Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условие самоторможения винтовой пары.




При отвинчивании гайки окружная сила и сила трения меняют направление. Поэтому окружная сила равна Ft= F∙tg(ρ1).

Момент отвинчивания в резьбе без учета трения на торце гайки определится Fотв= F∙tg(ρ1)/2

Самоторможение будет, если Тотв>0; tg(ρ1-φ)>0; p1>φ.

Для крепежных резьб значение угла подъема лежит в пределах 2,5°...3,5°, а угол трения изменяется в зависимости от коэффициента трения в пределах 6°...16°. Поэтому все крепежные резьбы - самотормозящие при статических нагрузках. Однако при вибрациях коэффициент трения существенно снижается и условие самоторможения нарушается. Поэтому при переменных нагрузках необходимы специальные средства стопорения резьбовых соединений.

Расчет витков крепежных резьб на прочность.

Основным видом разрушения крепежных резьб является срез витков. Причем, если материалы болта и гайки одинаковы, то опасен срез витков болта, происходящей по цилиндрической поверхности диаметра d1. Напряжение среза в резьбе болта:

τ1=Fx/πd1∙H∙K∙Km≤[τ1]а в резьбе гайки τ2=Fx/πd∙H∙K∙Km≤[τ2].

Здесь Н -высота гайки (или глубина завинчивания винта);

К -коэффициент полноты резьбы;

Кm -коэффициент неравномерности нагрузки по виткам резьбы.

Напряжения смятия в резьбе:

σ=4Fx/[(d2-d12)∙z∙Km] ≤[sсм] , z = Н/р,

где р - шаг резьбы, z-число рабочих витков гайки.

Равнопрочность резьбы и стержня болта является одним из условий назначения стандартных параметров резьбовых деталей (в частности, высоты стандартных гаек, головок болтов, диаметров гаек и т.д.). Поэтому при прочностных расчетах стандартных резьбовых деталей элементы резьбы не рассчитываются, а прочность определяется по прочности стержня болта

Незатянутое резьбовое соединение, нагруженное осевой растягивающей силой.

При проектировании резьбовых соединений рассматриваются следующие случаи нагружения.

Случай 1. Незатянутое резьбовое соединение, нагруженное осевой растягивающей силой.

 

 

 


Стержень болта под действием осевой силы может разрушиться. Опасным является сечение, ослабленное резьбой. Площадь этого сечения оценивают приближенно по внутреннему диаметру резьбы. Условие прочности по напряжениям растяжения в стержне: σ=Fx/(πd12/4)≤[σ]  Для проектировочного расчета получим: Диаметры резьбы округляют до стандартного значения.

Случай 2. Винт нагружен осевой растягивающей силой и может подтягиваться под нагрузкой.

 

 

В этом случае стержень болта растягивается осевой силой, возникающей от затяжки болта, и закручивается моментом сил в резьбе. Нап­ряжения растяжения от силы затяжки: sр=4∙F/πd12 .

Напряжения кручения от момента в резьбе:

tкр =Tp/Wp=0,5Fзат∙d2∙tg(φ+ρ1)/0,2d13.

Прочность болта определяют по эквивалентному напряжению:

Вычисления показывают, что для стандартных резьб σэкв=1,3σ. Это позволяет рассчитывать прочность болтов по упрощенной формуле:

σэкв=1,3Fзат/(πd12/4).   Тогда для проектировочного расчета










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 546.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...