Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление библиографического списка




ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Письменная контрольная работа студента является одной из форм контроля учебного процесса. Ее назначение - показать и доказать, что автор владеет научным материалом и может объяснять полученные научные данные. При этом студент должен проявить:

· умение самостоятельно собирать материал, анализировать его и делать выводы;

· умение подбирать специальную литературу и другие источники, критически осмысливать их в сравнении с собственными данными;

· умение прилежно и грамотно оформить свой труд.

Контрольная работа принимается к рассмотрению, если в процессе ее выполнения студент учел и исполнил все предписания, касающиеся ее оформления и содержания.

Темы письменных работ разрабатываются преподавателем и предлагаются студенту на выбор. При этом их тематика самовольно изменяться не может. Содержание выполненной работы должно строго соответствовать заявленной теме.

1. Написание работы

Подготовительный этап

Выполнению контрольной работы должна предшествовать скрупулезная подготовительная работа, которая включает следующие шаги:

· предварительное знакомство с состоянием исследуемого вопроса (то есть изучение хотя бы одного источника по теме);

· подбор и знакомство со специальной и дополнительной литературой;

· создание концепции работы по разрабатываемой теме на основе собственных данных, фактов и материалов;

· критический анализ собственных и опубликованных данных;

· формирование своей точки зрения по рассматриваемой проблеме;

· формулирование выводов.

 

Работа над источниками

Обязательной начальной стадией является подбор источников и их изучение. Основным требованием к работе является использование специальной литературы. Автор не ограничен в количестве привлекаемых источников, однако для написания успешной работы целесообразно использовать не менее трех - четырех научных изданий. Учебники и учебные пособия могут оказать помощь студенту в вопросах систематизации материала, но как основной, тем более единственный источник, использоваться не могут. Дополнительная литература, используемая для написания работы, должна быть тщательно отобрана автором согласно тематике его работы и проанализирована, так как предполагается, что на ее основе автор делает самостоятельные выводы.

Источниками к работе могут быть книги, в том числе монографии, сборники статей, статьи в периодических изданиях (журналы, газеты, альманахи). Источниками по библиографии могут служить отечественные реферативные журналы (РЖ), отечественные и зарубежные профессиональные журналы, авторефераты диссертаций.

Можно использовать информацию из электронных источников, но с обязательной ссылкой на автора и издание.

 

Процесс написания работы

Изложение работы ведется по хорошо продуманному, заранее составленному плану.

При изложении работы следует строго разграничивать мысли свои и заимствованные, уже известные. Для точности и корректности следует делать в работе ссылки на источники*.

План работы. Составляется автором и зависит от особенностей каждой темы и авторского взгляда не ее раскрытие. Тем не менее следует придерживаться принятой в научной литературе последовательности изложения:

Содержаниеработы,илиОглавление. По смыслу и стилю совпадает с планом и содержит постраничный указатель к каждой из частей работы.

Введение,илиВступительное слово автора. Обосновывается выбор темы, раскрывается ее научно-практическая актуальность, четко формулируются цели и задачи, преследуемые автором в работе. Рекомендуемый объем введения - 1-2 страницы.

Главы и параграфы. Приводится обзор источников, в том числе нормативных. Характеристика взглядов различных авторов на освещаемую тему (история вопроса), характеристика предмета работы. Изложение собственных размышлений и умозаключений автора с попутным их анализом в сравнении с данными источников. Работа может содержать 2-3 главы, общий рекомендуемый объем для этой части работы - 10-12 страниц.

Заключение. Заключение - это одна из форм подведения итогов работы, цельное обобщение труда, содержащее итоговые выводы. Заключение носит описательный характер. Однако автор может избрать такую форму подведения итогов, как Выводы. В Выводах в лаконичной форме отражаются итоговые соображения автора. Рекомендуемый объем - 1-2 страницы.

Список литературы*. Необходимо помнить - это такая же важная часть работы, как и содержательная. Список литературы включает все работы, ссылки на которые автор приводит в тексте. Недопустимо включать в список работу, если на нее нет ссылок. Не разрешается включать в список работы, которые автор сам не читал, ссылки заимствованные из чужих статей и монографий могут содержать опечатки, неточности, искажение смысла.

Работа может содержать таблицы и графики, которым присваивается номер из двух цифр. Первая из цифр указывает на порядковый номер, вторая - на номер главы (параграфа), к которой относится материал. Например: таблица 1.3, то есть перед нами первая таблица, используемая в третьей главе работы. Табличный и графический материалы не могут составлять более 5% от всего содержания работы. Номер располагается слева над верхней границей таблицы или графика.

Приложения к работе делаются в особо уместных случаях, когда необходимо показать протокольную часть авторской разработки темы. Работа может содержать приложения, поясняющие и иллюстрирующие творческий замысел автора (проекты договоров, проекты документов, анкеты, иллюстрации и пр.). Каждое приложение нумеруется по порядку. Приложения в объеме работы не учитываются.

 

2. Общие требования к оформлению

Оформление заслуживает особого внимания со стороны студента. Работа должна быть выполнена в соответствии с требованиями Госстандарта.

Чистовой вариант работы выполняют в одном экземпляре, на белой бумаге форматом стандартного писчего листа (формат А-4, 210 х 297 мм). Работа предоставляется в печатном варианте, на одной стороне листа. Приемлема печать черного цвета, шрифтом размером 14, предпочтительнее TimesNew Roman или Arial, обычным начертанием и с обычным буквенным интервалом.

Весь текст набирается через одинарный или полуторный междустрочный интервал. Отступ красной строки должен быть одинаковым по всей работе и равняться пяти знакам.

На каждой странице следует оставлять поля:

- левое – 30 мм;

- правое – 20 мм;

- верхнее – 15-20 мм;

- нижнее – 20-25 мм.

Минимальный объем работы составляет 15 страниц печатного текста (без учета приложений). Максимальный объем - 20 страниц печатного текста (без учета приложений).

Возможно также оформление рукописного варианта работы.

Работа может быть выполнена на листах формата А-4 или в тетради.

Почерк должен быть разборчивым, легко читаемым.

Наличие полей в работе обязательно.

Работа должна быть написана шариковой или гелевой ручкой синего или черного цвета.

Написание работы карандашом недопустимо.

Рекомендуемый объем: 12 – 20 листов (если работа написана через строчку, объем, соответственно, увеличивается).

Все страницы работы, включая таблицы, графики, рисунки и приложения, нумеруются по порядку. Первой страницей считается титульный лист, на котором цифра «1» не проставляется*. На следующей странице (оглавление) ставится цифра «2» и т. д. Номер страницы рекомендуется проставлять в середине верхнего поля

Содержание оформляется на отдельной странице работы*.

Крупные разделы (Оглавление, Введение, Главы и т. д.) следует начинать с нового листа. При этом последний лист каждого раздела, за исключением оглавления, должен быть заполнен текстом не менее чем на 75%. Заглавия разделов печатаются по левому краю на отдельной строке прописными (заглавными) буквами. Текст отделяется от заголовка одной незаполненной строкой. Точки в конце заголовков не ставятся.

Разрешается приводить в тексте сокращения, строго предусмотренные стандартом. Например: статья - ст. Федеральный закон - ФЗ, час - ч, рубль - руб. Разрешается использовать в тексте общепринятые сокращения: рисунок - рис., таблица - табл., другие - др., прочие - пр., Общество открытого типа – ООТ, АО - Акционерное общество.

Нельзя применять произвольные сокращения слов: т. к. - так как; т. о. - таким образом; кол-во - количество; хар-ка - характеристика и иные.

Приложение 1.

Оформление ссылок и цитат

При оформлении контрольной работы автор обязан давать ссылки на источники заимствования материала. При этом лучше ориентироваться на более поздние издания и публикации. Ссылки на литературу, использованную в работе, могут быть двух видов: внутритекстовые и подстрочные. В первом случае после упоминания источника или цитаты из него в скобках (обычно квадратных, но допускаются и круглые) проставляют номер, под которым данный источник расположен в списке литературы. Например:

«В. Д. Небылицын [15], вслед за Б. М. Тепловым [31], считает ..»

Если в работе приводится фрагмент (цитата) из определенного источника, то он выделяется кавычками, а оформление ссылки возможно двумя способами:

«А. Анастази (8) отмечает, что «.......» (с. 150)».

«А. Анастази отмечает, что «..........» [8, с. 150]».

Если ссылаются на несколько работ одного автора или на работы нескольких авторов, то в скобках указываются номера этих работ в порядке возрастания:

«Ряд авторов [15, 26, 48] считают ....».

Если список литературы не нумерован (а это встречается редко), то в скобках приводят начальные слова библиографического описания (фамилия автора или первые слова заглавия) и год издания. Например:

«С. Л. Рубинштейн [Рубинштейн, 1973]....».

«Результаты проведенных исследований [Психология личности..., 1987]....».

В подстрочных ссылках приводят либо полностью библиографическое описание источника, на которое дается ссылка, либо недостающие элементы описания. Такая ссылка располагается под текстом и печатается через 1,5 интервала (за исключением случаев компьютерного набора текста с использованием редакторов, позволяющих вставлять в документ ссылки). Например:

«Р. Бернс в своей работе выделяет ряд факторов, влияющих на Я-концепцию"

______________

[1] Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. – 422 с.

При повторных ссылках на одно и то же произведение приводятся только фамилия и инициалы автора, заглавие произведения и соответствующие страницы. При повторной ссылке на монографию опускаются ее выходные данные, на статью - источник, в котором она опубликована.

Допускается сокращение длинных названий - опущенные слова заменяются многоточием, например:

«Паповян С. С. Математические методы..., с. 190».

Если на одной и той же странице даны подряд ссылки на разные произведения, опубликованные в одном издании, то при повторной ссылке вместо названия источника приводят слова «Там же», если это источник на иностранном языке используют «Ibid».

 

Для подтверждения собственных доводов ссылкой или для критического разбора того или иного положения следует приводить цитату. Общие требования к цитированию следующие.

Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в первоисточнике, с сохранением особенностей авторского написания.

Например: «В работе «Человек и мир» С.Л. Рубинштейн писал: «Индивидуализм социальный, культурный не доступен оказался нашему обществу» [25, c. 107]».

Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажения мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения логики текста и обозначается многоточием. Оно ставится в любом месте цитаты: в начале, в середине, в конце. Если перед опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он не сохраняется.

Например: «С.Л. Рубинштейном проблематизирован вопрос «…соотношения сущности и существования, при котором сначала полагается сущность, а затем само бытие…» [25, c. 49]».

Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы. Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающихся кавычек ставится многоточие и цитата начинается с прописной буквы.

Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого приводится в соответствии с требованиями библиографических стандартов.

При неполном цитировании (пересказе, изложении мыслей других авторов своими словами) следует быть предельно точным в изложении мысли автора и давать соответствующие ссылки на источник.

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, то ссылку следует начинать словами «цит. по…».

Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным.

Приложение 2.

Оформление библиографического списка

Все источники, на которые ссылается автор, включаются в Список литературы. Литературные источники приводятся в алфавитном порядке по фамилии автора или заглавной букве названия, если это сборник статей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...