Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое результат при гомеопатическом лечении?




Мисс В. Г., 19 лет. Страдала астмой с детства, начиная с 12–15 лет. После проведения курса гомеопатического лечения в течение 6 месяцев она была очень довольна результатом. У нее не было приступов астмы целый год. Но через год у нее произошел серьезный рецидив болезни — острый приступ астмы, с которым ее лечащий врач не смог справиться, и ее пришлось госпитализировать. Тем не менее сама пациентка и ее родители были довольны результатом гомеопатического лечения, благодаря которому у нее прекратились регулярные приступы астмы, имевшие место ранее.

Понимающий гомеопат оценивает результат своего лечения по качеству, а не по количеству. Отсутствие приступов болезни в течение некоторого времени может смениться более мягкими приступами или же они вообще больше не будут повторяться. Такие последствия лечения как раз и следует считать настоящим успехом гомеопатического лечения. Гомеопатическое лекарство излечивает пациента путем уменьшения его чувствительности к аллергену, иными словами, снижая интенсивность и частоту проявлений болезни. Следовательно, гомеопат стремится укрепить организм пациента и ослабить болезнь. В приведенном выше случае налицо не ослабление, а усиление болезни, отсюда само собой разумеется, что в пациенте нужно замечать симптомы и признаки, которые указывают на ослабление его организма в целом.

Ослабление организма пациента в целом математически проявляется в ухудшение таких показателей здоровья человека, как «общее самочувствие» и «психическое состояние». Если пациент говорит Вам уже после проведения лечения, что чувствует себя гораздо лучше и то, что его больше всего беспокоило, практически прошло, следует задать ему наводящий вопрос о том, каковы его выносливость и отношение к работе. Если он скажет Вам, что чувствует слабость и равнодушен к работе и вообще какому-либо труду, тогда, даже если основные симптомы заболевания (боль, жар или жидкий стул и т. д.) у него уже прекратились, Вы можете быть уверены, что у пациента появился какой-либо из симптомов общего недомогания, т. е. уменьшился аппетит или его сон стал тревожным. Если же оба этих симптома у Вашего пациента не наблюдаются, можно с уверенностью сказать, что у него нарушился стул, который был раньше нормальным, и теперь пациент страдает запорами. Это может отразиться даже на психическом состоянии пациента — он может испытывать повышенную тревожность или депрессию. Таково математическое соотношение между показателями «общего самочувствия» и «психического состояния».

Дальнейшие расспросы выявили следующие факты. Эта девушка, которая раньше училась сама, без принуждения, и получала хорошие оценки, за последний год или около того стала учиться как-то «вяло». Ее интерес к занятиям «угас». По ее словам, ей стало «скучно» учиться, и она почти засыпала на занятиях. Ее успеваемость по математике снизилась. Настораживало также и ухудшение у нее зрения за последний год. Ее мать жаловалась, что дочь стала хуже видеть, потому что «она теперь совсем не хочет есть». Она стала плохо спать и видела тревожные сны. Причем все это вкупе с потерей веса и все увеличивающимися темными кругами под глазами. Ее также тревожило внезапное и чрезмерное выпадение волос на протяжении нескольких месяцев.

 

Какой же это результат — хороший или плохой?

В приведенном выше случае пациент «излечился» от хронического беспокоящего его заболевания, но какой ценой? Ценой того, что она потеряла свою молодость и преждевременно стала старой в свои 16 лет — с выпадающими волосами, ослабленным зрением, потерей жизненных сил и желания работать и учиться и с потерей интереса даже к тем занятиям, которые она любила раньше.

Необходимо помнить, что наша наука гомеопатия это «холистическая» или «целостная» наука, согласно которой мы лечим человека с заболеванием, а не заболевание в человеке. Приведенные выше факты со всей очевидностью свидетельствуют о том, что болезнь исчезла, но здоровье человека не улучшилось, а наоборот, «разрушилось». А многие ли из нас, врачей, осознают, что в нашей работе то, о чем мы часто заявляем как о случаях излечения, может на самом деле не являться вылеченным заболеванием, а быть опасным подавлением болезни?

 

 

Глава 2

 Причины подавления болезни

* * *

Многие из нас даже и не подозревают, что в некоторых случаях, когда врачи утверждают, что болезнь излечена, на самом деле она вовсе не излечена, а лишь подавлена, что очень опасно.

Причин для подобных ситуаций существует как минимум пять.

(1) Многие гомеопаты не осведомлены о том, что гомеопатия тоже может подавлять болезнь. Поэтому они, не мудрствуя лукаво, часто прописывают, к примеру, Nuxvomica от запора; Ignatia при депрессивных состояниях; Arnica при травмах; Staphysagria от последствий унижения и т. п.

(2) Мало кто из гомеопатов соблюдает «закон излечения Геринга».

(3) Если даже они и хотели бы его соблюдать, они не поймут его, пока не натолкнутся на конституциональный simillimum.

(4) Конституциональный simillimum никогда не будет найден, пока гомеопаты не начнут строго придерживаться кардинальных принципов.

(5) Даже если они и хотят соблюдать закон излечения Геринга, они не имеют четкого представления о том, какой орган тела более важен, а какой менее важен, что значит метод лечения путем выведения внутренней болезни наружу и т. п.

Моя собственная практика в гомеопатии в первые десять лет, должен признаться, была далеко не правильной. Я часто выписывал лекарства лишь по одному симптому; иногда по частным симптомам; иногда только по патологии; частенько я придавал значение одним психическим симптомам. Не только концепция или исходные принципы назначения того или иного лекарства были разными в разных случаях, но даже принципы дозировки лекарства были различными. Я назначал монопрепараты и комплексные лекарственные составы; три раза в день или же ежечасно. Должен признаться, что отсутствие надлежащих установок или же непонимание правил, уже заложенных в философии Органона, и отсутствие стандартных принципов медицинской практики из-за недостатка научных взаимосвязей, были и все еще являются, даже сегодня, основной причиной того, что молодые гомеопаты не находят правильного пути.

Тех, кто учится на собственных ошибках, мало. Тех же, кто не учится на них и продолжает повторять одни и те же ошибки — множество. Есть такие среди них, кто пользуется популярностью как хорошие гомеопаты во введенном в заблуждение гомеопатическом объединении, создавая (и нарушая) правила, руководят специализированными колледжами, являются членами или главами того или иного гомеопатического совета.

Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, приведу несколько примеров из первых 10 лет моей 25-летней практики.

 

Случай 1

Пожилая женщина 60 лет, страдавшая мигренями в течение пятнадцати лет, успешно проходила лечение под моим наблюдением в первые дни моей практики. Она пришла ко мне со следующими симптомами:

(а) острые головные боли в лобной и затылочной частях головы, сопровождавшиеся сильной тошнотой и рвотой;

(б) жжение в пищеводе с обильной вязкой слюной;

(в) рвота была спазматической и зеленоватого цвета.

После того, как я «испробовал» несколько лекарств от мигрени, я наконец добился хороших результатов, назначив Irisvers. 1000 три раза в день в течение 2–3 месяцев. Едва прошло три месяца после того, как я вылечил (?) ее многолетний недуг, как у нее появилось слабое подергивание большого пальца правой руки. За этим последовало дрожание рук, а через год это уже был вполне развившийся случай болезни Паркинсона.

Сегодня, за истекшие 15 лет, она постепенно превратилась в инвалида, дрожащее подобие человека. Я лечил ее от головной боли и наградил ее болезнью Паркинсона!

 

Случай 2

Другая женщина, обратившаяся ко мне с распространенным облысением, была полностью и чудесным образом излечена (?) мною при помощи Vincaminor 200, после непрерывного приема в течение шести месяцев: все выпавшие волосы выросли вновь, только седыми. Этот случай принес мне широкую известность среди пациентов, но поверг меня в жестокие угрызения совести, когда я узнал, что у нее начала развиваться опухоль молочной железы, которая оказалась злокачественной.

Я вернул ей волосы и отобрал у нее жизнь!

 

Другие результаты

• Было много случаев рецидивирующего тонзиллита у детей, которых я лечил специфическими лекарственными средствами и комплексами, и которые вновь обращались ко мне с жалобами на ухудшение памяти. Они начали отставать по предметам, по которым прежде всегда отлично успевали. Родители были довольны, что их ребенок избавился от болезни, приобрел невосприимчивость к простудным заболеваниям, холодным напиткам, холодной погоде, к переменам погоды и т. п. Они были счастливы, что ребенок пополнел и приобрел цветущий вид, но они не связывали потерю памяти и притупление умственных способностей с исчезновением кашля и простуд.

• Маленькие мальчики, страдавшие хроническим бронхитом и астмой, после курса лечения получили заметное облегчение. У них прекратились приступы бронхита и затрудненного дыхания к полному удовлетворению родителей. Однако, эти дети постепенно стали изменяться внешне и в манере поведения. Они стали толстеть, черты лица у них округлились, нос изменил форму и стал пухлым. Овал лица, прежде бывший худым и удлиненным, стал мясистым и мягким. Врачи-аллопаты стали обвинять гомеопата в том, что он тайком давал детям стероиды. Гомеопат знал наверняка, что он не использовал стероидов, и хоть сам был растерян, слабо защищался, оправдывался тем, что мальчики стали явно более здоровыми. Эти «здоровые» мальчики, к сожалению, начали затем жаловаться на постоянную усталость. Они уставали при подъеме по лестнице, уставали кататься на велосипеде, играть. Подкрадывалась вялость и апатия. Их ругали за то, что они много едят и мало двигаются, видя именно в этом причину их проблем. Но причина вовсе не в этом!

Лечение астмы и бронхита касалось лишь части simillium. Оно подавило в ребенке прежние проявления псорической болезни (астмы) и возбудило проявления сикотической болезни. Сикоз является причиной медлительности, ожирения, скрытности, лживости и сейчас выражается у ребенка в виде вялости, тучности и обманчиво-здорового облика. Очевидно, что постепенно проявится лежащая в основе этого скрытая болезнь. В возрасте 14–15 лет у этого мальчика начнет подниматься кровяное давление. Если этот процесс не остановить в зародыше, этот мальчик станет настоящим гипертоником с давлением 140/100 мм рт. ст., и это в 20 лет!

Кто из нас знает о том, что излечить его гипертонию можно только, вернув приступы псорической астмы, время от времени и в ослабленном виде? Астма должна смениться кашлем на уровне гортани или глотки. Кашель должен смениться чиханием, а затем болезнь должна выступить на кожу в виде псорической сыпи. Эта кожная сыпь также должна постепенно пройти. Прежде всего следует помнить, что эти болезненные процессы не допускают медикаментозного вмешательства, ни местного, ни внутреннего. Следует знать, что болезнь излечивает жизненная сила самого организма, а не наши гомеопатические лекарства. Действие одной гомеопатической дозы только стимулирует иммунную реакцию организма, которая приводит к излечению болезни.

• При неправильном лечении астмы и бронхита у больных начинались боли в суставах или развивался артрит.

• Можно заставить астму отступить, к большому удовлетворению пациентов, но вместо нее появится гипертония или ишемическая болезнь сердца.

• У пациентов, страдающих радикулитом или воспалением седалищного нерва, часто развиваются нарушения кровяного давления или ишемические или сердечные приступы, если не лечить их правильно аллопатическими, гомеопатическими или аюрведическими средствами.

• Радикулит при неправильном лечении приводит к болям в шее, которые затем диагностируются как шейный спондилит.

• При неправильном лечении шейного спондилита пациент начинает жаловаться на сильнейшие головокружения.

• Лечение повышенной кислотности приводит к болям или поражениям хрящей где-нибудь в колене, спине или даже носовых хрящей, или к уплотнению голосовых связок.

• При лечении конъюнктивита глазными каплями или отита ушными каплями, может развиться боль в кистях рук, в плечах или в других суставах. Часто можно встретить пациентов, у которых появились боли в суставах после операции по удалению катаракты: они являются прямым следствием использования глазных капель.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Нужно хорошо усвоить то, что симптомы болезни исчезают только для того, чтобы проявиться в другом месте, другой системе, ткани или органе. Если вторичное заболевание появляется постепенно во все менее важных органах или системах, значит дело идет к выздоровлению; если же оно появляется во все более важных системах или органах, это результат подавления болезни.

В 1-м и 2-м случаях, приведенных выше, лекарства Irisvers. и Vincaminor были similium болезни, а не simillimum всему организму. Поэтому, хотя мне удалось снять симптомы болезни, я не сумел укрепить конституцию пациента.

Мои наблюдения показывают, что гомеопаты, которые прописывают лекарства от психических симптомов, оказываются виновными в более опасных подавлениях, чем при лечении «физических» или «частных» симптомов.

 

Глава 3

Направление излечения

* * *

Мы знаем, что болезни не исчезают бесследно, но они и не появляются совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. Все, что происходит в нашем мире, включая болезни, имеет свои причины и следствия.

Симптомы исчезают из одной системы организма, чтобы затем проявиться в другой системе, ткани или в другом органе. Этот процесс называют «переносом болезни». Перенос болезни может быть двух типов, (а) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы затем проявиться в более важных системе или органе, — этот случай следует рассматривать как прогрессирование болезни или ее подавление. Это может произойти само собой или при неправильном лечении, (б) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы проявиться в менее важных органах, — это регрессирование болезни или движение к выздоровлению.

Но тогда возникает вопрос: какие органы следует считать менее важными и какие более важными? Это всегда был главный вопрос, преследовавший всех гомеопатов. Из-за недостаточного знания этого вопроса врач-гомеопат, выписывая лекарство, буквально блуждает в темноте. Хорошие признаки течения болезни у пациента после приема выписанного лекарства, означающие движение к выздоровлению, зачастую подавляются в зародыше вследствие неадекватных знаний врача-гомеопата о направлении излечения.

Доктор Константин Геринг был первым врачом-гомеопатом, который показал нам, что двигаться нужно именно в этом направлении. Его основополагающий «Закон излечения» следует считать одним из величайших открытий в гомеопатии, уступающим по значимости только открытию самой науки доктором Самуилом Ганеманом. Оба этих открытия идеально дополняют друг друга. Только когда возможность излечения рассматривается на основе закона Геринга, можно реально доказать правоту универсального принципа доктора Ганемана: «Подобное лечится подобным».

Направление излечения было указано доктором Герингом в его книге «Закон излечения» со следующими выводами.

Излечение происходит и должно происходить с исчезновением симптомов в следующих направлениях:

(a) сверху — вниз,

(b) изнутри — наружу,

(c) от центра — к периферии,

(d) от более важных — к менее важным органам или системам,

(e) от позднее возникших — к начальным.

Но по-видимому, некоторые из этих направлений могут запутать врачей-гомеопатов, поскольку они явно противоречат друг другу.

• Если взять случай с астмой, когда улучшение наступает сначала в виде уменьшения воспаления в легких, которое затем переходит в сухой кашель и далее в чихание. Следует ли определить такой ход излечения как направление «снизу — вверх», т. е. неправильное направление? Или как правильное направление «изнутри — наружу»?

• А в случае нормализации повышенной кислотности желудочного сока и исчезновения чувства жжения в желудке, но появления симптома онемения с покалыванием в руках — следует ли рассматривать это как направление «изнутри — наружу», «от центра — к периферии»? Тогда это правильное направление. Или от менее важного органа (желудка) к более важной нервной системе, т. е. неправильное направление?

• Подобным же образом, если при исчезновении кашля и повторяющегося бронхита на коже появляется лейкодерма, является ли это выведением болезни наружу, т. е. правильным направлением, или нет? Эти и многие другие вопросы возникают в нашем сознании и могут окончательно запутать нас до такой степени, что мы начнем пренебрегать законом излечения. Это несоблюдение закона излечения или «вседозволенность» в гомеопатической практике — единственная причина того, почему врачи-гомеопаты не уверены в том, что они делают, и не готовы взять на себя риск в чрезвычайных ситуациях, например, при инфаркте сердца, туберкулезе и т. д., чтобы самим справиться с этими случаями. Это, к сожалению, и создало гомеопатии репутацию вспомогательной науки. Очень жаль, что гомеопатическое лечение применяют только в тех случаях, когда нет непосредственной угрозы для жизни пациента, причем такое лечение всегда сопровождается назначением традиционных лечебных средств. Мы сами принижаем возможности гомеопатии из-за своего невежества.

Происходит это из-за незнания законов или недостатка знаний в области так называемых «наук о человеке», таких как, например, собственно анатомия человека, физиология, эмбриология, иммунология, нейро-эндокринология, биохимия человека, генетика и т. д. Невежество в этих науках побудило многих из нас к формулированию своих «теорий излечения» ради собственного удобства. Но эти теории не выдерживают проверки временем и наукой.

После 22 лет моей практической работы, которая включала аллопатическую практику, неправильную гомеопатическую практику со смешением специфики лекарств и прописыванием их на основе всех возможных неправильных принципов в гомеопатии и, наконец, после глубокого изучения «наук о человеке», таких как эмбриология, генетика, иммунология, физиология и др., я смог составить схему прогрессирования болезни, которую я неоднократно наблюдал сам и с чем снова и снова сталкиваюсь в своей практике. Эта схема показывает, что все, что происходит в человеческом организме — излечение или болезнь — имеет математический порядок прогрессирования или регрессирования, т. е. существует определенный «порядок в беспорядке».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...