Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теплообменники смешения. Баром.конденсатор, ПЭУ




Теплообменники смешения проще поверхностных, ив них полнее используется тепло, поэтому их рекомендуется применять во всех случаях, когда допустимо смешение теплоносителей, что бывает сравнительно редко, поэтому поверхностные теплообменники распространены значительно больше, чем теплообменники смешения.

 Теплообменники смешения могут применяться для сжижения паров воды или других жидкостей, не представляющих ценности. В этом случае аппараты называют конденсаторами смешения. Конденсацией пользуются для создания и поддержания некоторого разрежения в процессах выпаривания, ректификации, вакуумной сушки. При конденсации под вакуумом непрерывно охлаждают конденсируемые пары и непрерывно удаляют получающийся конденсат и неконденсирующиеся газы, поступающие в конденсатор с парами или с охлаждаемой жидкостью.

 Теплообменники смешения по сравнению с поверхностными теплообменниками имеют следующие преимущества: малые затраты металла, небольшие габариты и простую конструкцию.

 Теплообменники смешения удобно применять и в тех случаях, когда в качестве хладоагента используется ожиженный целевой продукт. Например, в производствах хлористых метила и метилена охлаждение реакционного газа производится в холодильнике смешения, орошаемом хлористым метиленом.

 Теплообменники смешения конструктивно не отличаются от обычных абсорбционных аппаратов с насадкой. Поэтому определение их размеров, наряду с тепловым, включает элементы гидравлического расчета абсорберов.

 Теплообменники смешения используются для конденсации паров, охлаждения или нагрева газов, твердого зернистого материала и нагрева агрессивных жидкостей.

 Теплообменники смешения по сравнению с поверхностными теплообменниками имеют следующие преимущества: малые затраты металла, небольшие габариты и простота конструкции. Теплообменники смешения используют в том случае, когда допустимо смешение двух сред или потоков. Наиболее часто принцип смешения потоков используют для нагрева жидкости путем непосредственного введения в нее, например, водяного пара, который подается в жидкость через барботер - уложенную горизонтально на дне аппарата трубу, имеющую отверстия для выхода пара.

Барометрический конденсатор – аппарат, пред-й для создания вакуума в ректиф.колонне за счет конденсации паров и воды.

С верха колонны по трубам пары у\в, Н2S, продукты разложения, воздух поступают на конденсацию под нижнюю тарелку Б.конденсатора, где происходит контакт с охлаждающей жид-тью (абсорбентом) – дизел.топливом, кот-я поступает на верхнюю тарелку (противотоком) бароконденсатора.

За счет активного тепло-, массообмена, а также абсорбционных свойств н\п, на регулярные насадки из газов разложения конденсируется и поглощается основная масса выносимых из вакуумной колонны н\п, продуктов разложения и сероводорода.

Пароэжекторная установка.

Неуловленная в пароконденсаторе часть газов разложения 3 отсасывает пароэжектором (ПЭ).

ПЭУ создает вакуум за счет работы системы сопло-диффузор.

Диффузор – направляющий аппарат, служит для уменьшения скорости газа, что приводит к преображению части кинетической энергии в потенциальную энергию давления.

Установка представляет собой 3 последовательно соединенных паровых эжектора и систему сбора конденсата.

Пары из колонны поступают на 1 ступень ПЭ, откуда направляются в холодильник-конденсатор, где частично конденсируются. Конденсат направляется в емкость сбора, а несконденсировавшиеся пары на 2 ступень ПЭ.

В емкости сбора конденсата происходит разделение воды и у\в: вода – на утилизацию, а у\в – на установку ЭЛОУ.

Газовая фаза из емкости сбора подается на 2 ступень пароэжектора.

3. Поплавковые уровнемеры

Поплавок подвешен на гибком тросе, перекинутом через ролики. На другом конце троса укреплен груз для поддержания постоянного натяжения троса. На грузе закреплена стрелка, показывающая на шкале уровень жидкости.

       Недостатки этих уровнемеров:

1. перевернутая шкала (с нулём у верхнего края бака);

2. трудность отсчета в начале шкалы у высокого резервуара;

3. возможность коррозии и протравления тонких стенок поплавка, что приводит к его потоплению.

4. Класс-я по ПДК. Пути проникновения.

 ПДК- предельно допустимая концентрация вредных вещ-в в воздухе рабочей зоны, при кот-й в течение раб.смены, недели и всего раб. Стажа не вызывает изменений в организме рабочего и не оказывает вредного возд-я на последующие поколения.

Токсичность вещ-в по ПДК (классы):

1)Чрезвычайно опасные (до 0,1 мг\м3)

2)Высокоопасные (от 0,1 до 1 мг\м3)

3)Умеренно опасные (от 1 до 10 мг\м3)

4)Малоопасные (более 10 мг\м3)

Пути проникновения: ч\з пищевод, кожу, дыхат.пути.

Билет №19

Пуск и останов при норм.условиях.

1)Продуть азотом на герметичность

2)Внешний осмотр исправности оборудования

3)Проверить положение всей запорной арматуры

4)Убедиться в наличие пара(10кгс/см2), воздуха КИП(2кгс/см2),техн.воздуха(3кгс/см2)

5)Циркуляционное орошение

6)Заполнение куба нефтью 30-70%

6)Холод.циркуляция 6-8 часов

7)Горячая циркуляция 50%мощности холд.цирк. Темп-ру нефти на выходе из печи поднимаем плавно. На 15-20С в час

8)В норм.режиме подать пар в К-2, К-6, К-7, К-9

 

Останов:

1)Прекратить вывод всех фракций в маут

2)Прекратить подачу перегретого пара К-2, К-6, …

3)Откачать все фракции в линию некондиции

4)Прекратить горячую циркуляцию (при 150С)

5)Сброс газа на факел с емкости Е-3

6)Сдренировать нефть и н/п со всех аппаратов в подземные емкости Е-10, Е-11, а оттуда в Р-3, Р-4

7)Продуть систему инертным газом

8)Закрыть всю запорную арматуру

Гидравлика.

Гидравлика – это наука, изучающая законы равновесия жид-ти, нах-ся в покое, ее движение в трубопроводах.

Гидравлика: гидростатика(изучает равновесие жид-ти) и гидродинамика (из-ет движение жид-ти)

Плотность жид-ти – это ее масса в единице объема.

Жид-ти не зависят от давления.

При увелТ, плотность падает, объем увел-ся

Вязкость – это св-во жид-ти оказывать сопротивление сдвигу ее частиц относительно друг друга.

Чем больше вязкость жид-ти, тем больше силы внутреннего трения, возникающие в ней при перемещении одних слоев относительно других.

При увел.Т, вязкость жид-ти падает, вязкость газа увел-ся .

Важной харак-й жид-ти нах-ся в покое яв-ся гидростатическое давление=давление на пов-ти+давление гидростатического столба, зависящего от глубины погружения.

Если поместить жид-ть в какой-либо сосуд, на пов-ть жид-ти действуют поверх-е давление, кто-е опр-ся по формуле: Р0=F\S, где сила и площадь

Давление от величины погружения:

Ph=p*g*h, где g=9,81 м\с2, h-расстояние от рассматриваемой точки до пов-ти,

Основное ур-е гидростатики (позволяет определить давление Р в любой точке покоящейся жид-ти):

P = P0 + p*g*h

Из него следует, что внешнее давление Р0, приложенное к свободной пов-ти жид-ти в замкнутом сосуде, передается в любую точку жид-ти без изменения (закон Паскаля)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...