Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные вопросы, подлежащие рассмотрению в ходе прохождения производственной практики




1. Общая характеристика предприятия:

– полное наименование предприятия;

– форма собственности;

– производственная и организационная структура;

– виды деятельности;

– применяемые методы обслуживания клиентов;

– характеристика поставщиков.

2. Организационная и управленческая структура предприятия:

– устав предприятия;

– свидетельство о государственной регистрации предприятия.

3. Объемные и качественные показатели предприятия:

– баланс предприятия в динамике;

– структура объемных и качественных показателей в динамике;

– система показателей рентабельности, характеризующих эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и затрат.

4. Основные и оборотные средства предприятия:

– баланс предприятия с приложениями;

– первичные документы по учету основных и оборотных средств.

5. Характеристика трудовых ресурсов по численности, категориям

работников:

– значение, задачи, информационное обеспечение анализа и планирования трудовых ресурсов на предприятии;

– анализ численности работников за отчетный год, их динамика;

– определение плановой потребности в работниках предприятия на предстоящий период времени.

6. Производительность труда на предприятии:

– анализ показателей эффективности использования затрат живого труда за отчетный год и в динамике;

– подсчет неиспользованных возможностей для роста эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

7. Оплата труда на предприятии, характеристика системы премирования:

– коллективный договор и тарифное соглашение;

– система оплаты труда на предприятии;

– система премирования и ее стимулирующая роль;

– фонд оплаты труда за отчетный год;

– важные факторы, влияющие на рост или снижение заработной платы по сравнению с планом и в динамике;

– планирование фонда оплаты труда на будущий год.

8. Затраты и себестоимость на предприятии:

– выполнение плана по себестоимости;

– влияние внутренних и внешних факторов на рост или снижение себестоимости;

– причины, приведшие к росту или снижению затрат;

– структура деления затрат на постоянные и переменные расходы;

– налоги и сборы, относимые предприятием на себестоимость.

Содержание разделов практики

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Недели Формы текущего контроля Форми- руемые компе- тенции
1 Ознакомление с предприятием, структурой, целями и задачами, функциями, правами, системой управления, источниками и порядком финансирования, правилами техники безопасности. 1 Проведение инструктажа. Проверка мест прохождения практики студентов. ПК-1
2 Сбор и анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчетности   1-2 Проверка дневника практики; Посещение мест практики.   ПК-1 ПК-2 ПК-3
3 Оформление и презентация отчета о производственной практике 3 Подготовка статьи по результатам практики. Проверка дневника практики. ПК-2 ПК-4

 

Технологическая карта

 

Наименование дисциплины/ курса Уровень образования    Статус дисциплины в рабочем учебном плане Количество часов Форма отчетности Курс, семестр
Производственная практика бакалавриат Базовая часть профессионального цикла (Блок 2) 216 час. (3 курс)   Дифференцированный зачет 6 семестр  

 

Подготовка отчета по практике

 

В процессе производственной практики студентам рекомендуется провести системный анализ деятельности предприятия-базы практики. Системный анализ — это комплекс исследований, направленных на выявление общих тенденций и факторов развития организации и выработку мероприятий по совершенствованию системы управления и всей производственно-хозяйственной деятельности организации. Системный анализ позволяет выявить целесообразность создания либо совершенствования организации, определить, к какому классу сложности она относится, выявить наиболее эффективные методы научной организации труда, которые применялись ранее.

В течение практики студенты ведут дневники, записывая в них свою работу.

По мере сбора и изучения материалов составляется отчет в объеме 20-30 стр., исключая приложения. Составление отчета осуществляется в период всей практики. Отчет студента по практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстративный материал.

При подготовке отчета студенту следует предварительно подобрать различные литературные, периодические, нормативные и другие источники и материалы, систематизируя и обобщая необходимую для того информацию. Общие требования к отчетам: логическая последовательность и четкость изложения материала; краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования; убедительность аргументации; конкретность изложения материала и результатов работы; информационная выразительность; достоверность; достаточность и обоснованность выводов.

   Отчет должен содержать краткую характеристику объекта практики. В том числе:

 Характеристику предприятия,

 Основные виды деятельности,

 Организационную структуру управления, учета предприятия.

 Основные положения учетной политики организации.

Приложения должны содержать:

 Бухгалтерскую (финансовую) отчетность предприятия за 3 отчетных периода.

Рекомендуется следующее оформление: формат страниц – А4, размер полей: левое – 30, правое – 10, верхнее – 15, нижнее – 20 мм; гарнитура шрифта – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – полуторный. Для выделения заголовков рекомендуется использовать полужирный шрифт, подчеркивание и курсив не допускаются. Объем приложений и другой сопроводительной информации не ограничивается.

Схемы рекомендуется делать на отдельных листах. Отчет должен содержать оглавление, список используемой литературы и материалов.

Отчет готовится в течение всей практики. Для его оформления в конце

практики выделяется два дня. Отчет представляется на рецензию руководителю практики от предприятия, который ознакомившись с отчетом, дает в дневнике по практике заключение на отчет и характеризует отношение студента к работе, его дисциплинированность.

К отчету прилагается «Дневник студента по практике», содержащий отзыв руководства предприятия (организации) с оценкой производственной работы студентов. Дневник должен быть заверен печатью организации – базы практики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 135.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...