Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО БИОХИМИИ




для студентов 2 курса ОФО биологического ф-та

бакалавриат – направление 06.03.01 – БИОЛОГИЯ 

 на 2017-2018  уч. год

(звездочкой * обозначены вопросы, при ответе на которые надо знать формулы).

 

 

1. Биологическая химия и ее место среди биологических наук. Цели и задачи науки.

2. Краткий исторический очерк биохимии. Работы Парацельса, Лавуазье, Сведберга, Самнера и Нортропа, Варбурга, Тизелиуса, Шенхеймера, Сангера. Выдающиеся отечественные биохимики.

3. Химический состав и отличительные свойства живой материи. Роль воды в жизни.

4. Подходы к биохимическому исследованию: исследование на целом организме, на отдельных органах и тканях. Субклеточный и молекулярный уровень исследования.

5. Непосредственное наблюдение и методы разделения в биохимии.

6. Разделение с помощью мембран. Ультрафильтрация. Диализ.

7. Ультрацентрифугирование аналитическое, препаративное.

8. Электрофорез, разновидности.

9. Хроматография распределительная, ионообменная, гель-хроматография, аффинная хроматография.

10. Химико-аналитические и спектроскопические методы в биохимии: колориметрия, спектрофотометрия, спектрофлуориметрия, ИКС-спектрометрия, пламенная спектрофотометрия, ЭПР, ЯМР, масс-спектрометрия.

11. Радиоизотопные методы в биохимии, рН-метрия.

12. *Аминокислоты. Строение и классификация аминокислот, входящих в состав белков.

13. *Редкие аминокислоты в белках. Аминокислоты, которые никогда не встречаются в белках, их роль.

14. Физико-химические свойства аминокислот: кислотно-основные свойства, стереоизомерия, оптические свойства.

15. *Химические реакции аминогрупп аминокислот, нингидриновая реакция, реакция Сангера, Эдмана, Серенсена и их значение.

16. Как разделить аминокислоты. Как обнаружить и количественно измерить аминокислоты.

17. Белки, роль и классификация белков.

18. Сложные белки. Группы, представители.

19. Простые белки. Группы, представители.

20. Свойства белков. Величина и форма молекулбелка. Диализ белков.

21. Растворимость белков.

22. *Заряд белковой молекулы, зависимость его от рН. Изоэлектрическая точка.

23. Денатурация белков.

24. *Первичная структура белков. Характеристика пептидной связи, полипептиды. Многообразие белков – следствие изомерии по последовательности.

25. *Общие закономерности аминокислотного состава и первичной структуры белков.

26. Вторичная структура белков: два основных типа. Суперспирализация, сверхвторичная структура. Понятие о структурных доменах.

27. Третичная и четвертичная структуры белков. Связи, характерные для этих структур.

28. Очистка белков – основные этапы.

29. Определение аминокислотного состава и первичной структуры белков.

30. Определение молекулярной массы, вторичной, третичной и четвертичной структуры белков.

31. Как обнаружить белок. Методы количественного определения белков.

32. Ферменты, определение, роль.

33. *Номенклатура и классификация ферментов. Представители.

34. Качественное и количественное определение ферментов. Единицы активности, удельная активность, число оборотов.

35. Свойства ферментов: высокая эффективность, специфичность, термолабильность, зависимость от рН и др.

36. *Кинетика ферментативных реакций. Энергетический барьер, последовательность событий в катализе, Фермент – субстрйтный комплекс. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Vmax, Km. Графики Лайнуивера-Берка.

37. Строение ферментов простых и сложных. Активными центр, регуляторный центр.

38. *Коферменты, представители.

39. Механизм действия ферментов на примере химотрипсина и трансаминаз.

40. *Мультиферментные системы. Три типа организации. Регуляция их активности.

41. Ингибиторы ферментов. Обратимые и необратимые. Конкурентные и неконкурентные.

42. Ингибиторы тиоловых, сериновых и металлоферментов.

43. Активаторы ферментов. Проферменты.

44. *Мононуклеотиды, строение и роль. Номенклатура.

45. *Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания. Минорные азотистые основания.

46. *Нуклеозидди- и три-фосфаты.

47. *цАМФ синтез, распад, роль.

48. *Моно- и динуклеотиды коферменты: ФМН, ФАД, НАД, НАДФ, Ко-А строение и роль.

49. *Углеводы, определение, роль, классификация.

50. *Моносахариды. дисахариды.

51. *Производные моносахаридов: спирты, кислоты, глюкозиды, аминосахара, ацетиламиносахара.

52. *Полисахариды: крахмал, гликоген. целлюлоза.

53. *Строение муреина и тейхоевых кислот.

54. Строение оболочек клеток растений и бактерий.

55. Обнаружение и количественное определение углеводов.

56. Липиды, определение и роль.

57. *Жирные кислоты, строение и свойства.

58. *Классификация липидов.

59. *Ацилглицеролы.

60. *Глицерофосфолипиды.

61. *Сфингофосфолипиды.

62. *Гликолипиды.

63. *Воска, терпены, стероиды.

64. Цитоплазматические мембраны, роль, строение.

65. Анализ липидов и жирных кислот.

66. Обнаружение и количественное определение липидов.

67. Метаболизм, определение, роль. Катаболизм, анаболизм.

68. Поступление углерода и азота в организм. Круговорот азота в природе.

69. Классификация организмов на основе источников углерода, энергии и природы доноров электронов.

70. Три стадии катаболизма.

71. Локализация метаболических процессов в клетке. Компартментализация.

72. *Основные переносчики энергии: АТФ, НАДФ, НАД. Макроэргические связи.

73. *Синтез АТФ: субстратное и окислительное фосфорилирование. Распад АТФ: орто- и пирофосфатное расщепление.

74. *Фосфагены и их роль.

75. *Цикл трикарбоновых кислот, реакции, ферменты.

76. *Суммарная реакция ЦТК, значение, локализация в клетке, регуляторные реакции. Амфиболические реакции.

77. *Восполняющие реакции ЦТК.

78. *Глиоксилатный цикл. Реакции, значение, локализация в клетке.

79. *Биологическое окисление. Тканевое дыхание, определение, роль, локализация в клетке.

80. *Ферменты и компоненты дыхательной цепи: пиридин- и флавин-зависимые дегидрогеназы, убихинон, железосерные белки, цитохромы, цитохромоксидаза.

81. *Дыхательная цепь.

82. Окислительное фосфорилирование, механизм. Хемио-осмотическая теория сопряжения.

83. Оксигеназы.

84. Пищеварение. Сущность. Ферменты желудка, поджелудочной железы и кишечника.

85. Пищеварение белков. Специфичность протеаз. Активация проферментов. Всасывание аминокислот.

86. Пищеварение углеводов. Общая схема. Конечные продукты.

87. Пищеварение жиров. Ферменты. Роль желчи. Всасывание жирных кислот.

88. Пищеварение нуклеиновых кислот: нуклеазы, нуклеотидазы, нуклеозидазы.

89. Основные пути катаболизма углеводов. Анаэробные и аэробные. Брожение, дыхание.

90. *Гликолиз реакции, ферменты. Гликогенолиз. Суммарная реакция, энергетика, локализация в клетке.

91. *Суммарная реакция молочнокислого брожения, энергетика, значение, локализация в клетке, регуляция.

92. *Спиртовое брожение, реакции, значение. Другие типы брожения. ЭФФект Пастера.

93. *Дихотомический распад глюкозы. Этапы. Энергетика. Суммарная реакция.

94. *Окислительное декарбоксилирование пирувата – реакции, ферменты, суммарная реакция, локализация в клетке. Пируватдегидрогеназный комплекс ферментов.

95. *Апотамический распад глюкозы (фосфоглюконатныйпуть). Реакции. Локализация в клетке. Суммарная реакция.

96. *Катаболизм липидов. Окисление глицерола. Активация и транспорт жирных кислот

97. *β-окисление жирных кислот. Реакции, ферменты, локализацияв клетке.

98. *Окисление ненасыщенных жирных кислот и кислот с нечетным числом углеродных атомов.

99. Биотин, биохимическая роль. Авитаминоз

100. Кобаламин, биохимическая роль. Авитаминоз.

101. *Кетоновые тела. Синтез и распад. Ацидоз.

102. *Катаболизм аминокислот. Трансаминирование.

103. *Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот.

104. *Обезвреживание аммиака. Синтез мочевины, реакции, ферменты.

105. *Окисление углеродных скелетов в ЦТК: асп, асн, глу, гли, ала, цис, тре,сер.

106. *Поступление углеродных скелетов: лей, лиз, тре, иле, вал, мет, арг, гис, про.

107. *Катаболизм фен и тир.

108. *Энзимопатии в обмене фен и тир.

109. *Катаболизм пуринов.

110. *Катаболизм пиримидинов.

111. *Гликонеогенез. Обходные реакции гликолиза.

112. *Синтез гликогена, ферменты.

113. Регуляция синтеза и распада гликогена. Роль цАМФ и протеинкиназ. Инсулин, адреналин, глюкагон.

114. *Синтез муреина, 4 стадии. Ингибиторы синтеза муреина: циклосерин и пеницилин.

115. *Синтез глицерола и сфиногозина.

116. *Синтез жирных кислот, реакции, ферменты. АПБ, синтетазный комплекс жирных кислот.

117. *Сходство и различия в анаболизме и катаболизме жирных кислот. Синтез жирных кислот, свыше 16 углеродов и ненасыщенных. Витамин F.

118. *Синтез глицеролипидов.

119. *Синтез сфинголипидов.

120. *Синтез холестерола. Роль холестерола.

121. Центральное место ацетил-КоА в обмене веществ.

122. *Синтез заменимых аминокислот: глу, гли, ала, асн, асп, тир.

123. *Синтез сер и гли.

124. *Фолиевая кислота, строение. Гиповитаминоз, биохимическая роль. ПАБК, сульфамиды, ПАСК.

125. *Исходные продукты в синтезе незаменимых аминокислот.

126. *Синтез пиримидиновых нуклеотидов.

127. *Синтез пуриновых нуклеотидов.

128. *Образование дезоксирибонуклеотидов.

129. Витамины, определение, номенклатура, классификация, роль. Причины гиповитаминоза.

130. Водорастворимые витамины. Аскорбиновая кислота.

131. Жирорастворимые витамины.

132. Количественное определение и обнаружение витаминов.

133. Гормоны, определение, роль, классификация, химическая природа, представители.

134. Ступени и механизм действия гормонов.

135. Гипоталомические гормоны: статины, либерины, химическая природа, роль.

136. Гормоны гипофиза.

137. Гормоны щитовидной и паращитовидной железы.

138. Гормоны надпочечников.

139. Половые гормоны.

140. Гормоны растений, микроорганизмов. Гормоноиды. Простагландины.

 

 

Зав. каф. биохимии и

физиологии, доцент                                                                          Хаблюк В.В.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...