Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программа междисциплинарного государственного экзамена




Программа

междисциплинарного государственного экзамена

 

«Теория, история, методология социологии»

 

для студентов 5 курса

 специальности «Социология»

Тверь 2010

Программа утверждена на заседании кафедры

социологии и связей с общественностью.

Протокол № 6 от 26.01.2010 г.

 

Программа утверждена на заседании

ученого совета

факультета управления и социологии.

Протокол № 6 от 29.01.2010



Программа междисциплинарного государственного экзамена

«Теория, история, методология социологии»

Раздел 1. Теоретическая социология

Тема 1. Социология как наука

Объект и предмет социологии. Предметные области социологии в свете основных парадигм.

Место социологии в системе общественных наук и ее специфика. Социальный факт как основа социологического знания. Основные функции социологии.

Тема 2. Структура социологического знания

Развитие научных знаний о структуре социологии в истории науки: О. Конт, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, П.А.Сорокин. Основные подходы к структуре социологии. Уровни социологического знания, взаимосвязь между ними. Теории среднего уровня в структуре современной социологии. Классификация социологического знания в современной социологии.

 

Тема 3. Методология социологического познания

Понятия «методология» и «теория», их роль в разработке социологического инструментария. Понятие парадигмы в социологии. Многообразие общесоциологических парадигм, подходов, теорий.

Характеристика основных парадигм: позитивизм, исторический материализм, бихевиоризм, структурный функционализм, понимающая социология, критическая социология, феноменология, постмодернизм. Классификация и характеристика методов социологического исследования общества.

Тема 4. Общество как социальная система

Трактовка общества в истории социологии и современной социологической мысли. Понятие «системы». Системные свойства общества. Подсистемы общества, функциональные условия его сохранения. Типология обществ в социологии. Специфика современного российского общества как социальной системы.

 

Тема 5. Культура как ценностно-нормативная система

Культура общества: понятие и основные социологические теории. Структура культуры и ее функции в обществе. Доминирующая культура, субкультура, контркультура. Ценности и их типология. Взаимосвязь ценностей, ценностных ориентаций личности и социального поведения. Понятия «культурный лаг» и «культурный шок». Понятие «социальная норма».

 

Тема 6. Социальная структура общества

Понятие социального хронотопа. Социальное пространство и социальное время. Развитие представлений о социальном хронотопе в истории общественной мысли.

Понятие социальной структуры общества в широком и узком значениях. Социальная структура: горизонтальный срез общества (социальная дифференциация) и вертикальный срез общества (социальная стратификация), личность в социальной структуре общества. Социальная структура как совокупность социальных статусов и ролей. Достигаемые и предписанные статусы.

Понятие социальной общности. Виды социальных общностей: этнические, классовые, профессиональные, конфессиональные, территориальные и др. Социальные группы. Классификация социальных групп. Большие социальные группы: реальные и номинальные. Социальные агрегаты. Малые социальные группы: первичные и вторичные, формальные и неформальные. Референтные группы. Динамические процессы в малой группе. Инструментальные и экспрессивные социальные связи.

Тема 7. Социальная стратификация и социальная мобильность

Социальная стратификация и социальное неравенство. Неравенство как критерий стратификации.

Теории социальной стратификации. Функциональная теория стратификации. Взгляды М. Вебера на социальную структуру. П.А. Сорокин о сущности социальной стратификации. Конфликтологическая теория стратификации. Учение о классовой структуре общества К.Маркса. Современные подходы к изучению социальной структуры. Основные измерения стратификации: власть, доход, образование, престиж и др.

Исторические типы стратификации: касты, сословия, классы. Открытые и закрытые системы стратификации. Классовая система современных обществ. Класс как реальная и номинальная группа. Феномен среднего класса.

Стратификация современного российского общества. Средний класс в России: проблемы определения и измерения.

Социальная мобильность как показатель эволюции социальной структуры. Формы социальной мобильности. Вертикальная и горизонтальная социальная мобильность. Межпоколенная мобильность. Индивидуальная и групповая мобильность.

Социальная маргинальность. Проблема маргинальности в современной России.

Тема 8. Социальные институты

Понятие социального института. Признаки и структура социального института. Институционализация как социальный процесс. Роль социальных институтов в поддержании стабильности и устойчивости общества. Функции и дисфункции социальных институтов. Динамика социальных институтов и критерии типологии социальных институтов.

Тема 9. Социальные организации

Теории социальных организаций в западной социологии. Признаки социальной организации и ее структура. Типология социальных организаций.

Законы социальной организации. Организационные патологии и организационная культура. Процессы управления в организациях. Проблема бюрократии.

Тема 10. Социальные изменения и процессы

Теории социальной динамики в социологии. Социальные изменения. Социальная стабильность. Социальные изменения и социальная стабильность: взаимосвязь понятий и процессов.

Социальные факторы изменений: физическая среда, население, конфликты из-за ресурсов и ценностей и др. Соотношение понятий «прогресс», «социальная эволюция» и «социальные изменения».

Трансформация обществ. Доиндустриальное (традиционное) общество. Индустриализация и урбанизация. Модернизация. Переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Понятие информационного общества.

Социальные революции и социальные реформы в историческом обществе. Социальные изменения в России на современном этапе.

Социальный конфликт: понятие, функции, классификация. Понятие конфликтной ситуации. Этапы развития социального конфликта. Участники социального конфликта. Основные подходы и способы разрешения конфликта. Предупреждение конфликтов: устранение причин, поддержание сотрудничества, институционализация отношений и др. Социальные конфликты и социальные движения в России.

Мировое сообщество и мировая система. Понятие и структура мировой системы (И. Валлерстайн): ядро (постиндустриальные общества), полупериферия (индустриальные общества), периферия (традиционные общества).

Многополярный мир. Мировая система и процессы глобализации. Современный мир как глобальная коммуникационная система. Перестройка структуры властных отношений на мировой арене. Место России в мировом сообществе.

 

Тема 11. Личность в системе общественных отношений

Понятие личности в социологии. Личность как субъект и продукт социальных взаимодействий. Основные социологические теории личности. Трактовка личности в марксизме. Теория «зеркального Я» (Ч. Кули). Взгляды Дж. Мида на личность: понятия «значимый другой» и «обобщенный другой». Ролевая теория личности и др.

Социализация личности. Социализация в течение жизненного цикла, ее основные этапы. Основные агенты социализации: семья, школа, вуз, предприятие и др. Взаимосвязь личности и общества.  Социальный статус и ролевые конфликты. Социализация и ресоциализация. Взаимосвязь личности и общества.

Гражданское общество: основные элементы и признаки. Взаимосвязь социально-экономической и политической сфер гражданского общества. Гражданское общество как взаимодействие всех имеющихся в обществе больших и малых социальных групп. Гражданское общество в условиях глобализации. Гражданское общество в современной России.

Тема 12. Девиантное поведение и социальный контроль

Социальный контроль как механизм социальной регуляции поведения людей. Элементы социального контроля.

Механизмы социального контроля: интериоризация норм и ценностей; применение санкций и др. Формальный и неформальный виды социального контроля. Самоконтроль.

Классификация социальных норм. Правовые и моральные нормы. Типология социальных санкций. Позитивные и негативные санкции. Социальные нормы и девиантное поведение. Теории социальных отклонений: теория физических типов (В. Шелдон, Ч. Ломброзо), психоаналитические теории (З. Фрейд), теория аномии (Э. Дюркгейм, Р.Мертон). Проблемы девиантного поведения в современной России.

 

Тема 13. Социальный конфликт

Понятие и теории социального конфликта в социологии. Структура социального конфликта. Причины социального конфликта. Динамика социального конфликта. Типология социальных конфликтов. Способы предупреждения и урегулирования социальных конфликтов.

Тема 14. Общественное мнение

Основные этапы развития теории общественного мнения. Главные представители социологии общественного мнения. Вклад отечественных социологов в изучение природы, функций, места и роли общественного мнения в общественной и личной жизни.

Общественное мнение как коллективное оценочное суждение. Общественное мнение как социальный институт.

Структура, функции и формы выражения общественного мнения. Статика и динамика общественного мнения. Закономерности и тенденции в формировании и функционировании общественного мнения. Способы влияния на общественное мнение. Манипуляция общественным мнением. Особенности общественного мнения в России: история и современность.

Методология и методы исследования общественного мнения. Мониторинг общественного мнения в муниципальном образовании.

Тема 15. Экономическая социология

Место экономической социологии в системе общественных наук, этапы ее становления, междисциплинарные границы. Объект экономической социологии – взаимодействие экономической, социальной сфер общественной жизни. Развитие экономики как социальный процесс. Система категорий экономической социологии, особенности ее методологии.

 

Тема 16. Социология управления

Специфика социологического подхода к изучению управления. Социальная организация и механизмы управления ею. Структура управления. Управленческий цикл. Организационная культура и организационная поведение. Управленческое консультирование.

 

Тема 17. Политическая социология

Основные объекты исследования в политической социологии: политическая власть, политические институты, политическая элита, политический процесс, «политический человек». Электоральное поведение. Специфика социологического подхода к изучению этих объектов. Политические изменения: социальные истоки и последствия. Воздействие политической культуры на функционирование политической системы, ее структуру и типы политических режимов. Эмпирические исследования политических явлений и процессов.

 

Тема 18. Социология семьи

Семья как социальный институт. Социальные функции семьи. Семья как малая социальная группа. Семья как совокупность отношений супружества, родительства и родства. Социальный институт брака. Типология семейных структур. Семейная политика и социальная поддержка: мировой и российский опыт.

 

Тема 19. Гендерная социология

Основные категории гендерной социологии: гендерная идентичность, гендерная социализация, гендерный стереотип, сексизм. Социальное конструирование женственности и мужественности в современном обществе. Феминизм как социальный феномен. Гендерные исследования в социологии. 

 

Тема 20. Социология религии.

Основные проблемы социологии религии. Две тенденции в развитии социологии религии: религия как фактор стабильности и фактор социальных изменений. Понятие «религия» в социологии. Структура и функции религии. Происхождение религии и ее исторические типы. Секуляризация.

Литература

1. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: учебник / Под ред. Проф. Ю.Г. Волкова, 2006.

2. Гидденс Э. Социология. 2005.

3. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. 2002.

4. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998.

5. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. 2002.

6. Дмитриев А.В. Социология конфликта. М., 2002.

7. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология: В 15 т. 2010.

8.  Добреньков В.И., Кравченко А.И.. Социология: Учебник, 2009.

9. Долгоруков А.М. Практикум по общей социологии: Учебное пособие для вузов / Под ред. Н.И. Лапина. – М., 2006.

10. Зборовский Г.Е Общая социология: Учебник. – М., 2004.

11. Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Прикладная социология: Учебное пособие. М., 2004.

12. Конецкая В.П. Социология коммуникации. М., 1997.

13. Лапин Н.И. Общая социология: Учебное пособие для вузов. 2006.

14. Общая социология / Под ред. А.Г. Эфендиева, М., 2002.

15. Пригожин А.И. Современная социология организаций. М., 1995.

16. Российская социологическая энциклопедия. М., 1998.

17. Смелзер Н. Социология. М., 1994.

18. Социология. Основы общей теории. Под ред. Г.В. Осипова. М., 1998.

19.  Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов.  2002.

20. Социология: Учебник / Отв.ред.П.Д.Павленок. 2002.

21. Социология: Учебник для вузов / Под ред. Поф. В.Н. Лавриненко. М., 2007.

22. Теоретическая социология: Антология: В 2ч. / Сост и общ.ред. С.П. Баньковской. М., 2002.

23. Фролов С.С. Общая социология: учебник. М.,  2008.

24. Черняк Е.М.Социология семьи: Учебное пособие. 2003.

25. Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 116.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...