Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модели разрабатываемого ПО, используемые на этапе анализа технического задания. Структурный подход. Диаграммы переходов состояний.




 

Рис. 4.1. Классификация моделей разрабатываемого ПО на этапе определения спецификации.

 

Все функциональные спецификации описывают одни и те же характеристики разрабатываемого ПО:

1)перечень функций и состав обрабатываемых данных.

Функции спецификации различаются только системой приоритетов (акцентов), которые используются разработчиком. Диаграммы переходных состояний определяют основные аспекты поведения ПО во времени, диаграммы потоков данных определяют направление и структуру потоков данных. Концептуальные диаграммы классов определяют основные отношения между основными понятиями предметной области. Так как разные модели описывают проектируемое ПО с разных сторон, то рекомендуется использовать сразу несколько моделей и сопровождать их текстами: словарями, описаниями и т.п., которые поясняют соответствующие диаграммы.

Методология структурного анализа и проектирования, основанные на моделировании потоков данных, обычно используют комплексное представление проектируемого ПО в виде совокупности моделей:

1)диаграммы потоков данных DFD (Data Flow Diagrams)

Описывает взаимодействие источников и потребителей информации через процессы, которые должны быть реализованы в системе.

2)ERD – диаграммы сущность – связь. Описывают базы данных разрабатываемой системы.

3)STD – диаграммы переходов состояний. Характеризуют поведение системы во времени.

4)спецификация процессов

5)словарь терминов.

Взаимосвязь элементов этой обобщенной модели показана на Рис.1.2.

Рис. 4.2. Методология структурного анализа ПО.

 

Кроме этих моделей в состав спецификации могут входить математические модели описания объектов предметной области. Они уточняют основные соотношения анализируемых величин и ограничений.

Диаграмма переходов состояний

Диаграмма переходов состояний является графической формой представления конечного автомата – математической абстракции, используемой для моделирования детерминированного поведения объектов).

На данном этапе эта диаграмма демонстрирует поведение ПО при получении управляющих воздействий. Управляющее воздействие – управление информацией извне. Для построения необходимо определить:

- основные состояния

- управляющие воздействия (условие перехода)

- выполняемые действия

- возможные варианты перехода из одного в другое.

Для интерактивного ПО наиболее характерно получение команд различных типов. Для систем реального времени обычно устанавливают более жесткое ограничение на время обработки полученного сигнала, которое требует выполнение дополнительных исследований.

Пример диаграмм переходов состояний ПО, активно взаимодействующих с окружающей средой.

Рис. 4.3. Диаграмма переходов состояний ПО, активно взаимодействующих с окружающей средой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...