Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства коррекции дыхательной недостаточности, обусловленной бронхоспазмом




 

Бронхоспазм может быть следствием бронхитов, бронхиальной астмы, анафилактического шока и лекарственной аллергии, отравления антихолинэстеразными веществами. Цель фармакотерапии состоит в нормализации внешнего дыхания путем расширения бронхов.

Расширяют бронхи ЛВ, которые

I.Уменьшают нейрогенный тонус бронхов,

усиливая или имитируя бронхорасширяющее влияние симпатических нервов (непрямые, бета- и смешанные АМ)

Ephedrini hydrochloridum Применяют в таблетках по 0,025 (2-3 раза в день), 5 % раствор в амулах по 1 мл (п/к, в/м при необходимости).

Isadrinum

Fenoterolum. Применяют ингаляционно в аэрозолях.

Salbutamolum

Adrenalini hydrochloridum Применяют в 0,1 % растворе в ампулах по 1 мл (п/к, в/м или в/в при необходимости).

устраняя бронхоконстрикторное влияние блуждающих нервов (М-холиноблокаторы)

Atropini sulfas Применяют 0,1 % раствор в ампулах по 1 мл (п/к, в/м, в/в при необходимости или 2-3 раза в день).

Platyphyllini hydrotartras Применяют 0,2 % раствор в ампулах по 1 мл (п/к, в/м, в/в при необходимости или 2-3 раза в день), таблетки по 0,005.

Methacinum

Ipratropii bromidum

II. Уменьшают миогенный тонус гладких мышц бронхов (миотропные спазмолитики)

Euphyllinum Применяют таблетки по 0,15 (1-3 раза в день) и 24 % раствор по 1 мл (в/м при необходимости) или 2,4 % раствор в ампулах по 10 мл (в/в при необходимости).

Наиболее избирательно бронхорасширяющее действие фенотерола и сальбутамола, активирующих бета2-адренорецепторы. Оно практически не сопровождается побочными эффектами. При ингаляционном введении в форме аэрозолей действие развивается через 2-3 мин., достигает максимума через 20-30 мин и продолжается до 6-7 часов. Их используют для купирования, а при регулярном введении (2-5 раз в день) и для профилактики бронхоспазма. Купировать бронхоспазм можно, ингалируя раствор изадрина. Эффект достигается через 2-3 мин., но его длительность не превышает 40 мин. Изадрин не изменяет САД, но вызывает сильную тахикардию и может провоцировать аритмии.

Эфедрина гидрохлорид можно применять и для предупреждения и для устранения брохоспазма, но он вызывает ряд побочных эффектов (тахикардию, повышение САД и др.). Бронхорасширяющий эффект эфедрина при повторных введениях уменьшается из-за тахифилаксии. Быстрота ее развития снижается при использовании эфедрина вместе с другими бронходилятаторами. Некоторые стандартные комбинации выпускаются в виде готовых препаратов (напр., табл. «Theophedrinum», Aer. «Ephatinum»). Быстрым и выраженным бронхорасширяющим действием обладает адреналин, однако он действует кратковременно (10-15 мин., п/к). Он тоже вызывает тахикардию и повышает САД.

Все эти вещества (слабее эфедрин) препятствуют высвобождению медиаторов немедленной аллергии тучными клетками и базофильными лейкоцитами, что при бронхоспазмах аллергического происхождения служит дополнительным механизмом понижения тонуса гладких мышц бронхов и препятствует развитию отека их слизистых оболочек.

М-холиноблокаторы как бронхорасширяющие средства предпочтительны при бронхоспазмах, связанных с повышенной функцией блуждающих нервов (рефлекторный бронхоспазм, отравление антихолинэстеразными веществами или грибами-мухоморами). При аллергических бронхоспазмах они уступают бета - адреномиметикам по эффективности и вызывают много побочных эффектов: нарушение зрения и перистальтики кишечника, запоры, сухость во рту, тахикардию. Тем не менее ипратропия бромид, метацин, атропина сульфат находят применение в качестве бронходилятаторов. Последний наряду с эфедрином входит в состав аэрозоля «Ephatinum».

Из миотропных спазмолитиков для купирования и профилактики бронхоспастических состояний чаще других используется эуфиллин. Его вводят обычно внутривенно, реже (из-за раздражающего действия) внутрь или ректально; внутримышечные инъекции болезненны. Хороший эффект эуфиллина при аллергических бронхоспазмах обусловлен не только его бронхорасширяющим действием, но и свойствами антилибератора посредников немедленной аллергии. Побочные эффекты эуфиллина связаны с возбуждающим его влиянием на ЦНС (бессонница) и кардиостимулирующими свойствами (тахикардия, повышенная потребность сердца в кислороде).

При лечении бронхиальной астмы для предупреждения приступов используют «антилибераторы гистамина и БАВ» (ингибиторы дегрануляции тучных клеток и базофильных лейкоцитов), в частности кромолин - натрий и глюкокортикоиды. Присущая глюкокортикоидным гормонам и их заменителям иммунодепрессивная и противовоспалительная активность является также важной составляющей терапевтической эффективности этих средств при бронхиальной астме.

 

Средства коррекции дыхательной недостаточности, обусловленной задержкой бронхиального секрета

 

Нормализация внешнего дыхания в этом случае достигается разжижением и усилением отхождения мокроты с помощью отхаркивающих и муколитических средств.

Отхаркивающие средства – вещества, усиливающие секрецию бронхиальных желез и этим разжижающие мокроту, что облегчает ее продвижение в верхние отделы дыхательных путей и выведение при кашлевых толчках.

 

Средства и классификация

Рефлекторного действия

Extr. Thermopsidis siccum

Terpinum hydratum. Выпускают в таблетках по 0,3 (3 раза в день).

Принимаемые внутрь, они умеренно раздражают окончания чувствительных нервов слизистой оболочки желудка и рефлекторно (по-видимому, через моторную зону рвотного центра) усиливают моторику бронхиол и активность мерцательного эпителия, а также секрецию бронхиальных желез.

Резорбтивного действия.

Например, йодид калия, масло анисовое после приема внутрь, всасываются в кишечнике, выделяются слизистой бронхов и стимулируют бронхиальную секрецию.

 

Муколитические средства прямо изменяют физические и химические свойства мокроты, разрушая ее слизеобразующие компоненты.

 

Bromhexinum. Применяют таблетки по 0,008 (3-4 раза в день).

Acetylcysteinum

Trypsinum crystallisatum

 

Бромгексин деполимеризует мукопротеидные и мукополисахаридные компоненты мокроты, а также стимулирует продукцию сурфактанта - липопротеидо-полисахаридного полимера, образующего внутреннюю выстилку альвеол и обеспечивающего отлипание слизи от поверхности альвеол и от слизистой бронхиол.

Ацетилцистеин вызывает разрыв дисульфидных связей, а протеолитические ферменты гидролизуют пептидные связи ее пептидных компонентов. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, в избытке имеющиеся в гнойной мокроте. Ацетилцистеин применяют внутрь, ингаляционно, внутримышечно. Трипсин кристаллический применяют в виде ингаляций и иногда вводят в/м.

Используют отхаркивающие и муколитические средства при острых и хронических бронхитах, особенно осложненных бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, при пневмониях, туберкулезе легких.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...