Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Универсальный адрес ресурса (URL) и его структура




Совокупность огромного числа гипертекстовых электронных доку­ментов, хранящихся на серверах WWW, образует своеобразное гиперпространство документов, между которыми возможно перемещение. Гипертекстовая связь между сотнями миллионов документов, хранящихся на физи­ческих серверах Интернета, является основой существования логического простран­ства Word Wide Web. Однако такая связь не могла бы существовать, если бы каждый документ в этом пространстве не обладал своим уникальным адресом. Адрес любого файла во всемирном масштабе опре­деляется унифицированным указателем ресурса — URL.

Адрес URL состоит из трех частей.

1. Указание службы, которая осуществляет доступ к данному ресурсу (обычно обозначается именем прикладного протокола, соответствующего данной службе). Так, например, для службы WWW прикладным является протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста). После имени протокола ставится двоеточие (:) и два знака «/» (косая черта):

http://...

2. Указание доменного имени компьютера (сервера), на котором хранится дан­ный ресурс:

http://www.abcde.com...

3. Указания полного пути доступа к файлу на данном компьютере. В качестве разделителя используется символ «/» (косая черта):

http://www.abcde.com/Files/New/abcdefg.zip

При записи URL-адреса важно точно соблюдать регистр символов. В отличие от правил работы в MS-DOS и Windows, в Интернете строчные и прописные символы считаются разными.

Именно в форме URL и связывают адрес ресурса с гипертекстовыми ссылками на Web-страницах (рис. 2.1). При щелчке на гиперссылке броузер посылает запрос для поиска и доставки ресурса, указанного в ссылке. Если по каким-то причинам он не найден, выдается сообщение о том, что ресурс недоступен (возможно, что сервер временно отключен или изменился адрес ресурса).

 

Рис. 2.1.. Web-страница отечественного предприятия

Основные протоколы и их применение (http, ftp, mailto)

Разные службы сети Интернет имеют разные протоколы. Они называются прикладными протоко­лами. Их соблюдение обеспечивается и поддерживается работой специальных про­грамм. Таким образом, чтобы воспользоваться какой-то из служб Интернета, необ­ходимо установить на компьютере программу, способную работать по протоколу данной службы. Такие программы называют клиентскими или просто клиентами.

Так, например, для передачи файлов в Интернете используется специальный при­кладной протокол FТР (File Тгаnsfer Ргоtосоl). Соответственно, чтобы получить из Интернета файл, необходимо:

• иметь на компьютере программу, являющуюся клиентом FТР (FТР- клиент);

• установить связь с сервером, предоставляющим услуги FТР (FТР- сервером).

Другой пример: чтобы воспользоваться электронной почтой, необходимо соблюсти протоколы отправки SMTP и получения сообщенийРОРЗ. Для этого надо иметь программу (почтовый клиент) и установить связь с почтовым сервером. Так же обстоит дело и с другими службами.

Для службы WWW прикладным является протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста). Протокол для доступа к страницам Интернета, содержащим текст, рисунки, звукозаписи, а также другие цифровые данные, хранящиеся на сервере Интернета.

Протокол MailTo - протокол для открытия программ электронной почты и отправки сообщений определенным адресатам. Адрес URL, использующий протокол MailTo, может имеет другой формат: (mailto:username@domain).

Система доменных имен

Система доменных имён DNS (Domain Name System) предназначена для удобства пользователей Интернета и обеспечивает соответствие между сетевыми адресами (IP-адресами), представляющими собой набор цифр, разделённых точками (например, 108.45.1.2) и легко запоминающимися символьными обозначениями, зачастую имеющими соответствия в естественных языках (например, metro.ru). Доменное имя может указывать на характер (содержание) информации, размещённой на соответствующем сайте, либо на его владельца (например, toyota.com или minsvyaz.ru). Система DNS функционирует в соответствии с документами RFC 1034 и RFC 1035.

Доменное имя — это символьное обозначение, зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имён (DNS).

«Символьное обозначение» включает буквенные, цифровые, а также небуквенные орфографические символы. Состав (элементы) доменного имени определяется Стандартом Интернета STD 13 (RFC 1034, RFC 1035), принятом в 1987 г. .  Как символьное обозначение, доменное имя может состоять из букв латинского алфавита, цифр 0-9 и символа «дефис» (-). В состав доменных имён могут входить также символы иных буквенных алфавитов и иных графических систем письменности.

Полное доменное имя состоит из непосредственного имени домена и далее имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например, полное имя ru.wikipedia.org. обозначает домен третьего уровня ru, который входит в домен второго уровня wikipedia, который входит в домен верхнего уровня org, который входит в безымянный корневой домен. В обыденной речи под доменным именем нередко понимают именно полное доменное имя.

Доме́н (англ. domain — область) — узел в дереве имён, вместе со всеми подчинёнными ему узлами (если таковые имеются), то есть именованная ветвь или поддерево в дереве имен. Структура доменного имени отражает порядок следования узлов в иерархии; доменное имя читается слева направо от младших доменов к доменам высшего уровня (в порядке повышения значимости). Корневым доменом всей системы является точка ('.'), ниже идут домены первого уровня (географические или тематические), затем — домены второго уровня, третьего и т. д. (например, для адреса ru.wikipedia.org домен первого уровня — org, второго wikipedia, третьего ru). На практике точку в конце имени часто опускают, но она бывает важна в случаях разделения между относительными доменами и FQDN (англ. Fully Qualifed Domain Name, полностью определённое имя домена).

Поддомен (англ. subdomain) — подчинённый домен (например, wikipedia.org — поддомен домена org, а ru.wikipedia.org — домена wikipedia.org). Теоретически такое деление может достигать глубины 127 уровней, а каждая метка может содержать до 63 символов, пока общая длина вместе с точками не достигнет 254 символов. Но на практике регистраторы доменных имён используют более строгие ограничения. Например, если у вас есть домен вида mydomain.ru, вы можете создать для него различные поддомены вида mysite1.mydomain.ru, mysite2.mydomain.ru и т. д

Порядок регистрации доменных имён имеет особенности для различных видов (географических, общего пользования) или для различных уровней доменов. Так, в российском национальном домене верхнего (первого) уровня .RU Правила регистрации доменных имен второго уровня утверждены Правлением Координационного центра домена RU 19 декабря 2002 г. В доменах третьего уровня порядок регистрации определяется администраторами соответствующих доменов второго уровня (и так далее). Например, порядок регистрации доменов третьего уровня в домене narod.ru установлен его администрацией и опубликован по адресу http://rules.yandex.ru. Правила регистрации могут быть не зафиксированны в виде отдельного документа. Однако, администраторы доменов должны произвести определённые регистрационные процедуры в отношении доменных имён более низкого уровня для того чтобы символьное обозначение было признано доменным именем. Такие процедуры должны соответствовать требованиям системы доменных имён (DNS) и могут осуществляться в автоматическом (заранее запрограммированном) режиме.

Мы уже говорили, что для работы протокола TCP/IP необходимо, чтобы каждый узел сети имел свой адрес. Однако числовые адреса хороши для связи машин, люди же предпочитают имена. Достаточно трудно запомнить и использовать адреса вида 192.112.36.5. Поэтому компьютерам в Интернете для удобства пользователей были присвоены собственные имена. Все приложения Интернета позволяют пользоваться системными именами вместо числовых адресов.

Для лучшего понимания мы использовали почтовую аналогию. Сетевые численные адреса вполне аналогичны почтовой индексации. Машины, сортирующие корреспонденцию на почтовых узлах, ориентируются именно по индексам, а если с индексами выходит какая-то путаница, передают почту на рассмотрение людям, которые по адресу могут определить правильный индекс почтового отделения места назначения. Людям же приятнее и удобнее иметь дело с географическими названиями — это аналоги доменных имен.

Конечно, такое именование имеет свои проблемы. Прежде всего, следует убедиться, что никакие два компьютера, включенные в сеть, не имеют одинаковых имен. Нужно также обеспечить преобразование имен в числовые адреса, чтобы машины (и программы) могли понимать нас, пользующихся именами: техника по-прежнему общается на языке цифр. Кроме того, система имен должна поддерживать огромное количество узлов сети и оперативно реагировать на их изменение. Такая система была создана, ее назвали доменной системой имен — DNS, а способ адресации — способом адресации по доменному принципу. DNS иногда еще называют региональной системой наименований.

Доменная система имен — это метод назначения имен путем передачи сетевым группам ответственности за их подмножество имен. Каждый уровень этой системы называется доменом. Домены в именах отделяются друг от друга точками: dynamo.kiev.ua, internet.clonetsk.ua, microsoft.com. В имени может быть различное количество доменов, но практически их не больше пяти. По мере движения по доменам слева направо в имени количество имен, входящих в соответствующую группу, возрастает.

Правила именования доменов

Первым в имени стоит название рабочей машины — реального компьютера с IP-адресом. Это имя создано и поддерживается администратором. Домен предпоследнего, второго уровня является частью национальной сети (например, Украина - домен uа). Для США наименование страны по традиции опускается, там самыми крупными объединениями являются сети образовательных (edu), коммерческих (com), государственных (gov), военных (mil) учреждений, а также сети других организаций (org) и сетевых ресурсов (net).

Администратор домена может создавать или изменять любые подлежащие ей имена. Если администратор домена pupkin.donetsk.ua решит поставить новый компьютер и назвать его vasya, он ни у кого не должен спрашивать разрешения, все, что от него требуется, — это добавить новое имя vasya.pupkm.donetsk.ua в соответствующую часть соответствующей всемирной базы данных, и рано или поздно каждый, кому потребуется, узнает об этом имени. Если каждый администратор придерживается таких простых правил и всегда убеждается, что имена, которые он присваивает, единственны во множестве подчиненных имен, то никакие две системы, где бы те ни были в сети Интернет, не смогут заиметь одинаковых имен.

Эта ситуация совершенно аналогична ситуации с присвоением географических названий — организацией почтовых адресов. Названия всех стран различаются. Различаются также названия всех провинций, областей, округов, и эти названия утверждаются в государственном масштабе из центра. То же и с названиями районов и городов: власти городов утверждают названия улиц и следят за их уникальностью. Таким образом, почтовый адрес на основе географических и административных названий однозначно определяет точку назначения.

 Поскольку Интернет - сеть мировая, требовался также способ передачи ответственности за имена внутри стран им самим. Сейчас принята двухбуквенная кодировка государств. Так, например, домен Украина называется uа, Россия — ru (PФ), Белоруссия – by, США - us и т. д. Всего же кодов стран почти 300. Единый Интернет-каталог находится у SRI International (Менло-Парк, Калифорния, США) - государственной организации.

Существует несколько нюансов применения доменной системы имен.

1. Части доменного имени говорят о том, кто ответственен за поддержку этого имени, то есть в чьем подчинении - ведении оно находится. Они могут вообще ничего не сообщать о владельце компьютера, соответствующего этому IP-адресу, или даже (несмотря на коды стран) где эта машина находится. Вполне можно иметь в Антарктиде машину с именем antarktida.doneLsk.uz. Это совершенно ненормально, но никаким законам не противоречит.

2. Части доменного имени даже не всегда указывают локальную сеть, в которой расположен компьютер. Часто доменные имена и сети перекрываются, и жестких связей

между ними нет: две машины одного домена могут не принадлежать одной сети. Например, системы firmal.donetsk.ru и firma2-donetsk.ru могут находиться в совершенно разных

сетях. И еще раз: доменные имена указывают на ответственного за домен.

3. У машины может быть много имен. В частности, это верно для машин, предоставляющих какие-либо услуги, которые в будущем могут быть перемещены под опеку другой машины. Когда эти службы будут перемещены, то имя, под которым эта машина выступала в качестве такого сервера, будет передано новой машине-серверу вместе с услугами; для внешних пользователей ничего не изменится. В сущности, они будут продолжать пользоваться этой службой, запрашивая ее по тому же имени, независимо от того, какой компьютер на самом деле занимается обслуживанием. Имена, по смыслу относящиеся к службе, называются «каноническими именами* или «кименами» (cnames). В Интернете они встречаются чаще всего. Например, имя www.shop.dn.ru указывает на Web-сервер, а не на FTP-сервер.

4. Для связи имена необязательны. Сообщение «Адресат неизвестен» означает, что Интернет не может преобразовать использованное вами имя в число: имя менее дееспособно в том виде, в котором его знает ваш компьютер. Однажды заполучив числовой эквивалент имени, ваша система перестает использовать для связи на машинном уровне доменную форму адреса.

5. Запоминать лучше имена, а не числовые адреса. Адреса привязаны к конкретным точкам сети. Если компьютер, предоставляющий некие услуги, переносится из одного здания в другое, его сетевое расположение, а значит, и адрес могут измениться. Имя же менять не надо и не следует. Когда администратор присваивает новый адрес, ему нужно только обновить запись имени в базе данных так, чтобы имя указывало на новый адрес. Так как имя работает по-прежнему, вас совершенно не должно заботить то, что компьютер расположен уже в другом месте.

Региональная система имен, возможно, и выглядит сложно, но это одна из составляющих, делающих общение с сетью более простым и удобным. Несомненное преимущество доменной системы состоит в том, что она разбивает Интернет на набор вполне обозримых и управляемых частей. Хотя сеть включает миллионы компьютеров, все они поименованы, и именование это организовано в удобной рациональной форме, что упрощает работу.

 

Типы доменов

Как правило, доменное имя состоит из названия организации и ее типа (или территориального имени). Например: dstu.edu.ru. В табл. 2.1 приведены основные типы доменов.

 

Таблица 2.1. Типы доменов

       
  Имя домена Описание  
  СОМ Коммерческая организация  
  ORG Любая организация  
  GOV Правительственное учреждение  
  MIL Военное учреждение  
  EDU Образовательное учреждение  
  NET Сетевой ресурс  
  RU Российское учреждение  

 

Использованная литература

1. Соболь Б.В., Галин А.В. и др. Информатика. Ростов н/Д, Феникс, 2010.

2. Компьютерные сети. Учебный курс/Пер. с англ. – М.: Издательский отдел "Русская Редакция ТОО "Channel Trading Ltd.", 1997.

3. Байков В. Internet. От E-mail к WWW. — СПб: BHV, 1996.

4. http://bibliotekar.ru/rInform/159.htm

5. http://info.nic.ru/st/8/out_15.shtml

6. http://cctld.ru/ru/docs/legals/domainsite.php

7. http://ru.wikipedia.org/wiki/










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...