Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности организации лечебно-эвакуационного обеспечения при авариях на химически опасных объектах




При авариях и катастрофах на ХОО образуются очаги химического поражения, в которых существует реальная опасность поражения персонала Для осуществления лечебно-эвакуационных мероприятий (ЛЭМ) МЗ РБ создает региональные и территориальные центры СМК.Оказание своевременной медицинской помощи при химических авариях невозможно без проведения значительного объема подготовительных мероприятий.

До возникновения ЧС:

Разрабатывается план организации медицинского обеспечения населения при аварии на ХОО. В нем указываются:

  • прогнозируемая обстановка, которая может сложиться в результате ЧС,
  • взаимодействие сил и средств министерств и ведомств, участвующих в ликвидациипоследствий ЧС
  • привлекаемые ресурсы здравоохранения.
  • отражаются вопросы создания запасов медицинского имущества
  • осуществления противоэпидемических мероприятий и прочие вопросы.

В обычных условиях проводится подготовка органов управления, ЛПУ, медицинского персонала больниц и формирований СМК. Проводятся занятия, тренинг, обучение правилам защиты и оказания первой медицинской помощи при химических поражениях.

При локальных авариях в пределах санитарно-защитной зоны ХОО, в очаг поражения попадает, как правило, персонал объекта. Крупномасштабные аварии характеризуются тем, что зона загрязнения может в значительной степени распространиться за пределы объекта и количество санитарных потерь возрастает за счет населения прилегающих к ХОО районов и жителей отдаленных населенных пунктов. При крупных авариях велика вероятность возникновения комбинированных и сочетанных поражений за счет присоединения механических и термических повреждений, обусловленных разрушениями и пожарами.

При возникновении ЧС:

Работа координатора начинается со сбора данных и дополнения информации о произошедшей ЧС. В целях уточнения обстановки проводится медицинская разведка высылаемой оперативной группой, которая должна иметь соответствующие средства индивидуальной защиты. К границам зоны, оказавшейся на загрязненной токсическими веществами территории, могут выдвигаться подвижные формирования в виде специализированных токсико-терапевтических бригад постоянной готовности. Они должны быть заранее сформированы, оснащены табельным имуществом, снабжены индивидуальными средствами защиты и подготовлены к работе в данных условиях. На эти формирования дополнительно возлагаются задачи по дополнительной оценке обстановки, разработке оптимальных решений и представление информации координатору по организации и проведению защитных мероприятий, организации взаимодействия и ЛЭМ. Специализированные токсико-терапевтические бригады постоянной готовности оказывают организационно-методическую помощь медицинской службе спасательных формирований, бригадам СМП, врачам войсковых частей, а при усилении ЛПУ и персоналу приемных отделений больниц, ведущих массовый прием пострадавших из очага химической аварии.

Персонал специализированных бригад решет задачи:

  • оценка химической обстановки
  • прогноз развития обстановки
  • рекомендации по защитным мероприятиям
  • реальное оказание квалифицированной (специализированной) медицинской помощи

Оценивается обстановка исходя из количества и структуры санитарных потерь, возможности эвакуации пострадавших из ОП, количества работающих в очаге медицинских формирований, степени загрязнения объектов внешней среды, санитарно-эпидемиологического состояния района ЧС.

Координатором принимается решение и определяется перечень мероприятий и последовательность их выполнения, отдаются необходимые и грамотные указания, корригируется работа формирований и подразделений СМК.

При существующей двухэтапной системе лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших в ЧС и катастрофах, предусмотрены:

  • первая медицинская помощь в очаге поражения
  • первая врачебная помощь на границе очага
  • специализированная медицинская помощь в ЛПУ

На обоих этапах должны использоваться единые методы в оказании помощи и лечении, преемственность и последовательность всех мероприятий, проводимых медицинской службой. Основным принципом является оказание первой помощи в минимально короткие сроки, приближение к очагу поражения первой врачебной помощи, быстрейшая эвакуация пораженных из зоны ЧС, проведение санитарной обработки на всех ЭМЭ и оказание специализированной помощи в полном объеме на госпитальном этапе.

 

Радиологические критерии для принятия решения о мерах защиты населения при авариях на АЭС.

 

2.1. Решения о мерах защиты населения от радиоактивного облучения на ранней и средней фазах должны приниматься на основании сравнения оцененных (прогнозируемых при развитии аварии) доз с приведенные втаблицах 1

и 2 дозовыми критериями для нижнего и верхнего уровней радиационного воздействия.

2.1.1. Если прогнозируемое облучение не превосходит нижний уровень, то не требуется проводить мер, перечисленных в табл. 1 и 2.

2.1.2. Если прогнозируемое облучение превосходит нижний уровень, но не достигает верхнего, то решение по проведению мер, перечисленных в табл. 1 и 2, может быть отсрочено и должно приниматься с учетом конкретной радиационной обстановки и местных условий. Рекомендации для конкретизации радиационной обстановки

2.1.3. Если прогнозируемое облучение достигает и. превосходит верхний уровень, то проведение мер перечисленных в табл. 1 и 2, является обязательным.

Критерии для принятия решений на ранней фазе развития аварии

Защитные меры

Дозовые критерии (доза, прогнозируемая за первые 10 суток), мЗв

все тело

отдельные органы

низкий уровень верхний уровень низкий уровень верхний уровень
Укрытие, защита органов дыхания и кожных покровов 5 50 50 500
Йодная профилактика        
взрослые - - 50х) 500х)
дети, беременные женщины - - 50х) 250х)
Эвакуация        
взрослые 50 500 500 5000
дети, беременные женщины 10 50 200х) 500х)

Критерии для принятия решений на средней фазе развития аварии

Защитные меры

Дозовые критерии (доза, прогнозируемая за первые 10 суток), мЗв

все тело

отдельные органы

низкий уровень верхний уровень низкий уровень верхний уровень
Ограничение потребления загрязненных продуктов питания и питьевой воды 5 50 50 500
Переселение или эвакуация 50 500

Не устанавливается

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...