстановку, предугадать развитие пожаров и на этой основе принять правильное решение по их локализации и тушению. При локализации на пути распростране­ния огня (с учетом направления ветра) устраивают отсечные полосы: на направлении распространения пожара разбирают или обрушива­ют сгораемые конструкции зданий, полностью удаляют из отсечной полосы легковозгораемые материалы и сухую растительность: для создания отсечной полосы шириной до 50-100 м необходима дорож­ная техника (бульдозеры, грейдеры и т. д.).

Пожарные подразделения в первую очередь тушат и локализуют пожары там, где находятся люди. Одновременно с тушением пожаров эвакуируют людей. При отыскивании и эвакуации из горящего зда­ния людей можно пользоваться некоторыми правилами:

- пожар в здании распространяется преимущественно по лиф­товым шахтам, лестничным клеткам, по вентиляционным коробам;

- целые оконные проемы в горящем здании свидетельствуют о том, что в этом помещении нет людей или они не в состоянии доб­раться до окон;

- сильное пламя в оконных проемах свидетельствует о полном развитии пожара при большом количестве сгораемых материалов;

- сильное задымление без пламени — признак быстрого рас­пространения огня скрытыми путями и по конструкциям; если при этом дым густой и темный, то это означает горение при недостатке кислорода.

Работам по ликвидации очагов поражения АХОВ, как правило, предшествуют или проводятся одновременно мероприятия, направ­ленные на снижение величины выброса и растекания АХОВ на мест­ности, уменьшение интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха. Для этого проводят работы:

- по ограничению и приостановлению выброса АХОВ путем пе­рекрытия кранов и задвижек на магистралях подачи АХОВ к месту аварии, заделыванию отверстий на магистралях и емкостях, пере­качке жидкости из аварийной емкости в резервную;

- обваловыванию мест разлива АХОВ, устройству ловушек при отсутствии обваловки или поддонов для емкостей;

- сбору разлившейся АХОВ в закрытые резервные емкости (при наличии обваловки или поддонов);

- постановке отсечных водяных завес на пути распространения облака зараженного воздуха (для снижения глубины его распростра­нения);

- изоляции зеркала разлива АХОВ пеной, поглощению ядови­тых веществ адсорбентами.

После проведения этих мероприятий обеззараживают террито­рии.

План ремонтно-восстановительных работ. Готовность предпри­ятия к выполнению восстановительных работ оценивается наличием проектно-технической документации по вариантам восстановления, обеспеченностью рабочей силой и материальными ресурсами.

Планирование восстановления работоспособности предприятия может предусматривать как первоочередное восстановление, так и капитальное. Первое может быть выполнено силами самого объекта, создающего для этих целей восстановительные бригады. В проекте восстановления освещаются следующие вопросы:

- объем работ по восстановлению с расчетом потребностей в ра­бочей силе, материалах, строительной технике, оборудовании, дета­лях, инструменте;

- оптимальные инженерные решения по восстановлению рабо­тоспособности предприятия;

- календарный план или сетевой график восстановительных ра­бот, очередность восстановления цехов, исходя из важности их в вы­пуске основной продукции;

- состав восстановительных бригад и др.

Методика определения сроков проведения восстановительных работ изложена в СН 440—72.

ЛИТЕРАТУРА

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 2015. – 616 с.

2. Безопасность жизнедеятельности: учебник / В. Ю. Микрю­ков.               – М.: ФОРУМ, 2016. – 464 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...