Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примерная тематика докладов, рефератов, сообщений




Калужский институт (филиал)

Федерального государственного бюджетного

Образовательного учреждения высшего образования

«Всероссийский государственный университет юстиции

 (РПА Минюста России)»

Кафедра уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности

ПРЕДМЕТ: «Прокурорский надзор»

Калуга – 2017

 

Рекомендации по подготовке к семинарским занятиям

Семинарыпризваны углубить и расширить теоретические знания, полученные в ходе изучения соответствующей темы. На семинарах вырабатываются навыки ведения публичных дискуссий, умения аргументировать и защищать выдвигаемые в них положения, а также их соотношение с юридической практикой. Студенты должны активно использовать учебную, научную, практическую и нормативную литературу. Необходимо обратить внимание на имеющийся в данных методических материалах перечень нормативных правовых актов и список литературы. Обязательным условием детального изучения программы спецкурса является изучение студентами судебной практики: постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, определений судебных коллегий, постановлений Президиума Верховного Суда РФ, практики областных, краевых и других судов.

При подготовке к семинарским занятиям каждый студент должен изучить: нормативно-правовые акты; судебную практику; рекомендованную учебную литературу; дополнить конспекты лекций; изучить и законспектировать первоисточники по теме; подготовить ответы на все вопросы семинара.

На семинарских занятиях допускаются выслушивание, обсуждение и оценка докладов и реферативных сообщений студентов по наиболее интересным темам дисциплины.

Доклад является результатом самостоятельной работы студентов по выбранной проблеме и предполагает глубокое и всестороннее ее освещение. Для этого необходимо изучение и обобщение литературы (в том числе дополнительной) по изучаемому вопросу. Доклад представляется студентом на семинарском занятии и длится 7–10 минут. В конце выступления докладчик должен сделать выводы и ответить на вопросы аудитории.

Реферативное сообщение, в отличие от доклада, посвящено частному вопросу, но также предполагает изучение дополнительной литературы и достаточно глубокое освещение вопроса. Сообщение длится 5–7 минут. В конце выступления студент должен сделать выводы и ответить на вопросы аудитории.

Темы докладов и сообщений студенты могут выбирать самостоятельно в рамках изучаемой тематики и предварительно согласовать их с преподавателем.

 

Рекомендации по выполнению рефератов и научных докладов

Написание реферата и выступление с научным докладом являются наиболее эффективными формами подготовки студентов.

Подготовка и написание реферата способствует выработке навыков самостоятельной работы, что особенно важно для будущей деятельности в качестве юриста, когда при исполнении возложенных обязанностей, им необходимо принять единоличное решение и нести полную ответственность за его законность и обоснованность.

Написание реферата дает возможность студенту глубоко и обстоятельно изучить правовую литературу по выбранной теме, проанализировать те или иные спорные проблемы, критически осмыслить сложные положения теории и практики, сформулировать свою позицию и дать ей теоретическое обоснование.

Перечень представленных на кафедре тем рефератов позволяет студенту выбрать одну из них, наиболее близкую по избранной специализации и научному интересу. При выборе темы целесообразно избрать ту, которая представляет определенные сложности: недостаточно исследована в теоретическом плане или не совсем обстоятельно регламентирована в законодательном порядке и т.д.

Тему реферата следует согласовать с преподавателем. Он же окажет помощь студенту в составлении плана научного исследования и в выборе законодательных актов и правовой литературы.

Изложение материала должно носить творческий, самостоятельный характер. Если необходимо обратиться к какому-либо источнику законодательного или теоретического характера, надо сделать на него ссылку. Критические замечания в адрес других авторов должны быть сделаны в корректной, уважительной форме. Примеры из практики судебно - следственной деятельности надлежит приводить лишь в тех случаях, когда они раскрывают какое-либо теоретическое положение.

Структурно реферат целесообразно построить следующим образом: во введении (предисловии) дать обоснование выбора темы; материал изложить по главам (разделам) и завершить заключением, в котором будут даны предложения и рекомендации законодательного, организационного или теоретического характера.

Объем реферата – один печатный лист (22-24 страницы машинописного текста через 1,5 интервал на компьютере).

Доклад – это запись устного сообщения на определенную тему. Он предназначен для прочтения на семинарском занятии, научной конференции. Нередко студенческие доклады являются зачетными работами. Выступление с докладом (сообщением) на научной конференции может быть зачтено за курсовую работу.

Если текст доклада должен быть сдан преподавателю, то он оформляется так же, как и текст реферата. В тех случаях, когда сдавать текст не требуется, достаточно его подготовить для себя без оформления.

При подготовке доклада необходимо учесть время, отводимое на выступление. Поэтому написанный доклад следует не торопясь прочесть вслух. Если Вы не уложились в установленное время, то придется доклад сократить, избавляясь от второстепенных положений и оставляя только самое главное, в первую очередь выводы.

Текст доклада может быть написан полностью, либо в виде тезисов. В последнем случае в логической последовательности записываются только основные мысли.

Студенческие доклады, как правило, состоят из трех частей: вводной, основной и заключительной. В первой части обосновываются актуальность, теоретическая и практическая ценность темы, во второй излагаются основные научные положения, в третьей – выводы и предложения.

Научное сообщение (доклад) может состояться на семинарском или практическом занятии. Студенты могут задавать докладчику вопросы и высказывать свое мнение по тем или иным проблемам.

Квалифицированно подготовленный реферат и научный доклад по решению кафедры с положительной рецензией преподавателя могут быть зачтены как курсовая работа по другой уголовно-правовой дисциплине.

 

Примерная тематика докладов, рефератов, сообщений

1. Создание, организация и деятельность прокуратуры Российской Империи.

2. Исторические предпосылки образования прокуратуры в России.

3. Кто он: первый генерал-прокурор России – П.И. Ягужинский?

4. Учреждение и исторические этапы в деятельности прокуратуры СССР и Российской Федерации.

5. Понятие прокурорского надзора как особой формы государственной деятельности.

6. Современное состояние, проблемы и перспективы совершенствования органов прокуратуры России.

7. Научная концепция прокурорского надзора на современном этапе.

8. Социальные и правовые условия деятельности прокуратуры.

9. Место прокуратуры в системе государственных органов.

10. Основные принципы прокурорского надзора в Российской Федерации.

11. Правовые основы деятельности прокуратуры РФ.

12. Функции прокуратуры.

13. Специализированные прокуратуры.

14. Акты органов прокуратуры.

15. Гарантии прав личности как объект прокурорского надзора.

16. Уполномоченный по правам человека в РФ и формы его взаимодействия с прокуратурой.

17. Нравственные начала в деятельности прокуроров.

18. Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации.

19. Ответственность прокуроров и других сотрудников прокуратуры.

20. Роль прокуратуры в обеспечении законности оперативно розыскной деятельности.

21. Роль прокуратуры в обеспечении законности при возбуждении уголовного дела и предварительного расследования.

22. Взаимодействие органов предварительного расследования и органов, осуществляющих ОРД, в проведении уголовного преследования. Роль прокурора в организации такого взаимодействия.

23. Особенности прокурорского надзора за законностью привлечения к уголовной ответственности иностранцев.

24. Особенности прокурорского надзора за обеспечением прав личности в стадии возбуждения уголовного дела.

25. Прокурорский надзор и процессуальная самостоятельность следователя.

26. Процессуальные средства выявления и способы устранения прокурором нарушений прав личности при возбуждении и расследовании уголовного дела.

27. Особенности прокурорского надзора за обеспечением прав личности при расследовании преступлений.

28. Прокурорский надзор, уголовное преследование и другие функции прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса.

29. Проблемы координации борьбы с преступностью и прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного процесса.

30. Соотношение прокурорского надзора и ведомственного контроля за законностью расследования.

31. Прокуратура и судебная власть.

32. Соотношение прокурорского надзора и судебного контроля на стадии предварительного расследования.

33. Уголовное преследование в судебном разбирательстве.

34. Деятельность прокурора по обеспечению восстановления прав и возмещения ущерба гражданину при его реабилитации по уголовному делу.

35. Профилактика преступлений органами прокуратуры.

36. Сущность и пределы прокурорского надзора в гражданском судопроизводстве.

37. Сущность и пределы прокурорского надзора в арбитражном процессе.

38. Прокурорский надзор за исполнением административного законодательства.

39. Прокурорский надзор за производством предварительного следствия по делам несовершеннолетних.

40. Особенности поддержания государственного обвинения по делам о преступлениях несовершеннолетних.

41. Деятельность органов прокуратуры по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

42. Надзор за исполнением законов о труде несовершеннолетних.

43. Особенности участия прокурора в суде с участием присяжных заседателей.

44. Особенности участия прокурора в рассмотрении уголовных дел мировыми судьями.

45. Рассмотрение прокурором жалоб, заявлений и предложений граждан.

46. Исторические этапы развития координационной деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

47. Использование зарубежного опыта в совершенствовании деятельности прокуратуры Российской Федерации.

48. Особенности взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью.

49. Участие российской прокуратуры в правотворческой деятельности.

50. Проведение прокуратурой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

51.  Роль прокурора в международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства.

52. Международная ассоциация прокуроров (МАП): орган, содействующий борьбе с транснациональной преступностью.

53. Концепция развития органов прокуратуры в современных условиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 100.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...