Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Цель задачи: обнаружить расположение вентиляционных шахт расположенных около главного здания МГУ и рассчитать предполагаемый эффект от них.
В рамках специального физического практикума, совместно с кафедрой геофизических методов исследования земной коры (геологический факультет), весной 2010 года был создан локальный геодинамический полигон “Ломоносов” на территории МГУ. Полигон находится между физическим и химическим факультетами и состоит, на данный момент, из 8 профилей. В данном учебном практикуме наблюдения будут проводиться на двух профилях, в частности, на профилях под номерами 3 и 4. Профиля располагаются по центру площади, имеют направление от физического к химическому факультету и проходят рядом с памятником М.В.Ломоносову. Рис.8. Профиль, полученный после обработки наблюдений на локальном геодинамическом полигоне “Ломоносов”, гравиметры CG-5, 222 и 430, 14.05.10. (по оси Х – номер пикета, по оси У – приращение силы тяжести, мГал)
Задание 7. Используя общие сведения о методике проведения гравиметрической съемки промерить два профиля на полигоне “Ломоносов” с шагом 5 метров и построить графики. Интерпретация полученных результатов. Интерпретация заключается в объяснении полученных аномалий гравитационного поля особенностями тектонического строения территории и особенностями исследуемого геологического разреза. Интерпретация проводится на основе решения обратной задачи гравиметрии, суть которой состоит в том, что по значениям аномалий гравитационного поля на совокупности точек измерения, расположенных, как правило, на поверхности Земли, находят величину и пространственное распределение создавших аномалию гравитирующих масс. В соответствии с теорией поля, обратная задача, в общем случае, имеет неоднозначное решение. Многозначность решения обратной задачи может быть ограничена путем привлечения дополнительной независимой информации, в качестве которой могут фигурировать: - гравиметрические измерения на других уровнях – в горных выработках, в скважинах и т.д. - данные о плотности горных пород исследуемого разреза и вероятных диапазонах и характере ее изменения для различных комплексов пород. - сведения о глубине, форме, конфигурации и пространственном распределении гравитирующих масс. - статистические закономерности проявления известных геологических объектов в аномальном гравитационном поле. - геологические и независимые геофизические данные. - общие геологические представления и предположения и вероятных вариантах строения исследуемого объекта. Эффективность и надежность геологической интерпретации результатов гравиметрической съемки зависят от точности учета плотностной неоднородности поверхностных отложений, а также точности исключения влияния известных геологических объектов, не являющихся предметом изучения, которые, в свою очередь, зависят от точности и полноты геологических и геофизических данных. Гравиразведку рекомендуется комплексировать с другими методами. Комплексное использование при геологической интерпретации результатов большого числа методов геолого-геофизических исследований ограничивает неоднозначность решения обратной задачи и, в результате, многократно увеличивается информативность и надежность результатов интерпретации. Для сдачи зачета необходимо иметь: 1. Два графика: “Зависимость показаний прибора от наклона (по оси У)/(по оси Х)” (если работа проводилась с несколькими приборами, иметь графики по всем приборам). 2. График эволюции стационарного дрейфа прибора(ов), с полученным последним значением дрейфа. 3. Таблицы 2,3,4. 4. Графики дрейфа гравиметров для заданий №3, №4, №5. 5. Определенные цены деления приборов и их ошибку для заданий №4 и №5. 6. Профиль, полученный после обработки наблюдений на локальном геодинамическом полигоне “Ломоносов”.
Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки и сдачи зачета.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 302. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |