Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.




Выпрямитель – это устройство, позволяющее получать однополярное выходное напряжение при двухполярномвходном. Основные схемы выпрямителей можно разделить на однополупериодные и двухполупериодные. Входы выпрямителей подключаются ко вторичным обмоткам силового трансформатора, а выходы, как правило, к сглаживающему фильтру. Схема выпрямителя со средней точкой и временные диаграммы, поясняющие его работу, представлены на рис. 1.

Данный выпрямитель отличается от однополупериодного тем, что требует наличия двух идентичных обмоток силового трансформатора. Обмотки включены таким образом, что когда на верхнем выводе обмотки  положительная полуволна, на нижнем выводе обмотки  – отрицательная.Кроме этого, в выпрямителе используется дополнительный диод VD2. В результате схема представляет собой два однополупериодных выпрямителя, работающих через половину периода на общее сопротивление нагрузки. Схема выпрямителя со средней точкой отличается от схемы однополупериодного выпрямителя тем, что через силовой трансформатор не протекает постоянный ток. Однако за это приходится платить дополнительной обмоткой и дополнительным диодом. Средний ток через обмотки и диод в два раза меньше, чем ток нагрузки, т.е. по среднему току и напряжению на нагрузке схема в два раза эффективней схемы однополупериодного выпрямителя: ; .

 – для двухполупериодного выпрямителя.

 


 


Мостовая схема двухполупериодного выпрямителя.

Недостатков рассмотренных схем, связанных с недоиспользованием обмоток силового трансформатора, лишена мостовая схема, представленная на рис.1.4.

Рис.1.4. Схема мостового выпрямителя – а), временные диаграммы его работы – б)

В данной схеме требуется силовой трансформатор с одной обмоткой, но в выпрямителе используется четыре диода. Когда на вторичной обмотке силового трансформатора положительная полуволна, открыты диоды VD1, VD2 (VD3, VD4 – закрыты) и напряжение  подключается к сопротивлению нагрузки  (см. рис. 4б, интервал времени ). При отрицательной полуволне на обмотке силового трансформатора открываются диоды VD3, VD4 (VD1, VD2 – закрыты) и к нагрузке прикладывается отрицательная полуволна (см. рис. 4а пунктир), но таким образом, что в нагрузке ток протекает в том же направлении, что и в предшествующий полупериод.

Достоинством данного выпрямителя является наличие в силовом трансформаторе всего лишь одной обмотки, по которой протекает переменный ток. Однако в отличие от предыдущей схемы последовательно с нагрузкой включены два полупроводниковых диода, т. е. происходит дополнительное падение напряжения на диоде, соответственно и выделение тепловой энергии.

Сглаживающий фильтр.

Полученное с помощью выпрямителя однополярное напряжение непригодно для дальнейшего использования, поскольку его уровень падает до нуля. При этом ни одна схема стабилизатора не работоспособна. Для уменьшения провалов напряжения используют сглаживающие фильтры, призванные уменьшить уровень пульсаций выходного напряжения выпрямителя до уровня, при котором стабилизатор работает устойчиво. Существуют различные виды сглаживающих фильтров, однако, наиболее широко используется фильтр на основе конденсатора значительной емкости. Работа такого фильтра имеет свои особенности, отличающие его от фильтров нижних частот. Если фильтр нижних частот работает с источником напряжения, имеющим постоянное выходное напряжение, то сглаживающий фильтр работает с выходным напряжением выпрямителя, имеющим в течение периода различные выходные сопротивления. В сущности, поэтому он имеет отдельное название – сглаживающий фильтр. Рис.1.5. Схема сглаживающего фильтра – а), временные диаграммы, поясняющие его работу – б), эквивалентные схемы фильтра в различные интервалы времени – в), г)

Рассмотрим работу фильтра в установившемся режиме при неизменной нагрузке, то есть когда картина изменения напряжения на нагрузке повторяется от периода к периоду. При подключении конденсатора  к выпрямителю характер его работы изменяется таким образом, что интервал времени, в течение которого диод VD открыт, сокращается и становится меньше, чем . Причем, чем больше конденсатор , тем меньше интервал времени открытия диода VD ( , см. рис.1.5б). Это объясняется тем, что положительное напряжение на конденсаторе  приложено к катоду диода VD в отличие от выпрямителя без сглаживающего фильтра (рис.1.2…1.4), а диод открывается только тогда, когда напряжение на аноде больше, чем на катоде. Таким образом, в интервалы времени ,  (рис.1.5б) эквивалентная схема выпрямителя со сглаживающим фильтром выглядит так, как это показано на рис.1.5в. В эти интервалы времени напряжение  прикладывается через открытый диод VD к параллельно соединенным  и . После того, как напряжение  достигнет максимального значения и начнет спадать, диод VD запирается, поскольку  больше, чем  и конденсатор  и резистор  отключаются от трансформатора. Это состояние продолжается до тех пор, пока напряжение на  не станет меньше, чем  (момент времени  рис.1.5б). Данное состояние схемы продолжается больше, чем . Этому состоянию соответствует эквивалентная схема, представленная на рис.1.5г. Ток в нагрузке протекает только за счет разряда конденсатора . В результате выходное напряжение на нагрузке имеет вид, представленный на рис.1.5б. Откуда видно, что использование сглаживающего фильтра  снижает пульсации выходного напряжения. Без фильтра они были равны , а с фильтром – .Для расчета значения емкости  по заданной пульсации  и току нагрузки  примем следующие допущения. Положим, что интервал времени открытия диода много меньше, чем интервал времени, в течение которого он закрыт. Положим также, что емкость  разряжается током . Тогда справедливо следующее соотношение

,где  – пульсация напряжения на конденсаторе  (она же и на нагрузке);

 – ток нагрузки, ток которым разряжается конденсатор ;

 – интервал времени, в течение которого происходит разряд конденсатора .

 для однополупериодного выпрямителя равно Т – периоду питающего сетевого напряжения и  – для двухполупериодного выпрямителя.

Например, для , ,

.

В результате получился конденсатор, емкость которого велика. Это, как правило, электролитический конденсатор, допуск на значение емкости которого находится на уровне десятков процентов. Данное обстоятельство лишний раз подчеркивает корректность сделанных допущений и применимость формулы для инженерных расчетов


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...