Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Случаи отстранения от работы. Правовые последствия отстранения от работы.




Отстранение от работы - это временное недопущение работника (ученика) к исполнению своих служебно-трудовых (учебно-трудовых) обязанностей по одной или нескольким должностям, профессиям, специальностям, которое производится уполномоченным должностным лицом в случаях, указанных в законодательстве, и сопровождающееся приостановлением начисления заработной платы работнику.

Отстранение всегда носит временный характер и может завершиться переводом на другую работу, прекращением трудового договора иди возвращением на прежнюю работу.

Отстранение от работы не является дисциплинарным взысканием.

Отстранение от работы может производиться только по требованию уполномоченных на это органов (например, Госавтоинспекции, органов государственного санитарного надзора, следственными органами), в случаях, предусмотренных законодательством.

Наниматель обязан отстранить от работы в соответствующий день (смену) работника:

♦ появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

♦ не прошедшего инструктаж, стажировку,  проверку знаний по вопросам охраны труда;

♦не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда;

♦не прошедшего медицинский осмотр, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и в порядке предусмотренных законодательством.

Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Порядок отстранения работника от работы:

- до принятия решения об отстранении должно быть зафиксировано основание отстранения;

- наниматель (уполномоченное должностное лицо) при наличии основания отстранения должен сообщить работнику об этом, о продолжительности отстранения, о характере изменения трудовых обязанностей и прав работника в период отстранения;

- наниматель (уполномоченное должностное лицо) должен проконтролировать исполнение работником распоряжения о недопущении к работе;

- когда ликвидированы причины отстранения, должен быть решен вопрос о дальнейшей трудовой деятельности работника: предоставляется ему прежняя работа или его увольняют.

В случае признания судом или иным компетентным государственным органом неправомерности отстранения наниматель обязан оплатить работнику все дни вынужденного прогула.

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

При отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой статьи 71 настоящего Кодекса.

 

 

 28. Основания прекращения трудового договора и их классификация.

Под основанием прекращения трудового договора понимается конкретное обстоятельство, которое обусловливает прекращение трудовых отношений между работником и нанимателем. Основания прекращения трудового договора можно классифицировать:

1) по субъектам, на которых они распространяются. Делятся на общие (распространяющиеся на всех работников) и дополнительные (применяемые лишь к некоторым, прямо указанным в законе работникам);

2)по юридическим фактам. Делятся на действия и события. К событиям относятся истечение срока договора или окончание выполняемой работы, ликвидация организации, прекращение действия индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников, смерть работника. Все другие, предусмотренные законом основания, в основе имеют действия;

3)по волевому фактору, инициативе увольнения: раздают увольнения по инициативе работника, по инициативе нанимателя и по инициативе третьих лиц:

Часть 2 ст. 35 ТК к общим основаниям прекращения трудового договора относит:

♦  соглашение сторон;

♦  истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением его срока.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершению этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона.

Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок;

♦  расторжение трудового договора по  желанию или по требованию работника либо по инициативе нанимателя;

♦  перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность. Перевод работника с согласия к другому нанимателю является основанием прекращения трудового договора по прежнему месту работы. В случае если перевод работника осуществляется в пределах одного предприятия, то заключенный с ним ранее трудовой договор не прекращается, а лишь изменяется его содержание;

♦  отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации.

♦  обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

♦  расторжение трудового договора с предварительным испытанием.

 

Увольнение по собственному желанию и по требованию работника.

Расторжение трудового договора по желанию работника является его правом, вытекающим из принципа свободы труда. Вместе с тем, запрещается увольнение по собственному желанию осужденных лиц, в период отбывания исправительных работ без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции (п.3 ст.38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь).ТК РБ предусматривает два варианта расторжения трудового договора по желанию работника в зависимости от вида заключенного договора:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...