Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ст. 4 О судах общей юрисдикции




Осуществление правосудия судами общей юрисдикции

1. Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

2. Суды общей юрисдикции рассматривают:

1) все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются другими судами;

2) все уголовные дела;

3) иные дела, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.

3. Территориальная подсудность и иные правила распределения дел по подсудности между судами общей юрисдикции устанавливаются федеральными законами.

 

Вопрос 5. Понятие правосудия и его отличительные признаки.

 

Правосудие является основной функцией суди и осуществляется в строгом соответствием с законом.

Признаки:

· Это особый вид государственной деятельности (эта деятельность осуществляется государственными органами посредствам государственно-властных полномочий.

· Осуществляется правосудие только судом (в РФ действуют федеральные суды, конституционные уставные суды и мировые судьи, являющиеся судьями субьектов РФ).

· Рассмотрение дел судами в процессуальной форме (порядок производства по делам в целом в отдельных процессуальных действиях, а также требований, предъявляемых к процессуальным документам принято называть процессуальной формой. Процессуальная форма основана на системе принципов процесса разделения процессуальных функций, обеспечивает реализацию в соответствии с надлежащей правовой процедурой. Процессуальная форма включает некоторые правила, имеющие чисто ритуальный характер, например регламент судебного заседания)

· Отправление правосудия к судебным заседаниям. Этот признак предполагает порядок и последовательность дополняемых судом действий в специально отведенном месте.

· Правосудие осуществляется только с соблюдением особого порядка-процедура. Судопроизводство предполагает законодательное регулирование всего порядка деятельности суда путем установления процессуальной процедуры, гарантирующей соблюдение прав и свобод человека и гражданин, законность, обоснованность и справедливость судебных решений, при этом содержание судопроизводства состоит не только из деятельность государственных органов и должностных лиц, оно складывается из системо-процессуальных действий, в которые кроме государственных органов и должностных лиц принимают участие физических и юридических лиц в том или ином качестве, привлекаемых к производству по делу.

· Применение мер государственного принуждения. Правосудие-особый вид государственной деятельности, осуществляемый только судом в предусмотренном законом порядке в процессуальной форме и с применением мер государственного принуждения.

Правосудие можно рассматривать как совершаемую в процессуальном порядке правоприменительную деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных дел, а также по разрешению экономических споров и иных дел, отнесенных к компетенции судов КРФ и законами РФ.

 

Вопрос 6. Демократические принципы правосудия.

Деятельность основана на принципах (принципах правосудия), в учебной литературе они иногда называются «правовыми основами правосудия», «принципами реализации», «демократическими основами правосудия».

Каждый вид судопроизводства имеет единую конституционную основу (гл. 7 КРФ), обладает своей спецификой и закрепляет присущую только ему систему принципов правосудия. (например, для уголовного процесса характерен принцип презумпции невиновности, в гражданском процессе такой принцип отсутствует.)

Принципы правосудия – общие руководящие правовые положения, закрепленные в КРФ и ФЗ, и определяют организацию и деятельность государственных органов, осуществляют судебную власть.

Принципы правосудия должны быть закреплены в нормативно-правовых актах: КРФ и ФЗ.

Принципы носят императивныйхарактер, в них содержатся предписания, обязательные для всех лиц.

Вопрос 7. Осуществление правосудия только судом.

Правосудие по гражданским, уголовным, административным дела в соответствии со статьёй 118 может осуществлять только суд. Применительно к правосудию по уголовным делам, ст. 49 Конституции устанавливает, что лицо может быть признано виновным лишь приговор суда. Ст. 8 УПК устанавливает, что только суд в своём приговоре может признать лицо виновным в совершении преступления и подвергнуть уголовному наказанию.

Судебная власть в Российской федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не в праве принимать на себе осуществления правосудия.

Суду предоставлены исключительные полномочия по осуществлению правосудия, поскольку ни один другой государственный орган не обладает такими возможностями, как суд, для принятия решения на основе непосредственного, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела в условиях гласного и устного судебного разбирательства при обеспечении состязательности и равноправия сторон. При этом в законе установлено, что приговор суда может быть изменён или отменён только вышестоящим судом по основаниям, предусмотренным уголовно- процессуальным законом. (ст. 379 УПК).

Ст. 8 УПК

Осуществление правосудия только судом

1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.

Ст. 379 УПК

Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке

1. Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора.

2. Основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей, являются основания, предусмотренные пунктами 2-4 части первой настоящей статьи.

Ст. 49 КРФ

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...