Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО БИОХИМИИ
для студентов 2 курса ОФО биологического ф-та бакалавриат – направление 06.03.01 – БИОЛОГИЯ на 2017-2018 уч. год (звездочкой * обозначены вопросы, при ответе на которые надо знать формулы).
1. Биологическая химия и ее место среди биологических наук. Цели и задачи науки. 2. Краткий исторический очерк биохимии. Работы Парацельса, Лавуазье, Сведберга, Самнера и Нортропа, Варбурга, Тизелиуса, Шенхеймера, Сангера. Выдающиеся отечественные биохимики. 3. Химический состав и отличительные свойства живой материи. Роль воды в жизни. 4. Подходы к биохимическому исследованию: исследование на целом организме, на отдельных органах и тканях. Субклеточный и молекулярный уровень исследования. 5. Непосредственное наблюдение и методы разделения в биохимии. 6. Разделение с помощью мембран. Ультрафильтрация. Диализ. 7. Ультрацентрифугирование аналитическое, препаративное. 8. Электрофорез, разновидности. 9. Хроматография распределительная, ионообменная, гель-хроматография, аффинная хроматография. 10. Химико-аналитические и спектроскопические методы в биохимии: колориметрия, спектрофотометрия, спектрофлуориметрия, ИКС-спектрометрия, пламенная спектрофотометрия, ЭПР, ЯМР, масс-спектрометрия. 11. Радиоизотопные методы в биохимии, рН-метрия. 12. *Аминокислоты. Строение и классификация аминокислот, входящих в состав белков. 13. *Редкие аминокислоты в белках. Аминокислоты, которые никогда не встречаются в белках, их роль. 14. Физико-химические свойства аминокислот: кислотно-основные свойства, стереоизомерия, оптические свойства. 15. *Химические реакции аминогрупп аминокислот, нингидриновая реакция, реакция Сангера, Эдмана, Серенсена и их значение. 16. Как разделить аминокислоты. Как обнаружить и количественно измерить аминокислоты. 17. Белки, роль и классификация белков. 18. Сложные белки. Группы, представители. 19. Простые белки. Группы, представители. 20. Свойства белков. Величина и форма молекулбелка. Диализ белков. 21. Растворимость белков. 22. *Заряд белковой молекулы, зависимость его от рН. Изоэлектрическая точка. 23. Денатурация белков. 24. *Первичная структура белков. Характеристика пептидной связи, полипептиды. Многообразие белков – следствие изомерии по последовательности. 25. *Общие закономерности аминокислотного состава и первичной структуры белков. 26. Вторичная структура белков: два основных типа. Суперспирализация, сверхвторичная структура. Понятие о структурных доменах. 27. Третичная и четвертичная структуры белков. Связи, характерные для этих структур. 28. Очистка белков – основные этапы. 29. Определение аминокислотного состава и первичной структуры белков. 30. Определение молекулярной массы, вторичной, третичной и четвертичной структуры белков. 31. Как обнаружить белок. Методы количественного определения белков. 32. Ферменты, определение, роль. 33. *Номенклатура и классификация ферментов. Представители. 34. Качественное и количественное определение ферментов. Единицы активности, удельная активность, число оборотов. 35. Свойства ферментов: высокая эффективность, специфичность, термолабильность, зависимость от рН и др. 36. *Кинетика ферментативных реакций. Энергетический барьер, последовательность событий в катализе, Фермент – субстрйтный комплекс. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Vmax, Km. Графики Лайнуивера-Берка. 37. Строение ферментов простых и сложных. Активными центр, регуляторный центр. 38. *Коферменты, представители. 39. Механизм действия ферментов на примере химотрипсина и трансаминаз. 40. *Мультиферментные системы. Три типа организации. Регуляция их активности. 41. Ингибиторы ферментов. Обратимые и необратимые. Конкурентные и неконкурентные. 42. Ингибиторы тиоловых, сериновых и металлоферментов. 43. Активаторы ферментов. Проферменты. 44. *Мононуклеотиды, строение и роль. Номенклатура. 45. *Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания. Минорные азотистые основания. 46. *Нуклеозидди- и три-фосфаты. 47. *цАМФ синтез, распад, роль. 48. *Моно- и динуклеотиды коферменты: ФМН, ФАД, НАД, НАДФ, Ко-А строение и роль. 49. *Углеводы, определение, роль, классификация. 50. *Моносахариды. дисахариды. 51. *Производные моносахаридов: спирты, кислоты, глюкозиды, аминосахара, ацетиламиносахара. 52. *Полисахариды: крахмал, гликоген. целлюлоза. 53. *Строение муреина и тейхоевых кислот. 54. Строение оболочек клеток растений и бактерий. 55. Обнаружение и количественное определение углеводов. 56. Липиды, определение и роль. 57. *Жирные кислоты, строение и свойства. 58. *Классификация липидов. 59. *Ацилглицеролы. 60. *Глицерофосфолипиды. 61. *Сфингофосфолипиды. 62. *Гликолипиды. 63. *Воска, терпены, стероиды. 64. Цитоплазматические мембраны, роль, строение. 65. Анализ липидов и жирных кислот. 66. Обнаружение и количественное определение липидов. 67. Метаболизм, определение, роль. Катаболизм, анаболизм. 68. Поступление углерода и азота в организм. Круговорот азота в природе. 69. Классификация организмов на основе источников углерода, энергии и природы доноров электронов. 70. Три стадии катаболизма. 71. Локализация метаболических процессов в клетке. Компартментализация. 72. *Основные переносчики энергии: АТФ, НАДФ, НАД. Макроэргические связи. 73. *Синтез АТФ: субстратное и окислительное фосфорилирование. Распад АТФ: орто- и пирофосфатное расщепление. 74. *Фосфагены и их роль. 75. *Цикл трикарбоновых кислот, реакции, ферменты. 76. *Суммарная реакция ЦТК, значение, локализация в клетке, регуляторные реакции. Амфиболические реакции. 77. *Восполняющие реакции ЦТК. 78. *Глиоксилатный цикл. Реакции, значение, локализация в клетке. 79. *Биологическое окисление. Тканевое дыхание, определение, роль, локализация в клетке. 80. *Ферменты и компоненты дыхательной цепи: пиридин- и флавин-зависимые дегидрогеназы, убихинон, железосерные белки, цитохромы, цитохромоксидаза. 81. *Дыхательная цепь. 82. Окислительное фосфорилирование, механизм. Хемио-осмотическая теория сопряжения. 83. Оксигеназы. 84. Пищеварение. Сущность. Ферменты желудка, поджелудочной железы и кишечника. 85. Пищеварение белков. Специфичность протеаз. Активация проферментов. Всасывание аминокислот. 86. Пищеварение углеводов. Общая схема. Конечные продукты. 87. Пищеварение жиров. Ферменты. Роль желчи. Всасывание жирных кислот. 88. Пищеварение нуклеиновых кислот: нуклеазы, нуклеотидазы, нуклеозидазы. 89. Основные пути катаболизма углеводов. Анаэробные и аэробные. Брожение, дыхание. 90. *Гликолиз реакции, ферменты. Гликогенолиз. Суммарная реакция, энергетика, локализация в клетке. 91. *Суммарная реакция молочнокислого брожения, энергетика, значение, локализация в клетке, регуляция. 92. *Спиртовое брожение, реакции, значение. Другие типы брожения. ЭФФект Пастера. 93. *Дихотомический распад глюкозы. Этапы. Энергетика. Суммарная реакция. 94. *Окислительное декарбоксилирование пирувата – реакции, ферменты, суммарная реакция, локализация в клетке. Пируватдегидрогеназный комплекс ферментов. 95. *Апотамический распад глюкозы (фосфоглюконатныйпуть). Реакции. Локализация в клетке. Суммарная реакция. 96. *Катаболизм липидов. Окисление глицерола. Активация и транспорт жирных кислот 97. *β-окисление жирных кислот. Реакции, ферменты, локализацияв клетке. 98. *Окисление ненасыщенных жирных кислот и кислот с нечетным числом углеродных атомов. 99. Биотин, биохимическая роль. Авитаминоз 100. Кобаламин, биохимическая роль. Авитаминоз. 101. *Кетоновые тела. Синтез и распад. Ацидоз. 102. *Катаболизм аминокислот. Трансаминирование. 103. *Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот. 104. *Обезвреживание аммиака. Синтез мочевины, реакции, ферменты. 105. *Окисление углеродных скелетов в ЦТК: асп, асн, глу, гли, ала, цис, тре,сер. 106. *Поступление углеродных скелетов: лей, лиз, тре, иле, вал, мет, арг, гис, про. 107. *Катаболизм фен и тир. 108. *Энзимопатии в обмене фен и тир. 109. *Катаболизм пуринов. 110. *Катаболизм пиримидинов. 111. *Гликонеогенез. Обходные реакции гликолиза. 112. *Синтез гликогена, ферменты. 113. Регуляция синтеза и распада гликогена. Роль цАМФ и протеинкиназ. Инсулин, адреналин, глюкагон. 114. *Синтез муреина, 4 стадии. Ингибиторы синтеза муреина: циклосерин и пеницилин. 115. *Синтез глицерола и сфиногозина. 116. *Синтез жирных кислот, реакции, ферменты. АПБ, синтетазный комплекс жирных кислот. 117. *Сходство и различия в анаболизме и катаболизме жирных кислот. Синтез жирных кислот, свыше 16 углеродов и ненасыщенных. Витамин F. 118. *Синтез глицеролипидов. 119. *Синтез сфинголипидов. 120. *Синтез холестерола. Роль холестерола. 121. Центральное место ацетил-КоА в обмене веществ. 122. *Синтез заменимых аминокислот: глу, гли, ала, асн, асп, тир. 123. *Синтез сер и гли. 124. *Фолиевая кислота, строение. Гиповитаминоз, биохимическая роль. ПАБК, сульфамиды, ПАСК. 125. *Исходные продукты в синтезе незаменимых аминокислот. 126. *Синтез пиримидиновых нуклеотидов. 127. *Синтез пуриновых нуклеотидов. 128. *Образование дезоксирибонуклеотидов. 129. Витамины, определение, номенклатура, классификация, роль. Причины гиповитаминоза. 130. Водорастворимые витамины. Аскорбиновая кислота. 131. Жирорастворимые витамины. 132. Количественное определение и обнаружение витаминов. 133. Гормоны, определение, роль, классификация, химическая природа, представители. 134. Ступени и механизм действия гормонов. 135. Гипоталомические гормоны: статины, либерины, химическая природа, роль. 136. Гормоны гипофиза. 137. Гормоны щитовидной и паращитовидной железы. 138. Гормоны надпочечников. 139. Половые гормоны. 140. Гормоны растений, микроорганизмов. Гормоноиды. Простагландины.
Зав. каф. биохимии и физиологии, доцент Хаблюк В.В.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 392. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |