Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела




Поводы для возбуждения уголовного дела - это установленные законом источники информации о деянии, содержащем признаки преступления.

По делам публичного обвинения поводами для возбуждения уголовного дела служат:

заявление о преступлении;

явка с повинной;

сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (ч. 1 ст. 140, 141—143).

По делам частного и частно-публичного обвинения поводом может служить заявление самого потерпевшего, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом положении или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 2—4 ст. 20 УПК).

Заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме.

Устные заявления граждан заносятся в протокол. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Анонимное заявление о преступлении не является поводом к возбуждению уголовного дела. Письменные заявления должны содержать полные сведения об авторе, а также о документах, удостоверяющих его личность.

Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении органу дознания (дознавателю), следователю, суду. Явка с повинной может быть как в устной, так и в письменной форме. Устное заявление о явке с повинной принимается и заносится в протокол. Протокол подписывается лицом, явившимся с повинной, и дознавателем, следователем, составившим протокол.

В случае явки с повинной должностное лицо устанавливает: личность явившегося с повинной; содержатся ли в деянии лица, о котором оно сообщает, признаки преступления; место и время совершения деяния, в чем оно выразилось, какие последствия наступили, кто может быть вызван в качестве свидетеля, имеются ли вещественные доказательства и т.д.

Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из иных источников. К иным источникам, в частности, относятся: непосредственное обнаружение следователем или дознавателем признаков преступления, статьи, опубликованные в печати, содержащие сведения о готовящихся или совершенных преступлениях, и т.д.

Следователь, дознаватель в случае непосредственного обнаружения им признаков преступления обязаны составить рапорт об обнаружении преступления, в котором излагаются обстоятельства совершенного деяния и сведения об источнике получения информации.

Для возбуждения уголовного дела, помимо повода, необходимо наличие оснований, т.е. достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК).

Понятие «достаточные данные» является оценочным, содержание которого выявляется только с учетом конкретных ситуаций. При определении основания к возбуждению уголовного дела надо учитывать: а) круг обстоятельств, сведениями о которых необходимо располагать; б) уровень знаний об этих обстоятельствах (вероятность совершения преступления). Чаще всего это данные об объекте и объективной стороне преступления.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела

В результате рассмотрения поступившего заявления или сообщения о преступлении должно быть принято одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ:

1) о возбуждении угол дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или по подсудности.

Возбуждение уголовного дела только при наличии законного повода и основания и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу. О возбуждении уг дела прокурор, орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора выносят постановление , в нем указываются дата, время, место вынесения, кем вынесено, повод, основание, квалификация по ст.УК. Постановление немедленно направляется прокурору, прилагаются материалы проверки. Прокурор обязан дать согласие на возбуг дела либо вынести постановление об отказе или о возвращении матери алов для доп проверки. О решении сообщ заявителю и лицу, в отнош которого возбуждено уг.дело. При возбуг дела капитанами в дальнем плавании, руководителями геолог партий или зимовок, главами дипломатических представительств прокурор дб сразу же уведомлен. Постановление и материалы передаются прокурору при появлении для этого реальной возможности.

Отказ в возбуждении уголовного дела. При отсутствии основания, а также при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уг дела. Указ. время, место и кем оно составлено; содержание сообщения и факты, установленные проверкой; мотивы и основания отказа в возбуг дела; ссылка на ст УПК РФ. При отказе по результатам проверки в отношении конкретного лица обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уг дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившее ложное сообщение о преступлении.

Информация об отказе по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного СМИ подлежит обязательному опубликованию. Копия постановления об отказе в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. Заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление прокурору или в суд, а также порядок обжалования. В случае незаконного отказа прокурор вправе возбудить уголовное дело либо возвратить материалы для доп. проверки.

Направление заявления или сообщения по подследственности или подсудности. Прокурор, следователь, орган дознания могут, не возбуждая уголовного дела, направить материалы по подследственности или подсудности, т.е. передать их в тот орган, к компетенции которого относится рассмотрение и разрешение поступившего заявления или сообщения о преступлении. Например, если преступление совершено военнослужащим, то сотрудник полиции, получив сообщение, обязан зарегистрировать его, принять меры по сохранению следов преступления и направить по подследственности в военную прокуратуру. О передаче по подследственности или подсудности выносится постановление. Заявителю разъясняются его права обжаловать данное решение и порядок.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...