Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность национального дохода




Экономическая природа национального дохода, его источники, принципы распределения и характер использования определяются общественным способом производства. Правильное понимание сущности национального дохода возможно лишь на основе научной теории воспроизводства. Эту теорию создали основоположники марксизма-ленинизма. До К.Маркса экономическая мысль не смогла дать научного разрешения вопроса о национальном доходе, поскольку он рассматривался в отрыве от общественного воспроизводства.

Первым произвел расчеты национального дохода английский экономист 17-го века У.Петти. Позже в теорию национального дохода внесли свой вклад физиократы и, прежде всего Ф.Кенэ, создавший свою знаменитую «Экономическую таблицу» (1758), в которой он впервые попытался показать движение общественного продукта. Однако физиократы, ошибочно считая производительной отраслью только сельское хозяйство, закрыли себе путь для разрешения проблемы воспроизводства в целом [5, с.100].

Классики буржуазной политической экономии А.Смит и Д.Рикардо в понимании процесса воспроизводства сделали по существу шаг назад, ошибочно считая, что стоимость всего общественного продукта сводится к доходам, игнорируя перенесенную на продукт стоимость средств производства. Эта концепция в экономической науке известна под названием догмы Смита [14, с.156].

Проблема национального дохода впервые в истории экономической мысли научно была разработана К.Марксом и дальнейшее творческое развитие получила в трудах В.И.Ленина. Ленин писал: «Вопрос о «национальном доходе» и о «национальном потреблении», абсолютно неразрешимый при самостоятельной постановке этого вопроса и плодивший только схоластические рассуждения, дефиниции и классификации, — оказывается вполне разрешенным, когда проанализирован процесс производства всего общественного капитала. Мало того: этот вопрос перестает существовать отдельно, когда выяснено отношение национального потребления к национальному продукту и реализация каждой отдельной части этого продукта» [3, с.89].

Буржуазные экономисты, рассматривая движение национального дохода в отрыве от общественного воспроизводства как некую «самостоятельную», «независимую» от условий производства проблему, пытались затушевать эксплуататорскую сущность капиталистического общественного строя, отрицать частное присвоение и доказать общность интересов труда и капитала. Отсюда возникла «теория» усовершенствования буржуазного общества, трансформация его в государство «всеобщего благоденствия».

В основе национального дохода данных «теорий» лежит вульгарное представление о том, что капитал сам порождает прибыль, земля - ренту, а рабочим полностью оплачивается их труд. Каждый вид деятельности якобы одинаково приносит доход, каждый получатель дохода одновременно является его создателем. Соответственно путем суммирования всех доходов в масштабе страны подсчитывается весь национальный доход. Поэтому буржуазные экономисты включают в число отраслей хозяйства, создающих национальный доход, не только отрасли, материального производства, но и всю непроизводственнуюсферу. При такой методике подсчета происходит повторный счет доходов, что ведет к искусственному увеличению (на 20-30%) размера национального дохода. Создается национальный доход производительным трудом, затраченным в сфере материального производства. Что касается отраслей, обслуживающих население, -просвещение, здравоохранение, государственное управление и оборона, то они относятся к непроизводственной сфере, прямого участия в создании национального дохода не принимают. Их функционирование обеспечивается ресурсами путем перераспределения национального дохода, главным образом, через государственный бюджет. Работники непроизводственной сферы, занятые общественно необходимым и полезным для общества трудом, непосредственно не участвуя в создании национального дохода, косвенно содействуют этому процессу [4, с.56].

При социализме впервые в истории общественное богатство превращается в действительное благо для всех членов общества. Национальный доход выражает социалистические производственные отношения, создается свободным от эксплуатации трудом работников, занятых в сфере материального производства, и планомерно используетсяв интересах всего общества. Национальный доход служит единственным источником удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей и постоянного расширения социалистического производства. Национальный доход стран социализма растет более высокими темпами по сравнению с национальным доходом развитых капиталистических стран. Так, если национальный доход за 1950 принять за 100%, то в СССР он в 1972 составил 580%, США 214%, Великобритании 169%, ФРГ 352%,, Франции 309%. Среднегодовые темпы прироста за 1951—1972 г.г.составили в , СССР ,8,3%,. США 3,5%, Великобритании 2,4%, ФРГ,5,9%,. Франции 5,25%. За 1951—1973 гг. по развитым капиталистическим странам темп прироста национального дохода составил 4,6%, пр. странам — членам СЭВ 7,9% [10].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...